Краснодарский край, 1 августа – «АиФ-Юг». Не оставим без внимания мы и некоторые странички истории выездного питания.
Кейтеринг: понятие и виды
Дословный перевод с английского представляет кейтеринг, как поставку провизии. В сущности, это попросту некая часть системы общественного питания, которая предоставляет услуги в неких удаленных точках.
Услуги кейтеринга, заметим, включают в себя:
-
приготовление пищи;
-
ее доставку;
-
оформление;
-
обслуживание во время мероприятий;
-
розничную реализацию готовой продукции.
Отметим, что кухню выездную от Фудлайнер в столице знают уже многие. Вот FOODLINER CATERING собственно и представляет наилучшим образом практически идеал тех самых услуг кейтеринга.
На сегодня виды кейтеринга различают по способу оказания услуг, месту, а также стоимости, а именно:
-
событийный;
-
организация питания на транспорте (морском, авиационном, во время автобусных туров);
-
организация соцпитания (в образовательных и медучреждениях, в исправительных заведениях, фирмах, компаниях и т.д.).
Если рассматривать выездное ресторанное обслуживание, то различают такие его виды, как:
-
фуршет;
-
кофе-брейк;
-
коктейль;
-
барбекю;
-
шведский стол;
-
пикник;
-
доставка обедов.
Основные страницы истории кейтеринга:
Кейтеринг-индустрия родилась в США в первые годы прошлого столетия. Тогда в Америке массово возводились небоскребы, и именно таким образом в самом примитивном его виде было организовано питание многочисленных строителей.
Практически одновременно с этим данная идея была внедрена и на многих преуспевающих промышленных предприятиях, а также офисах бизнес-центров, как в США, так затем и в Европе.
Активное внедрение такой системы помогало сделать действительно более эффективной организацию труда работников самых разных сфер.
Интересно, что первый выездной банкет с полной организацией процесса был организован гораздо ранее, чем возникло данное понятие.
К примеру, один из учебников по кейтерингу упоминает о неком банкете, организованном для русской эскадры еще в 1893 году французской компанией Potel et Chabot. Понятно, что, скорее всего, подобные прецеденты случались и ранее…
Сегодня, когда организация питания по системе шведский стол стала привычной, не многие догадываются, что истоки кейтеринга лежат в строительном буме в Америке.
Материал опубликован на коммерческих условиях.