181

День без автомобилей: в Краснодаре стартовал велосезон

Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 29 апреля - АиФ-Юг. Велосезон 2013 года открыли торжественно. Пока в Краснодаре 120 велопарковок, но в скором будущем их количество обещают увеличить.

С олимпийским факелом в руках

«Осенью прошлого года мы официально закрывали, а теперь впервые официально открываем велосезон», – рассказывает начальник управления по физической культуре и спорту Краснодара Андрей Брижак.



Теперь после открытия велосезона каждые выходные и праздничные дни любители велодвижения в нашем городе вместе с организаторами сегодняшнего праздника будут участвовать в велоквестах и велозаездах.

«Сегодня только веломарафон, никаких соревнований!» – отмечает Андрей.

Здесь у каждого желающего есть возможность подержать в руках настоящий факел Олимпийского огня XXII Сочинских Олимпийских зимних игр 2014 года. Конечно, факел без огня. Огонь зажжется 7 октября в Афинах.

«Я сам люблю кататься! Это самый доступный вид спорта, велосипед да бег трусцой», – говорит Андрей и садится на своего железного коня.



«А я вот не умею», – сокрушенно говорю я.

«Не переживайте, это проще простого. Здесь будет проводиться и велоликбез для таких неумех, как вы!» – смеется Андрей.

Многие приехали на открытие велосезона семьями: и молодежь, и старики, и даже маленькие дети, которых родители бережно сажают на велосипед в детское кресло.



Среди толпы замечаю влюбленных, держащихся за руки.

«Мы любим кататься и на роликах, и на велосипеде. Очень ждали веломарафона, обязательно прокатимся с ветерком!» – улыбаются Анастасия и Демид.



А на сцене в это время зажигает танцевальная группа «ST11».



«Это исконно ямайский танец, называется «dans holl», появился у нас сравнительно недавно. Когда-то поклонники известного певца Боба Марли к его стилю рага добавили бит. Вот и получился «dans holl». Во время его исполнения, разрешается все, даже импровизация», – рассказывает участница «ST11» Юлия Фиголь.



Сфотографироваться с копией самого первого большеколесного велосипеда, изобретенного еще в 1870 году, мог любой желающий.



А еще посетить велокафе, где велосипедистам и гостям бесплатно раздавали прохладительные напитки, смятые банки от которых уже через полчаса оказывались на асфальте.



А ведь открытие велосезона началось с велосубботника.

Одна суббота без автомобилей

В Краснодаре уже установлено 120 велопарковок на 720 мест, установят больше 1,5 тысяч. Планируют сделать одну субботу в году, когда в городе единственным средством передвижения будет велосипед. И никаких автомобилей!



«По примеру других городов Европы я считаю, что велосипед должен стать главным индивидуальным транспортным средством для кубанцев. Требуется время для того, чтобы в городе были созданы велодорожки», – отметил глава администрации Краснодара Владимир Евланов.

Уже построены велодорожки от городского парка до Тургеневского моста на реконструированной части автотрассы Ейского направления. Начинается строительство дороги по Елизаветинскому направлению. Все реконструкции дорог будут происходить с обязательным устройством велодорожек.



На сцену поднимается краснодарский спортсмен, четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка Европы по пауэрлифтингу Владимир Кривуля.



Ему вручают диплом чемпиона Южного федерального округа под девизом «Разные судьбы, большая страна, общая победа!» от Организационного комитета XXII Олимпийских Игр 2014, XI Паралимпийских Игр 2014 в Сочи.

«Верим, что в Сочи мы проведем самые инновационные Паралимпийские игры, которые вдохновят Россию и мир», – резюмирует Владимир Евланов.

Владимир Кривуля получает удостоверение заслуженного мастера спорта России.

«Спасибо вам большое! Я буду участвовать во всех мероприятиях, которые от меня зависят! Предстоящие Олимпийские игры – самое грандиозное событие, которое только может быть!» – улыбается спортсмен.

Уже через несколько минут начинается веломарафон. Велосипедисты стартуют от Театральной площади до Кубано-Набережной, а после финишируют у парка 30 лет октября, где сразу же попали на открытие экстрим-парка.



Будем надеяться, что в скором времени, как и во многих развитых европейских странах, большинство краснодарцев предпочтут автомобилю велосипед. Ведь это транспортное средство полезно и для нашего здоровья, и для здоровья окружающей среды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах