54

Кубанские виноделы получили медали в Лондоне

Фото: Лондонский конкурс

Уже традиционно успешно выступили на нем кубанские вина, которые завоевали в общей сложности 8 медалей (4 «серебра» и 4 «бронзы»).

Единственное российское красное сухое вино из представленных на конкурс, которое завоевало серебряную медаль – фанагорийское «Саперави» урожая 2011 года из серии «Крю Лермонт».

Кроме того, «серебра» удостоены вина «Кубань-Вино»: десертный «Траминер» 2010 г. и старая «Мадейра» (урожая 1991 года); а также «Пино-Алиготе. Selection 2011» наших земляков из Крымского района.

Бронзовые медали получили фанагорийские вина «Алиготе – Рислинг 2011» из серии «Авторское вино», «Цимлянский черный 2011» из серии «Номерной резерв»; вина «Кубань-Вино» «Шато Тамань. Красное игристое 2011» и «Шато Тамань. Рислинг 2011».

Кроме медалей, несколько российских виноделен получили также специальные дипломы за высокое качество своих вин.

Размах конкурса впечатляет: его судят 6 председателей жюри и 29 председателей экспертных групп по различным типам вин.

А всего в этом году конкурс судили более 400 судей – магистров виноделия, винных критиков, виноделов «с великолепным чувством вкуса и большим опытом работы», собравшихся в столице Великобритании со всего мира.

Отметим, что среди судей был и наш земляк – Роман Неборский, винодел из «Мысхако». А в числе председателей групп экспертов находился известный британский винодел Джон Ворончак, более 10 лет консультирующий две кубанские винодельни.

Примечательна и сама процедура проведения конкурса.

Образцы вин, присланные по почте, перед дегустацией переупаковываются и кодируются. Далее вина сортируют по стилям (белые, розовые, красные; десертные; игристые и т.д.), затем по странам производства, а уже непосредственно перед дегустацией помещаются в специальные непрозрачные мешки, исключающие их опознание по этикетке, форме бутылки и т.д.

Дегустация проходит в несколько этапов. После первого отсеиваются вина, не прошедшие во второй этап, и отдельно вина, которым присуждается диплом за высокое качество.

После этого председатели жюри лично еще раз дегустируют отсеянные вина – они вправе вывести их во второй этап, если сочтут возможным.

Прошедшие во второй этап вина получают одну из следующих оценок: «отсеяно», «высокое качество», «бронза», «серебро» и «золото». Наконец, вина, получившие «золото», допускаются к состязанию за Гран-при.

Отрадно, что лондонский конкурс в который раз подтвердил высокую планку кубанских вин: к примеру, бронзовый призер Лондона фанагорийский «Цимлянский черный» уже отмечен серебряной медалью на прошлогоднем конкурсе в Вене (Австрия).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах