44
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Тучи разведем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - Юг» 15/06/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

Как рассказали нам в краевом департаменте сельского хозяйства, подобную технику для защиты посевов на полях края используют с 1967 года.

Борьба со стихией ведется специалистами военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. «Фокус» состоит в непростой манипуляции: с помощью специального «оружия» в так называемые «градоопасные» облака заносится специальный реагент, «растворяющий» падающие льдинки.

Действует такая система на удалении до 40 км. Контроль за облаками, находящими «под прицелом», ведется со специальных ракетных пунктов, которых на Кубани насчитывается более полусотни. Обслуживает эти стратегические объекты целый штат специалистов: около полутысячи человек. - В связи с тем, что в последние годы выпадение града в регионе случается все чаще, в этом году закуплено дополнительно 4,5 тыс. противоградовых установок стоимостью 61 млн. руб., - уточняют в ведомстве.

Однако чиновники утверждают, что этого недостаточно. Чтобы полноценно защищать от стихии угодья, необходимо еще вложить как минимум сто миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах