52
Рейтинг вопроса
0
+ -

...В кубанской станице война закончилась?

Категория:  Архив

Полковник полиции Валерий Рыбник не первый год занимается восстановлением имен солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Раскопки он ведет в своей родной станице Мингрельской Абинского района.

Недавно на месте массовых захоронений по его инициативе был открыт памятник павшим воинам. - В течение двух последних лет мы по крупицам собирали из архивов справки, карты воинских захоронений и списки безвозвратных потерь советских воинов, погибших при освобождении станицы и умерших от ран в госпитале, который располагался после освобождения в станице Мингрельской, - рассказывает Валерий Рыбник.

На мемориальной доске фамилии 97 воинов, числящихся ранее «неизвестными», и 5 летчиков, сбитых в воздушных боях в небе над станицей и значащихся в своих частях как «пропавшие без вести и не вернувшиеся с боевых заданий».

Среди погибших много медсестер. Чтобы установить даты их смерти, примерные места гибели в бою при освобождении станицы, пришлось опрашивать местных жителей - свидетелей тех страшных лет. Ведь говорят же, что война не закончилась, пока не похоронен последний солдат.

По словам Валерия Рыбника, сейчас можно с уверенностью сказать, что в земле станицы Мингрельской больше нет ни одного павшего в бою солдата с приставкой «неизвестный». Больше чем полвека спустя эта война закончилась.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах