1569

Животные худеют быстрее. В Краснодаре открылся фитнес-клуб для собак

Алина Менькова / АиФ-Юг

На пороге меня встречает президент клуба и тренер по дог-фитнесу Юлия Сумцова со своим питомцем – симпатичным  биглем по кличке Кольт.

«Вот как назло в последние дни людей все меньше приходит – все заняты подготовкой к новогодним праздникам», - объясняет она пустоту в зале.

Но вообще-то услуга очень востребована. И это несмотря на то, что одно занятие стоит 850 рублей - почти втрое дороже недорогих предложений в «человеческих» фитнес-клубах. Клиенты приезжают в Краснодар из Усть-Лабинска, Славянска-на-Кубани, Новороссийска, Сочи, Севастополя.

С собакой надо гулять 4 часа в день

Юлия Сумцова признается, что открыла клуб на свой страх и риск. Идею подала знакомая заводчица Елена, которая и продала ей Кольта несколько лет тому назад. Сейчас женщина работает в клубе администратором.

«Оказалось, что это реально нужно людям!» - восклицает Юлия.

Юлия Сумцова признается, что открыла фитнес-клуб на свой страх и риск. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

 «Собаке нужно выплескивать куда-то свою энергию – чтобы она не жевала подушки, не раздирала диваны. Далеко не все хозяева могут гулять с питомцами по 4 часа в день. А здесь, на занятиях, собака не только приобретает форму, рельефы, но и отдает энергию. Потом она крепко спит и не докучает хозяину», –  говорит Юлия.

Главное правило клуба: при первом посещении хозяин собаки обязан предъявить ветеринарный паспорт своего питомца.

В фитнес-зале для собак, пожалуй, уютнее, чем в «человеческом». Он небольшой, здесь приятно пахнет, на полу расстелен  ковер. Слева стоят две беговые дорожки. 1 минута на такой дорожке стоит 15 рублей. Юлия ставит на нее Кольта и показывает, как тренажер работает.

Кольт занимается на беговой дорожке. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Собаке похудеть проще, чем человеку

«Все, как на обычной дорожке, – режимы выбираю я. Для каждой собаки все индивидуально. Степень нагрузки зависят от того, какой результат хочет получить хозяин питомца. Кто-то готовит собаку к соревнованиям, кто-то просто хочет убрать лишний вес собаки, - объясняет Юлия Сумцова. - Если есть избыточный вес, то сначала мы сажаем питомца на диету, собака ест только низкокалорийный корм и строго дозированно. А потом начинаем занятия. Собаке в отличии от человека похудеть проще, буквально за неделю она может избавиться от лишнего веса. Но не все хозяева это понимает. Некоторых полнота их питомцев наоборот умиляет. Собака уже ходить нормально  не может, лапы у нее болят, сама как шарик – а хозяин ее показывает друзьям и смеется какая она смешная!».

Своего питомца Кольта Юлия держит в хорошей форме. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Обычно за день краснодарский фитнес-клуб посещают приблизительно 5 клиентов, во время занятий в зале всегда находится только одно животное, чтобы не нарушать дисциплины. Тренировку проводит только Юлия. Для того, чтобы грамотно заниматься с собакой, нужны определенные знания, поэтому она окончила курсы по анатомии и физиологии собак.

«С собакой нужно заниматься в фитнес-зале 2 раза в неделю. Но результат будет виден только через занятий 20, не меньше. Ведь, когда мы ходим в зал, мы не сразу становимся рельефными – должно пройти время».

Юлия говорит, что бывает, что несколько занятий уходит только на то, чтобы собака адаптировалась.

«У некоторых животных начинается паника, они ложатся на пол и ничего не хотят делать – боятся. Но потом постепенно привыкают к занятиям. Самые бесстрашные и активные собаки – это ездовые. Такая порода, как хаски, например», - говорит Юлия.

Виселица и ковалетти

Помимо беговой дорожки, здесь есть тренажер под названием виселица. Он статичный, позволяет собаке научиться держать стойку. Кольт ходит вокруг виселицы и никак не может остановиться. Юлия привязывает его поводок к ручке тренажера.

Занятия на мяче укрепляют у собаки мышцы шеи. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

«Здесь работают все верхние мышцы – в особенности шея».

Кольт  выпрямляется и стоит ровно, пока Юля не позволит ему сойти. Красиво стоять собаки также учатся и на мячиках.

«Тут главное – удержаться. Мячик мягкий. Все тело собаки напрягается, чтобы удержаться на нем. Здесь работают все задние мышцы».

Кольт пытается удержать равновесие на мяче. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Кольт отстоял нужное время упражнения, Юлия наградила его кормом. Поощрение в спорте, как  и в тренировке, – еда.

Любимое упражнение Кольта – ковалетти. Он с удовольствием прыгает через преграды и радостно лает.

Справка
Ковалетти – это препятствие в виде параллельно лежащих жердей высотой 15-20 см с крестовинами на концах.

«Коавалетти необходимо «заднеприводным», как я их называю, или переднеприводным собакам. То есть тем, у которых работают только задние или только передние лапы. Здесь мы учим их, что все лапы должны одинаково работать, одинаково сгибаться», - Юлия демонстрирует, как легко Кольт преодолевает преграду.

Хендлинг и грумминг необходимы для побед

Кроме профессиональных беговых дорожек, физиотренажеров, в клубе для собак есть привычный для многих разводчиков хендлинг-зал, грумминг-салон и зоомагазин.

Хендлнг-зал обрамлен зеркалами – позволяет видеть со стороны все движения и обработку навыков. С помощью телевизора и музыкального центра воссоздается атмосфера выставок. Это помогает будущему чемпиону без боязни и с удовольствием выступать на ринге. С собакой может заниматься как профессиональный инструктор по хендлингу, так и сами хозяева.

Справка
Груминг обозначает «уход», а специалисты, которые осуществляют этот уход, называются «грумеры». Груминг включает в себя стрижку, тримминг, уход за шерстью, когтями, глазами, ушами. Хендлинг можно определить как искусство показа собак на выставках. Люди, которые этим занимаются, называются хендлерами. Задача такого человека - максимально скрыть недостатки собаки, выделить достоинства и победить. Кроме того, профессиональный хендлер обязан знать основы грумминга для породы, которую он выставляет.

Словом, если ваш питомец рвет дома подушки, бесконечно лает, отрывает поводок и убегает на прогулке, задумайтесь, может, его неуемную энергию следует использовать в фитнес-зале?

Впрочем, собаководам и о своей физической форме забывать не стоит. Кстати, и возможностей для тренировки у них в отличие от тех, кто не завел себе собаку, больше.  Не хотите тратиться на занятия - увеличьте время прогулки с питомцем и бегайте вместе с ним.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах