aif.ru counter
50

Отдых на любой вкус и кошелек. Что нужно сделать чтобы курорты стали доступнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - Юг» 29/06/2011

Главное в этом вопросе - вовремя определиться, куда поехать и в какую сумму уложиться. Немаловажен и тот факт, какой вид отдыха выбрать - активный, пляжный, либо какой другой. Практически все виды развлечений могут предложить курорты Кубани, причем в этом сезоне почти каждый город предлагает свои новинки.

Хороший заряд энергии можно получить, отправившись на отдых в Ейск. Здесь можно будет не только искупаться и позагорать, но и стать участником разнообразных мероприятий. Так, в июле пройдет кинофестиваль, посвященный памяти режиссера Сергея Бондарчука. В августе здесь состоится другой фестиваль - «Вина Кубани в Ейском районе». Кроме этого на протяжении всего сезона будут проходить различные праздники, посвященные Дню молодежи, Дню района и многое другое.

Есть в Ейске и что посмотреть. Массу положительных эмоций можно получить, отправившись в дельфинарий - «Театр морских животных». Представления, в котором главные артисты - дельфины, белухи, моржи и морские котики, вот уже пятый год при полном аншлаге срывают шквал аплодисментов. Но это еще не все: исполнить заветную мечту, открыть тайну подводного мира, волнующую с детства, познакомиться с обитателями коралловых рифов и, наконец, увидеть настоящих акул приглашает океанариум «Акулий риф». А продлить эти ощущения можно в аквапарке «Немо». Водные аттракционы, бассейны, солярии, да и сама атмосфера безудержного веселья даже для взрослых станут праздником.

Не менее интересные развлечения ждут гостей и в других курортных городах края. Например, в конце июля в Туапсинском районе пройдет IX краевой фестиваль бардовской песни.

В Темрюке в августе состоится два больших мероприятия - фестиваль «Арбузный рай» и праздник виноградарства и виноделия.

Любителей музыки приглашает Славянск-на-Кубани. Там в августе пройдет Международный фестиваль славянской песни.

Как всегда, целый ряд мероприятий предложит Сочи - это и фестиваль в честь победы заявки «Сочи - 2014. Да!», который состоится 4 июля, и XII Открытый фестиваль органной музыки, запланированный также на июль, и Всероссийский фестиваль национальных культур «Культура объединяет народы», который состоится в сентябре. Также осенью пройдет XIV Международный фестиваль моды «Бархатные сезоны в Сочи».

И это только часть праздников, которые готовит олимпийская столица.

Ждет гостей и Новороссийск. Здесь, как всегда, одним из основных мероприятий сезона станет Международный фестиваль молодых исполнителей «Морской узел», который приглашает гостей в начале июля.

Много интересного увидят отдыхающие в Геленджике. В городе пройдет ряд спортивных соревнований и культурных мероприятий. Так, в августе здесь состоится III Открытый фестиваль юмора и эстрады, в октябре город белой невесты пригласит на открытый Всероссийский фестиваль - конкурс детского и юношеского творчества «Золотое руно - 2011» и многое другое.

Кстати, в этом сезоне в Геленджике появятся и новые объекты отдыха. В крае активно развивается этно-туризм. Как свидетельство - открытие нового объекта показа «Адыгейский аул», расположенного на горе Шахан, вблизи села Возрождение. Объект представляет собой этническую деревню, состоящую из нескольких комплексов - «Казачьей деревни» и «Адыгейского аула», в котором помимо всего прочего расположен музей. Подвозить к объекту будут на специальных автомобилях повышенной проходимости.

Разнообразные зрелища для своих гостей готовит детский курорт Анапа. С июня по сентябрь в городе проходит Международный фестиваль карикатур «Смех-Анапа», в августе состоится XVI Международный кинофестиваль детского и молодежного анимационного кино «Золотая рыбка», в сентябре - «Киношок» и многое другое.

Не останутся в стороне и любители активного туризма - в августе в Апшеронском районе пройдет фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка - 2011».

Все под контролем

Конечно, отправляясь на отдых, нужно задуматься о безопасности. Домой хочется все-таки вернуться загорелым и отдохнувшим без ущерба для здоровья. Поэтому администрация Краснодарского края большое значение уделяет безопасности туристов.

- У нас в приоритете обустройство пляжных территорий и контроль технических зон для проката маломерных судов, - говорит руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. - Не секрет, что некоторые владельцы катамаранов, гидроциклов и водных аттракционов пиратски используют необорудованные места купания, создавая угрозу жизни и здоровью отдыхающих. Мы не можем допустить работу «под черным флагом» и совместно с Госинспекцией маломерных судов будем проводить анализ побережья в течение сезона.

Что касается контроля средств размещения, то тут мы придерживаемся жестких процедур. Например, для сезонных здравниц допуском к работе в этом году, как и раньше, будет документ «акт открытия». Его заверяют все контролирующие службы. Пожалуй, сегодня это наиболее эффективный механизм обеспечения безопасности: к открытию допускается лишь тот, кто прошел проверки по всем инстанциям - от Роспотребнадзора до пожарной инспекции и МЧС. Похожую процедуру проходят и пляжные территории, которые должны получить акты технического освидетельствования.

Цена вопроса

Ну и один из самых актуальных вопросов - это цена и качество. Не секрет, что в летний период почти все существующие средства размещения перегружены, и в пик сезона на койко-место, бывает, приходится по два-три человека. Это одна из причин высоких цен на жилье и, мягко говоря, не очень хорошего качества услуг.

Хотя с этим можно поспорить. Все зависит от возможностей кошелька и предпочтений его хозяина.

Владельцы средств размещений представляют широкий спектр выбора. Можно снять койко-место и за 250 рублей - соответственно, об услугах здесь речи быть не может. Или поселиться в шикарный номер за несколько тысяч рублей - тогда все требования уместны.

- Тут работает простейший закон экономики: пока отдыхающие платят, частники держат такие цены, - продолжает Егений Куделя. - Нас постоянно просят снизить ценовой порог. Но как вы себе это представляете? Вы же не приходите в магазин с просьбой снизить стоимость молока. Так и в сфере туризма: мы не можем искусственно регулировать рынок, однако можем создать здоровую конкуренцию. Чтобы сделать наши курорты более доступными, необходимо привлекать инвесторов, строить новые гостиницы.

Кроме того, очень важно развивать транспортную отрасль: многих отдыхающих удивляет тот факт, что чартерные рейсы за рубеж стоят дешевле российских. В данном вопросе я полностью солидарен с мэром города Сочи Анатолием Пахомовым, который тоже ведет активную кампанию по внесению изменений в действующее законодательство об отмене НДС для авиаперевозчиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах