Примерное время чтения: 2 минуты
631

Что грозит москвичу, который пытался поджечь самолет в Сочи?

Категория:  Общество

23 апреля в Сочи житель столицы в измененном состоянии сознания прорвался на борт аэробуса авиакомпании «Россия», который должен был лететь в Санкт-Петербург, грозил его взорвать, нецензурно ругался и, расстегивая пояс на брюках, угрожал поджечь себя, судно и всех, кто там находился. При этом каких-либо вменяемых требований кроме «всем лежать» он не выдвигал.

В момент инцидента пассажиров на борту не было, лайнер только готовили к их посадке. По расписанию взлететь он должен был в 16:25. Из-за происшествия вылет задержали на три часа.

Ответ редакции

Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, о дебошире на борту полицейским сообщили из службы авиационной безопасности. 31-летнего москвича задержали и доставили в отдел полиции.

Установлено, что после прохождения предполетного досмотра из «стерильной зоны» он проник на перрон, взломав аварийную дверь. Вбежав на борт самолета Сочи – Санкт-Петербург, он вел себя неадекватно, нецензурно бранился, говорил, что у него имеется взрывное устройство и угрожал взорвать его.

После он попытался поджечь себя и кресла в салоне аэробуса.

В отношении авиапассажира составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 11.15.1 «Нарушение требований в области транспортной безопасности». По данной статье ему грозит штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или арест до 10 суток.

Также составлен протокол по ст.19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы от 40 до 120 часов.

Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма,  совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры». Ему грозит штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей либо в размере дохода за период от года до двух лет и лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

По информации пресс-службы Южной транспортной прокуратуры, транспортная полиция данному факту организовала процессуальную проверку. Ход и результаты проверки контролирует Сочинская транспортная прокуратура.

Кроме того, сотрудники прокуратуры проверят исполнение требований законодательства о транспортной безопасности. По итогам проверки рассмотрят вопрос о необходимости принятия мер реагирования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах