463

«Судите только по делам». Худрук Кубанского казачьего хора о предназначении

«АиФ-Юг» №12 21/03/2018
Виктор Захарченко / Из личного архива

Художественный руководитель, главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко 22 марта празднует свое 80-летие. Накануне «АиФ-Юг» удалось поговорить с маэстро о судьбе, таланте, предназначении и творчестве.

«Меня никто не учил»

«Вот вырасту - и создам великолепный Кубанский казачий хор!» - такие слова вывел когда-то в своем дневнике Витя Захарченко, пятнадцатилетний мальчик из станицы Дядьковской. Сейчас, через годы, можно уверенно сказать, что мечта его сбылась. Хотя мечта ли это была? Или раннее осознание своего предназначения? Но откуда взялись мысли о создании хора у простого парня? Небогатая казачья семья, отец ушел на войну и не вернулся, мать осталась одна с четырьмя детьми - брат Виктора Захарченко уже после войны умер от голода. А будущий маэстро выжил и тогда, и много лет спустя, когда лежал в коме после дорожно-транспортного происшествия.

Досье
Виктор Гаврилович Захарченко родился 22 марта 1938 года в станице Дядьковской Кореновского района, художественный руководитель Кубанского казачьего хора. Народный артист РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР в области литературы и искусства (1991). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV (2004), III степени (2009), Дружбы (1998), «Знак Почета» (1981), Трудового Красного Знамени (1987), Почетной грамотой Правительства Российской Федерации (2003), зарубежными, общественными, церковными наградами и премиями. В 1967 году окончил Новосибирскую государственную консерваторию имени М.И.Глинки. Возглавил Кубанский казачий хор в 1974 году. Композитор, автор и аранжировщик более 1000 хоровых произведений, составитель сборников русских народных песен, собиратель и популяризатор песенного фольклора России, автор музыковедческих исследований.
«Почему я не умер, хотя уже был мертвым? - Задает маэстро риторический вопрос. - Я вижу в этом промысел Божий - Господь заберет меня, когда хор сможет пойти дальше и без меня. Нет судьбы без предназначения. Даже если младенец появился на свет и прожил всего три часа - значит, таким было предназначение его. Промысел Божий существует. Я родился перед войной, отец погиб, 18 лет прожил в деревне, где не было радио - я слышал только пение».

Тогда Виктор Захарченко, юный гармонист, который был нарасхват на станичных свадьбах, поехал поступать в Краснодар в музыкальное училище. А его не взяли.

«Справедливо не взяли, - объясняет маэстро. - Откуда я мог знать, что такое сольфеджио, меня этому никто не учил».

Виктор Захарченко вспоминает, как пришел тогда в отчаяние, но какой-то человек на улице спросил у него: «В чем дело?». И, выслушав, посоветовал попробовать себя в другом училище - музыкально-педагогическом.

После окончания училища маэстро уехал в Сибирь, руководил молодежным хором, учился в консерватории.

Именно в Сибири главный хормейстер Государственного Сибирского русского народного хора ездил по городам и селам, собирая песни из уст народных исполнителей. Записывал на магнитофон, расшифровывал. А в Кубанский казачий хор пришел в 1974 году, уже имея за плечами огромный опыт. По словам маэстро, если бы оказался на Кубани раньше, без полученных знаний и умений ничего бы не вышло.

«Бог всех нас наградил талантами, - уверяет он. - Загляните в себя».

Время расставит

Мы говорим Виктор Захарченко, а подразумеваем Кубанский казачий хор. И наоборот.

«Мое имя крепко-накрепко привязано к хору, - говорит маэстро. - Кубанский казачий хор - это уникальное явление и, может быть, понадобится не одна жизнь, чтобы понять его. Это духовная святыня. И я счастлив, что причастен к ней».

В учебнике, по которому учатся в Российской академии музыки имени Гнесиных, написано, что Кубанский казачий хор - самый молодой народный хор России, основан в 1936 году. Но у Захарченко есть фотография 1906 года с надписью «Кубанский войсковой певческий хор». А вообще истоки хора уходят еще дальше вглубь веков - Войсковой певческий хор основал в начале девятнадцатого века известный просветитель Кирилл Россинский. 14 октября 1811 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, коллектив уже выступал как официально учрежденный Войсковой певческий хор Черноморского казачьего войска.

«Не сомневаюсь, что Кирилла Россинского канонизируют, так же, как и гениальнейшего Суворова, - уверен Виктор Захарченко. - Придет время - и все расставится по своим местам».

В «Борисе Годунове» Александра Пушкина есть строки: «Исполнен долг, завещанный от Бога». Их произносит отец Пимен. И этими словами - исполнить долг - Виктор Захарченко хотел назвать концертную программу.

Сердцу - только музыка

Любой юбилей - время подводить итоги, а 80-летие - тем более. Но Виктор Захарченко к этому относится философски, если точнее, как глубоко верующий человек.

«Надо ли отмечать юбилей или нет? - Задается он вопросом. - Такое суждение: «Я очень много сделал». С одной стороны, правда. С другой, нет. Это смотря, под каким углом на человека смотреть.

Виктор Захарченко вспоминает строчку из псалма Давида «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу». В царской России эти слова были выбиты на одной стороне медали, посвященной Бородинской битве. Маэстро вспоминает, что долго размышлял об этой строчке. А однажды вместе с хором оказался на гастролях в Австралии.

«Нас пригласил в гости отец Михаил, - вспоминает Виктор Захарченко. - Я спросил у него: «Правда ли была такая медаль». И он достал ее и показал.

Все проверяется только по делам, а не по словам. Если один сын на просьбу отца говорит: «Конечно, папа, все исполню!» и ничего не делает. А второй ворчит, ругается, но просьбу выполняет - кто из них справился?

«Кем бы вы ни были, на каком посту ни находились  - судите только по делам», - говорит Виктор Захарченко.

Сами же слова он советует воспринимать по интонации.

«Одно слово при разном интонировании меняет смысл, -  объясняет маэстро. - Я человека вижу насквозь только по интонации. Как определяю певцов? Выучил мелодию, голос прекрасный, а внутри - пустой. Но если я говорю - и обращаюсь к рассудку, то когда звучит музыка - она идет прямо в сердце. Разговоры - для головы, для сердца - только музыка».

Художник, по словам Виктора Захарченко, похож на детектор лжи - он легко распознает фальшь. А пение под фонограмму и минусовку - сплошная ложь.

Разговоры - для головы, для сердца - только музыка.

«Лживая мимика, лживые жесты, - продолжает маэстро. - Многие не видят этого, а художник - сразу.

Этим шоу-бизнес и отличается от настоящей культуры. А еще Виктор Захарченко советует быть критичным по отношению к самому себе, не поддаваться на похвалы, лесть, медали, подарки. После получения Государственной премии в области литературы и искусства Виктор Захарченко прочитал стихотворение поэта Николая Зиновьева: «Я не такой, как все» - твержу/Я то отчетливей, то глуше./Я и пред Господом скажу:/«Я не такой, как все. Я - хуже».

"Художник похож на детектор лжи - он легко распознает любую фальшь. Фото: Из личного архива/ Виктор Захарченко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах