85
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какой формат ведения бизнеса будет востребован после окончания пандемии?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Эксперты и работодатели обсудили тему возрождения бизнеса и ситуацию на рынке труда в рамках онлайн-конференции HeadHunter.

Состоялось масштабное онлайн-мероприятие, приуроченное к празднованию 20-летнего юбилея компании HeadHunter под названием «HR-пазл: соберем вместе!». В нем приняли участие работодатели Южного, Центрального федерального округа и Северного Кавказа. Авторитетные мировые и российские эксперты говорили о том, что сегодня происходит на рынке труда, а также рассказали, какие инструменты и практики сделают работу HR-специалистов более эффективной в новых реалиях. Кроме этого, успешными кейсами по трансформации рабочих процессов в условиях пандемии поделились с коллегами сами работодатели.

Хедлайнером мероприятия стал Гарретт Джонстон, бизнес-тренер, член академического совета Высшей школы экономики, который подключился к мероприятию из Ирландии. Его выступление под названием «Возрождение вместо выживания» вызвало большой интерес у аудитории, а основной посыл звучал так:

«Бизнес должен не просто выжить в новых условиях, а возродиться, стать совершенно другим – тогда у него будет шанс на существование. Те, кто сейчас пытается вернуться к прежнему формату работы – обречены на неудачу, успех ждет тех, кто станет использовать в работе иные подходы, отталкиваясь от новой реальности. И главное – продукт или услуга, которые вы будете предлагать обществу, должен быть восхитительного качества при минимально возможной стоимости. Только тогда на него будет спрос в нашем новом мире. Он должен быть уникален и учитывать индивидуальные потребности каждого потребителя. Поэтому сегодня основная задача бизнеса – искать новые пути и ресурсы для того, чтобы дать потребителю именно такой продукт».

О ситуации на рынке труда Южного федерального округа рассказала Алена Манохина, руководитель PR-службы HeadHunter макрорегиона Юг:

«События, которые происходят сейчас - уникальны, как в аспекте общеэкономической ситуации в целом, так и на рынке труда, в частности. Картина текущего кризиса отличается от тех, которые мы наблюдали в 2008 и 2014 году. Мы не видим стремительного падения числа вакансий, каждая компания оптимизирует бизнес-процессы в меру своих возможностей и по индивидуальному сценарию, но прослеживается одна тенденция – работодатели стараются сохранять персонал. Что касается роста числа резюме - мы наблюдаем повышение активности соискателей только сейчас, с начала мая, в апреле динамика активности соискателей была минимальной. В первую очередь, рост резюме и увеличение конкуренции среди тех, кто ищет работу, имеет место в тех профессиональных сферах, которые пострадали от кризиса больше остальных. Тем не менее, средний уровень конкуренции в ЮФО остается на уровне семи человек на вакансию, но в отдельных профобластях он значительно выше».

Так, по данным сайта hh.ru, динамика общего числа вакансий в ЮФО в мае составила 35% по отношению к апрелю, а рост резюме показал +80%. Средний уровень предлагаемой заработной платы составил 40 000 рублей, хотя еще в апреле был на уровне 35 000 рублей. Максимально востребованы работодателями рабочие – число таких вакансий достигает 33% от общего количества предложений в округе за май, а рост составил +235% по сравнению к апрелю. При этом, в данной области имеется дефицит специалистов, а высокой активности со стороны соискателей не наблюдается. Последние чаще ищут работу в сфере продаж (19% от общего числа резюме на hh.ru в ЮФО), рост резюме за май здесь составил +87% к предыдущему месяцу, а конкуренция – до 5 человек на место. Значительная динамика резюме также наблюдается в сферах бухгалтерского учета (+99%) и производства (+100%), а также среди административного персонала (+73%), где конкуренция среди соискателей 12 человек на вакансию. При этом, средний уровень ожидаемой заработной платы в ЮФО составляет 35 000 рублей, как и в апреле.

Директор департамента аналитических решений HeadHunter Наталья Данина говорила о том, как сделать вакансии максимально привлекательными для соискателей:

«По наблюдениям наших аналитиков, чем короче и понятнее вакансия, тем больше на нее откликов от соискателей, причем, это актуально как для офисных работников, т.н. «белых воротничков», так и для «синих воротничков» - специалистов рабочих специальностей. Кроме этого, при публикации вакансии важно указывать уровень предлагаемого дохода, хотя бы, зарплатную вилку «от и до» и она должна соответствовать запросам рынка. Также внимание соискателей привлекают те бонусы и «плюшки», которые может предложить работодатель – ДМС, чай и печеньки в офисе и тд. Все это повышает число эффективных откликов и уменьшает количество временных и финансовых ресурсов, затраченных на подбор».

Кстати, HeadHunter выделит 20 000 вакансий в целях помощи малому и среднему бизнесу и для поддержки восстановительного тренда на рынке труда.

«Мы понимаем, что ресурсы у малого и среднего бизнеса сейчас ограничены, при этом, те компании, которым пришлось расстаться с персоналом или переориентировать бизнес-модель на онлайн, все равно испытывают потребность в найме новых сотрудников, чтобы продолжать работу после снятия ограничений, - отметила директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова. - Поэтому hh.ru дает возможность найти новых специалистов без затрат каждой новой компании из сферы МСБ со всей России, прошедшей и подтвердившей регистрацию на hh.ru в период с 26 мая по 30 июня 2020 года. Вакансия «Стандарт плюс» будет доступна в течение года с момента начисления, и ее можно опубликовать в любой момент, когда наступит потребность в найме персонала».

Также в ходе конференции были названы финалисты Рейтинга работодателей 2019 - компании из городов-участников мероприятия. Подать заявку на участие в Рейтинге – 2020 можно уже первого июня – подробности на сайте.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах