Сколько кальция нужно употреблять в сутки?
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет - 1 200 мг в день. Однако получить кальций и усвоить его - не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них может развиться дефицит.
Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции - сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция, больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D. В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ.
Абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников - кунжут. В 100 г содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка. Правда, много его сложно съесть. Чаще всего его добавляют в выпечку или салаты в небольшом количестве.
Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция - 380 мг на 100 г продукта.
В соевых бобах - 240 мг кальция на 100 г продукта, в фасоли и нуте - 194 мг.
Принято считать, что именно молочные продукты - основные источники кальция. На самом деле, в 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. В 100 г творога и кефира также содержится 120 мг кальция, в сметане - 80 мг. Зато кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных - 1,0.