Полезен ли на самом деле батат?
«Батат, или, как его еще называют, сладкий картофель, представляет собой крахмалистый корнеплод с приятным сладковатым вкусом и нежной текстурой. Он является натуральным источником калия, который помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Существуют исследования, подтверждающие, что регулярное потребление этого овоща может служить профилактикой гипертонии.
Батат - достаточно низкокалорийный продукт: на 100 г приходится всего около 85 ккал. А еще он имеет низкий гликемический индекс, что делает корнеплод подходящим для людей с сахарным диабетом.
Вместе с тем, в батате содержится большое количество оксалатов - солей и эфиров щавелевой кислоты. При соединении с кальцием они формируют нерастворимые вещества, способные откладываться в почках и мочевыводящих путях в виде камней. По этой причине людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует с осторожностью включать батат в рацион, так как это может ухудшить состояние здоровья.
В редких случаях встречается аллергия на батат. Основные признаки реакции - кожный зуд, сыпь, тошнота, диарея и боли в животе.
Рекомендуется ежедневно потреблять около 500 граммов овощей, среди которых может присутствовать и батат. Наиболее полезными способами приготовления являются запекание, приготовление пюре или готовка на гриле. Однако жареный батат содержит большое количество масла, поэтому при частом употреблении может способствовать набору веса».