Примерное время чтения: 7 минут
329

Будет дефицит кадров? Почему бизнесу выгодно сохранить сотрудников в кризис

«АиФ-Юг» № 20 13/05/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Когда начался карантин, многие субъекты МСП (малого и среднего предпринимательства) просто закрыли офисы и магазины.
Когда начался карантин, многие субъекты МСП (малого и среднего предпринимательства) просто закрыли офисы и магазины. pixabay.com

Председатель Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Даниэль Башмаков рассказал «АиФ-Юг» о том, на каких отраслях больше всего сказался коронавирус, что не так со списками пострадавших отраслей, почему компании стремятся сохранить коллективы и какой помощи ждут от государства.

Дело в виде деятельности?

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Даниэль Маратович, на ваш взгляд, какие отрасли и сферы бизнеса больше всего пострадали во время пандемии?

Даниэль Башмаков: Начну издалека - ещё 23 марта мы от лица «Опоры России» отправили губернатору Краснодарского края два письма с предложениями и мерами, которые, на наш взгляд, необходимо предпринимать. Тогда уже было понятно, кто пострадает непосредственно - общепит, туризм, транспорт. Но мало кто предполагал, что коронавирус заденет ещё и массу сопутствующих отраслей. Когда начался карантин, многие субъекты МСП (малого и среднего предпринимательства) просто закрыли офисы и магазины. И до сих пор не открыли. Это и магазины одежды, и продавцы обуви, и многие другие. У обувщиков вообще сложная ситуация - в январе и феврале они готовились к маркировке, затратили много сил и времени, а с конца марта перестали работать.

- Но нельзя сказать, что государство осталось в стороне - власти уже определили наиболее пострадавшие от коронавируса сферы экономики, предложили меры поддержки.

- В реальности перечень пострадавших отраслей в разы больше, чем в постановлении Правительства РФ. На региональном уровне мы попросили дополнительно включить в список пострадавших около 40 ОКВЭДов (ОКВЭД – аббревиатура: «общероссийский классификатор видов экономической деятельности». Это документ, благодаря которому власть понимает, чем именно занимается предприниматель. - Прим. ред.). В итоге 20 добавили в краевой перечень. У нас с самого начала были претензии к тому, как определяют пострадавших.  В федеральном постановлении сказано делать это по основному ОКВЭДу. Но у любого бизнесмена их несколько, а основным выбирают только один. Практика показала, что компании меняют направления, добавляют ОКВЭДы, а основным оставляют старый.

Досье
Даниэль Маратович Башмаков - председатель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России», экс-сопредседатель кубанского отделения ОНФ. Окончил с красным дипломом Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ) по специальности «математическое обеспечение и применение ЭВМ» на факультете автоматики и вычислительной техники.

- Региональные власти обратились к федеральным с предложением поменять эту систему. А как вы предлагаете считать потери бизнеса от коронавируса?

- Мы предлагаем два других варианта. Первый - считать пострадавшими те отрасли, у которых доход уменьшился на 30 % и более по отношению к соответствующему периоду 2019 года. Цифру можно обсуждать - на 40, 50 %. Неважно, чем занимаешься, но, если оборот упал на определённый процент, значит, бизнес попадает в реестр пострадавших. Второй вариант - идти от обратного, прописать, кому поддержка точно не нужна. Например, организация лотерей, торговля продуктами питания и так далее.

Слишком много условий

- Президент поручил подготовить новый пакет мер поддержки бизнеса и граждан, а о какой помощи просят сами предприниматели?

- Главное - все хотят сохранить работников. Бизнес говорит: «Нужны такие меры поддержки, чтобы мы могли не увольнять сотрудников. Тогда мы сможем быстрее восстановиться, когда всё это закончится». Бизнес хочет удержать людей. Но гранты на зарплату в размере МРОТ подходят только попавшим в список пострадавших. Кроме того, надо выполнить ещё два условия: состоять в реестре субъектов МСП плюс задолженность по налогам и сборам на первое марта не должна превышать трех тысяч рублей. Эти два пункта сильно ограничивают.

Мы проводили онлайн-встречу с руководителем УФНС по Краснодарскому краю, и он озвучил, что около 77 тысяч субъектов попадают в перечень пострадавших, из них у 20 тысяч есть задолженность более трех тысяч рублей на первое марта. Наше предложение - если компания погасит задолженность или не состоит в реестре МСП, но по всем параметрам подходит, давайте дадим им возможность получить этот грант.

