На сегодняшний день в Краснодаре нет бюро находок, куда могли бы обратиться и рассеянные горожане, и те, кто нашел потерянные вещи. Но свои «столы находок» есть в каждом трамвайном и троллейбусном депо. А в интернете можно найти виртуальные «бюро находок» - сайты, где встречаются пользователи, что-то потерявшие, и пользователи, что-либо нашедшие.
Кошелек и 7 тысяч рублей
«Чаще всего теряют проездные документы, паспорта, страховые пенсионные свидетельства, военные билеты и другие документы, - рассказывает диспетчер по выпуску автобусов Троллейбусного депо №2 Ольга Храпаль. – Далее идут сумки с детскими вещами, - школьники забывают в автобусах сменную обувь и спортивную форму. Часто кондукторы приносят ключи, телефоны. В холодное время года – зонты и перчатки».
Был случай, когда молодая девушка забыла кошелек, в котором было 7 тысяч рублей. Буквально через час она прибежала забирать свою потерю. Сотрудники депо попросили описать кошелек, она справилась с «заданием» и получила его обратно.
Продукты раздали нуждающимся
Работники депо вспоминают и более комичные случаи. Например, однажды в троллейбусе забыли пакет с продуктами: мясо, рыба, крупы, овощи. Добросовестные сотрудники убрали скоропортящиеся продукты в холодильник и стали ждать, когда же объявится хозяин пакета. Через месяц, окончательно убедившись, что пакет остается бесхозным, продукты раздали нуждающимся сотрудникам депо.
Тетради до сих пор ждут учителя
«Однажды нашли в троллейбусе пачку учебных тетрадей, - рассказывают диспетчеры Краснодарского троллейбусного депо №1. – Мы стали звонить в школу, которая была указана на обложках, но в учебном заведении так и не нашлось педагога, который позабыл в общественном транспорте ученические тетради. Так они и лежат по сей день в нашей камере хранения».
Кушайте на здоровье!
В новогодние праздники в трамвае нашли пакет с едой. Блюда были аккуратно расфасованы по судочкам: пюре, бутерброды с красной рыбой, колбасы, салаты, а также несколько бутылок алкогольных напитков.
«По всей видимости, пассажир ехал в гости и вез собой эти гостинцы, - делятся диспетчеры Восточного трамвайного депо. – Мы забрали пакет, поставили его в холодильник. Через несколько часов раздался звонок. Женщина поздравила нас с наступившим Новым годом и сообщила, что забирать пакет она не собирается, но все блюда в нем свежие и сотрудники могут смело их есть и не бояться. Пассажирка пожелала нам приятного аппетита и положила трубку».
На все найденные в трамваях, троллейбусах и муниципальных автобусах вещи составляется специальный акт, после чего они попадают в камеру хранения. Срок хранения вещей не обозначен, но некоторые находки «живут» в камере по несколько лет.
Пропал кот в подгузнике
Найти потерянные вещи и документы можно также в бюро находок в Интернете. Это сайты и сообщества в социальных сетях, представляющие ссобой доски объявлений. Разместив на таком сайте информацию, пользователи могут сообщить о потере или находке.
Сообщество под названием «Бюро находок в Краснодаре» ВКонтакте существует уже несколько лет. Эту группу создали семейная пара, жители Краснодара Алексей и Валерия Кравцовы.
«Я сама бесконечно что-то теряю - кошельки, перчатки, зонты, - рассказывает Валерия. – Почти никогда ничего из потерянного я не получаю назад. Поэтому мой муж решил открыть группу в социальной сети, которая помогала бы людям находить их потерянные вещи».
Обсуждения в сообществе удобно разбиты по районам Краснодара. Каждый день на стене группы появляется от 5 до 10 объявлений о потере вещей и животных. Немного реже пользователи публикуют сообщения о том, что ими что-либо найдено. Администраторы группы следят, чтобы в сообществе не было спама и неактуальных объявлений.
«Мы не помогаем искать пропажи, но иногда наблюдаем, как развиваются события, - говорит Валерия. - Однажды в группе появилось объявление о том, что пропал черный кот в подгузнике. Хозяин кота пояснял, что животное только что перенесло операцию на мочевом пузыре, поэтому вынуждено пока носить памперс. Через несколько часов читаю комментарии к этой записи, вижу, что кот нашелся, и женщина, которой он попался, с многочисленными смайликами пишет, что сначала долго не могла понять, зачем кот носит трусы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть