Примерное время чтения: 2 минуты
260

Как правильно выбрать клубнику и черешню?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Клубника относится к тем ягодам, которые содержат наибольшее количество ценных пищевых веществ. Она - источник клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара. А ещё в ней высокое содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Эти частицы способствуют окислительному стрессу клеток организма. Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты - антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Но, к сожалению, клубника - сильный аллерген. Иммунный ответ чаще всего возникает у людей генетически склонных к данному заболеванию, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов пищеварения.

Черешня обладает низкой калорийностью: всего 50–56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, чем в её ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С - съев 100 г черешни, вы покроете 20 % суточной потребности организма. А минеральный состав ягоды словно специально создан для укрепления пошатнувшегося за зиму иммунитета: в черешне есть и магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций. Черешня помогает улучшить качество крови и вылечить анемию. Ограничения по употреблению черешни немногочисленны. Медики не советуют употреблять сладкие сорта при сахарном диабете. А тёмных сортов лучше избегать аллергикам. Черешню не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300-400 г за один приём: большая порция может стать причиной диареи.

Ягоды - природный источник энергии. В них высоко содержание природных сахаров, поэтому плоды быстро восполняют энергетические затраты.

Они улучшают зрение. Вне зависимости от вида в них содержится бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на органы зрения. Распространено мнение, что черника является самой полезной для глаз ягодой (не только из-за бета-каротина, в ней большое количество полифенольных соединений). Однако в черешне бета-каротина содержится в 20 раз больше.

Ягоды сохраняют память. В плодах содержатся антоцианы, которые являются природными антиоксидантами. Они стимулируют работу мозга вне зависимости от возраста.

Ягоды улучшают пищеварение, поскольку в них много пищевых волокон, в том числе и растворимых. Это пища для микробиоты (полезной микрофлоры) нашего кишечника.

Роспотребнадзор не рекомендует покупать ягоду на обочинах трасс. Выбирайте проверенные рынки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах