380
Рейтинг вопроса
0
+ -

Безопасно ли туристам кататься в горах Сочи после недавнего схода лавины?

Категория:  Архив
Безопасно ли туристам кататься в горах Сочи после недавнего схода лавины?
Ответ редакции

Специалисты-метеорологи Краснодарского края отмечают, что погода в регионе в конце марта будет весьма неустойчивой, в ближайшее время прогнозируются осадки, которые могут привести к новым сходам лавин в горах Сочи.

- 27-28 марта ожидаем на Кубани похолодание и кратковременные дожди, в горах, где холоднее, они скорее всего выпадут в виде мокрого снега. Однако именно это и может спровоцировать сход лавин, поскольку прошлогодний снег уже очень плотный и по нему легко может скользить вновь выпавший, - поясняет руководитель регионального Гидрометеоцентра Андрей Бондарь.

Начальник территориального Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера Юрий Ткаченко опасения коллеги разделяет.

- Период очень сложный. В связи с прогнозирующимися осадками предполагаю, что предупреждение по лавиноопасности могут продлить вплоть до 30 марта, - говорит он. - В тех районах Кавказских гор, где рельеф способствует формированию лавин, как, например, в Сочи, я бы не советовал сейчас кататься. Другое дело - местность, где нет крутых склонов вроде плато Лаго-Наки. Впрочем, в горнолыжных комплексах в любом случае обязаны проводить противолавинные мероприятия.

Напомним, что лишь в конце марта, после окончания Олимпийских и Паралимпийских Игр, на горнолыжные курорты Сочи массово поехали туристы. 23 марта на трассе «Роза Хутор» сошла лавина, погибли две жительницы Крымского района.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах