Действительно ли полезна йодированная соль?
«Йод - это не только аптечная настойка для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, необходимых для работы нашего организма, - говорит врач-эндокринолог Елена Межинская. - Йододефицит - один из наших недругов.
В среднем норма потребления йода составляет от 120 до 150 мкг ежедневно. Основное количество элемента поступает в наш организм с пищей, но обычный рацион человека не содержит много йода. В среднем мы принимаем лишь половину нужного объема с пищей.
Больше его в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире - ориентировочно 800-1000 мг/кг. В достаточном количестве - в овощах и фруктах, крупе, молоке, яйцах, мясе. Иногда в продукты добавляется от 10 до 30 % суточной нормы йода, в частности, в йодированной соли 40±15 мкг/г.
Важно помнить, йод быстро улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении, а также из влажной соли и открытых солонок.
Ну и в случаях, когда наблюдается критическая нехватка йода, врач назначает соответствующие препараты».