65
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Впервые нефть добыли в нашем крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - Юг» 01/09/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Похвастаться можно хотя бы тем, что Кубань - родина российской нефтедобычи. Хотя это звание пытается оспорить Пермский край, но все же установлено, что первую в Российской Империи скважину в 1864 году пробурили около Анапы на берегу реки Кудако. Кстати, первая в мире нефтяная скважина появилась в США всего на пять лет раньше российской.

Во время Великой Отечественной войны все скважины в крае были ликвидированы, и врагу не досталось ни грамма нефти. Однако сразу же после освобождения Краснодарского края от оккупантов их начали восстанавливать.

В 60-70 е годы 20 века Кубань была одним из гигантов отечественной нефтедобычи и снабжала нефтью всю европейскую часть страны и Москву. Здесь были апробированы методы глубокого и сверхглубокого бурения скважин.

В 90-х на Кубани практически не разрабатывали новых месторождений и слабо пользовались уже разведанными. Тем не менее, сейчас добыча и переработка нефти и газа в крае с каждым годом растет. А геологоразведка забралась даже в морские глубины. И нашла там большие запасы. Специалисты считают, что у нас очень перспективные месторождения есть на шельфе Азовского моря. Существуют также интересные проекты разведки черноморского шельфа. По прогнозам ученых, там достаточно серьезные запасы углеводородного сырья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах