Как правильно выбрать кастрюлю и сковороду?
Собираюсь обновить кухонный инвентарь: сковородкам, мискам, приборам уже лет по 10. Первым делом хочу поменять кастрюли. А сейчас такое изобилие, что, хоть я опытная хозяйка, как-то растерялась - из какого материала выбрать?
А. Торопова, Краснодар
На самом деле, сейчас на полках стоят самые разнообразные сковородки и кастрюльки. Хочешь - в цветочек или пузатую, блестящую. Хочешь - маленькую или большую. Из нержавейки, тефлона и др. материалов. Разобраться в кастрюльном изобилии помогла товаровед одного из краснодарских торговых центров Светлана Деревянко:
- Алюминиевая - главный плюс в том, что она долго прослужит. При этом такая кастрюлька очень легкая. А еще за счет плотности материала в ней быстро закипает жидкость. Вот и все достоинства этой посудины. Недостатков намного больше. Например, посуда из чистого алюминия легко деформируется. Именно для устранения этого недостатка кастрюли начали изготавливать из сплавов алюминия.
В эти сплавы обычно входят цинк, марганец или другие вещества. К сожалению, все они вступают в реакцию с пищей.
Эмалированные - делаются из чугуна или черной стали, а сверху покрываются специальной эмалью в несколько слоев. Это покрытие не окисляется, а также устойчиво к кислотам и солям. Такая посуда пригодна для приготовления и хранения любых блюд.
Правда, стоит отметить, что еда в такой кастрюльке легко пригорает. А со временем еще и эмаль трескается или откалывается. Очень часто это происходит из-за того, что раскаленную кастрюлю залили ледяной водой или если чересчур энергично постучали ложкой о край посудины.
Если эмаль откололась, то готовить пищу в поврежденной посуде нельзя ни в коем случае.
Кастрюля из нержавеющей стали устойчива к воздействию щелочей и кислот при приготовлении пищи. На ней не образуются царапины, такую посуду легко чистить и мыть. В такой посуде пища практически не пригорает и остывает очень медленно.
Однако стоит отметить, что, к сожалению, не всегда можно купить качественную кастрюлю из нержавеющей стали. Некоторые производители в целях экономии используют в производстве сталь низкого качества.
Стеклянные и керамические кастрюльки являются самыми экологичными. Ведь стекло и керамика никогда не вступают в химические реакции с пищей. К тому же такая посуда очень удобна для приготовления еды в микроволновых печах и духовых шкафах. Минус - это ее недолговечность.
Тефлоновая кастрюля очень удобна в использовании и достаточно долговечна при соблюдении несложных правил. Изготавливается такая посуда из стали или алюминия и покрывается антипригарным покрытием - тефлоном. Мыть такую посуду надо только мягкой губкой. При приготовлении еду помешивать нужно только тефлоновыми или деревянными лопаточками. Делается это специально, чтобы не повредить покрытие. Ведь, к сожалению, тефлон - достаточно мягкий материал, и его легко поцарапать. В общем, это и является единственным минусом подобной посуды.