Да и сам грант мы предлагаем увеличить. А то сейчас получается парадоксальная ситуация - если человека уволили с первого марта, он гарантированно получит пособие по безработице в размере МРОТ - 12130 рублей плюс по три тысячи на каждого ребёнка. И те же деньги, только без детских, предлагают оставшимся на работе. И то только в пострадавших от коронавируса отраслях.  Деньги государство всё равно заплатит. Допустим, начнётся повальное увольнение. Когда бизнес начнет восстанавливаться - я надеюсь, произойдёт это уже в июне, то просто не сможет найти специалистов. Тогда мы окажемся у разбитого корыта.

Человек, который работал в чёрную, должен понимать, что в таком случае ни о какой поддержке речи быть не может.

Мы предлагаем привязать выплату к среднемесячной зарплате человека. Давайте компенсировать 50 % от среднемесячной зарплаты, но не меньше МРОТ. Это бы поддержало тех, кто работает в белую - компании, платившие высокую белую зарплату и, соответственно, отчислявшие налоги.  А то сейчас в более выигрышной ситуации оказались фирмы, которые работали вне правового поля - платили чёрные зарплаты, официально не оформляли работников. И так многие сейчас задумываются, зачем работали в белую?

Кредит под 0 % на выплату зарплаты тоже неэффективен. Во-первых, если бизнес не восстановится, то банки последние штаны снимут. Во-вторых, сами кредитные организации дают эти деньги неохотно, понимая, что вернуть деньги не всегда будет просто.

«Дайте поработать»

- Какой ещё помощи просят у государства предприниматели?

- Решить вопрос с арендной платой. Например, в краснодарском ТК «Центр Города» арендодатель не идёт на уступки предпринимателям. Говорит: «Либо платите 50 %, либо разрываем договор», хотя бизнес фактически не работает. Вообще в 90 % случаев бизнесмены договариваются друг с другом, делают скидки, отсрочки. Я работаю в области IT, мы обслуживаем программное обеспечение в разных компаниях. Если фирма закрыта, то программы не используются - клиенты обращаются с просьбой не платить за это время. И мы разрешаем, хоть всё равно несём затраты. Кстати, власти поддерживают это - если арендодатель идёт навстречу арендатору, ему дают льготы и отсрочки по налогам и другим платежам. Ещё часто предприниматели просто просят дать им возможность работать.

- Вы сейчас о цветочных магазинах, парикмахерских, салонах красоты?

- И о них тоже. Мы обращались к властям с просьбой разрешить им работать - с жёсткими санитарными условиями, конечно. Будем честными перед собой - даже в условиях карантина люди продолжают стричься и делать маникюр. Раз официальные заведения закрыты, значит, занимаются этим приходящие мастера. Далеко не факт, что они соблюдают санитарные правила. Опять получается, что белый бизнес закрыт и не работает, а неофициальный продолжает получать прибыль.

Мы также предложили открыть отдельно стоящие магазины одежды, обуви, других непродовольственных товаров. С теми же условиями - строгие санитарные правила, разметка полтора метров, нарушил - закрываешься. Всё равно людям надо покупать одежду, обувь. Хорошо хоть строительные магазины заработали - у меня кран потёк, пока всё было закрыто, прокладку не купить, пришлось заматывать.

- Даниэль Маратович, и всё же некоторые действительно работали в серую - не оформляли сотрудников, не платили налоги, а теперь чуть ли не громче всех требуют помощи. Таких «бизнесменов» тоже нужно поддерживать?

- Такие случаи единичны. Мы считаем подобный бизнес незаконным, боремся с ним - ведь он создаёт недобросовестную конкуренцию честным предпринимателям. Человек, который работал в чёрную, должен понимать, что в таком случае ни о какой поддержке речи быть не может. Раз он налоги не платил, то почему государство должно его поддерживать?

- И последний вопрос: какие уроки вынесет бизнес-сообщество из ситуации с коронавирусом, которая совершенно не похожа на все предыдущие кризисы?

- Если оглянуться назад, то в 2016-2017 годах количество субъектов МСП в крае росло на 5-6 % в год, в 2019-м - всего на 1-1,5 %. Значит, фирмы уже закрывались. Поэтому те, кто вошёл в этот кризис с негативной тенденцией, точно не восстановятся. А бизнес, который стоял на ногах, понял, что ему необходима подушка безопасности. Убедились и в том, что сотрудники на удалёнке, использование IT-средств, электронный документооборот - необходимость. Компании, которые только собирались переходить на новые рельсы, из-за коронавируса получили своеобразный пинок и быстро сделали это. Есть и другой урок - чиновники говорят, что денег на всех не хватит, помогут лишь избранным. Поэтому многие из тех, кто честно работал и платил налоги, задумываются - стоило ли делать это?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах