1565

Что посмотреть в Краснодаре и Сочи? Советы путешественникам

Елена Шумовская / АиФ

Падение курса рубля, случившееся в прошлом декабре, заставило многих россиян забыть о заграничных путешествиях, но не лишило тяги к странствиям и поиску новых впечатлений. Оказалось, что и в России есть что посмотреть, помимо классических маршрутов вроде северной столицы, Золотого кольца и островов Карелии.

Однако современным туристам важны не только достопримечательности, но и условия отдыха. Число любителей поселиться в палатке с советских времен сильно уменьшилось. К тому же, до лета еще три месяца... Поэтому сотрудники журнала Forbes составляли свой рейтинг с опорой на две составляющие - интересные места и сервис. В окончательную десятку попали сразу и Краснодар, и Сочи.

«АиФ-Юг» решил напомнить, чем интересны оба этих города и что путешественникам следует увидеть в первую очередь.

Краснодар: дендрарий и путешествие внутрь картины Репина

Гордость столицы Кубани - центральная улица Красная, неудивительно, что вдоль нее и сосредоточены основные достопримечательности города. В одном конце - Театральная площадь с впечатляющим светомузыкальным фонтаном (здесь регулярно проходят массовые городские мероприятия), в другом - памятник императрице Екатерине II, даровавшей казакам здешние земли (монумент Микешина восстановил архитектор Александр Аполлонов).

А между двумя этими точками можно увидеть целую коллекцию разнообразных скульптурных копозиций, старинную архитектуру и музеи. Весь путь нетрудно пройти пешком, благо по центру города проложен пешеходный бульвар. Уставшие могут отдохнуть в тени на лавочках. Дорога займет в среднем час, зато о городе составите полное представление.

Светомузыкальный фонтан на Театральной площади. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Стертые носы скульптурных собачек

Если идти от Театральной площади к памятнику Екатерине, то первое, что бросится в глаза (помимо впечатляющего видеоэкрана, занимающего весь этаж офиса одной из строительных компаний), это забавная скульптурная композиция Валерия Пчелина по мотивам картины Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану». Горельеф высотой больше человеческого роста создает полное впечатление того, что вы нечаянно оказались внутри живописного полотна. Для верности скульптор выдвинул из рамы стол, за которым сидят герои. Так что вы тоже сможете за ним разместиться и сделать фото на память.

Через несколько кварталов вы увидите здание Центрального Дома книги. Увидите издалека благодаря яркой мозаике на стенах. Рядом - сквер с фонтаном, где краснодарцы любят отдыхать и «выгуливать» детей. В жару здесь очень приятно охладиться.

На перекрестке улиц Красной и Мира путешественники встретят веселый монумент краснодарским собакам, созданный по мотивам стихотворения Владимира Маяковского (в начале прошлого века поэт приезжал в Краснодар и чрезвычайно удивился количеству четвероногих в городе). У горожан быстро родилась примета: потрите нос героям скульптуры - и желание сбудется. Вот почему у памятника, который стоит всего несколко лет, краска местами начала стираться.

Столица Кубани помнит Александра III

Если же идти от Театральной площади в противоположном направлении, то буквально через пару кварталов перед вами откроется красивейшая арка. Этот монумент появился совсем недавно, но он полностью воссоздает арку конца XIX века, которую в городе выстроили специально к приезду царя Александра III. Рядом скульптура святой Екатерины - покровительницы Краснодара.

Монумент святой Екатерине. На заднем плане - арка. Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края

Три остановки на общественном транспорте, и вы окажетесь возле визитной карточки кубанской столицы - кинотеатра «Аврора». Такой статус зданию подарила его весьма необычная архитектура. В прошлом году площадку перед кинотеатром отреставрировали, открыв два плоскостных фонтана. Правда, в нынешнем году кинотеатр закрыли на реконструкцию, так что внутрь попасть пока нельзя.

Архитектурное решение кинотеатра было уникальным для своего времени:здание строили в 60-х годах. Фото: сайт Екатеринодар

Новым местом отдыха для краснодарцев стал Ботанический сад имени Косенко, что находится при Кубанском государственном аграрном университете. Если раньше наслаждаться его видами могли только студенты и преподаватели вуза, то теперь доступ сюда открыт всем желающим. Под открытым небом в ботаническом саду произрастает 1200 видов деревьев, кустарников и травянистых растений, а в оранжереях – более 300 видов тропических и субтропических культур.

Кстати, в дендрарии установили Монумент скорби и памяти жертв цунами 2011 года в Японии и наводнения 2012 года в Крымске. Вокруг студенты посадили сакуру с острова Хоккайдо, так как это растение символизирует хрупкость и быстротечность жизни, а цветы сакуры издревле считались обиталищем душ предков.

Сочи: олимпийские достопримечательности

Благодаря Олимпийским Играм-2014 крупных сетевых отелей уровня от трех до пяти «звезд» в Сочи больше, чем во многих других городах России. Добавим, что и достопримечательностей у него не меньше. И это не считая черноморских пляжей.

После 2014 года первым на ум при слове «Сочи» приходит Олимпийский парк. Несмотря на то, что Игры закончились, эта территория свое очарование не только не потеряла, но и активно развивается. Во-первых, здесь можно вблизи увидеть олимпийские объекты, где непосредственно происходили соревнования. Во-вторых, свои двери открыл первый русский «диснейленд» - парк аттракционов «Сочи парк». В-третьих, экскурсии в Олимпийском парке модно проводить, катаясь на электромобилях, что для российского туриста пока еще экзотика.

На такихэлектромобилях в Олимпийском парке водят экскурсии. Фото: АиФ/ Шумская Лидия

Если вы остановились в центральном районе Сочи, надо иметь в виду, что оттуда до Имеретинской низменности, где и находится парк, примерно час езды. Учитывая размеры территории и красоты окружающей природы, на экскурсию следует отвести целый день.

А был ли Мао на даче Сталина?

Поскольку Сочи с давних пор курорт общероссийского масштаба, неудивительно, что здесь строили резиденции для руководителей страны. Внутрь туристов не пускают, но есть исключение - дача Иосифа Сталина.

Самый известный парк аттракционов в Сочи «Ривьера». Фото: Пресс-служба администрации Сочи

Одна из самых  популярных легенд, связанных с дачей, - именно здесь Иосиф Виссарионович встречался с Мао Цзэдуном. В доказательство экскурсоводы показывают письменный серебряный набор, подаренный советскому вождю правителем КНР. Это действительно дорогой подарок, в те время в Китае серебро ценилось не меньше золота. И все же точных подтверждений истории так и не найдено.

Считается, что Сталин всегда боялся покушений, что отразилось и на архитектурном решении дачи. Так, все балконы в доме с человеческий рост и похожи на мостик капитана, чтобы снаружи не было заметно, кто там стоит. В каждой комнате по две двери, а замочные скважины защищены от прослушки и подглядывания.

Однако, отправляясь на экскурсию, помните, что на дачу Сталина ныне пускают только по предварительной записи.

Высоко сижу - далеко гляжу

Смотровая башня на горе Ахун. Фото: Пресс-служба администрации Сочи

На фоне Олимпиады-2014 в тень ушли многие традиционные достопримечательности Сочи, куда экскурсии водили еще в те времена, когда олимпийская стройка только началась. Это и дендрарий, аналогов которому в России нет, и плантации самого северного в мире чая в Мацесте. Однако визитной карточкой города раньше называли гору Ахун и смотровую башню на ней.

Этот архитектурный памятник федерального значения был построен в середине 30-х годов из белого известняка в романском стиле. Высота башни - 30,5 метров. Если поднимитесь на самый верх, то перед вами откроется великолепная панорама Черноморского побережья от Дагомыса до Пицунды и Каказских гор.

В гости к предкам

Самой необычной достопримечательностью Сочи можно назвать, пожалуй, обезьяний питомник в окрестностях Адлера. Это не зоопарк для туристов, а испытательный полигон Института медицинской приматологии Российской академии медицинских наук, существующий аж с 1927 года.

Поющий фонтан в центре Сочи. Фото: Пресс-служба администрации Сочи

В питомнике обитают примерно 3 тысячи обезьян восьми разных видов: павианы, гамадрилы, оливковые павианы, зеленые макаки, омнибусы, мартышки, шимпанзе и другие человекообразные обезьяны. Территория так велика, что экскурсантов по питомнику возят на автобусе.

В числе питомцев в адлерском институте есть даже обезьяны, летавшие в космос. А в прошлом году пришло известие: экспериментальную вакцину от Эболы будут испытывать на сочинских зверьках. Около 30 макак-резус и павианов отправили в вирусологический центр Сергиева Посада.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах