aif.ru counter
81

Курортный сезон считать открытым!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 26/05/2010

На майские праздники многие уже съездили на море. А самые отчаянные успели искупаться. Тем не менее, лето впереди и большинство россиян только готовятся к отпуску. Чтобы помочь им правильно выбрать место отдыха, мы проехались по побережью Краснодарского края и выяснили, что же могут предложить туристам в этом сезоне.

Сочи: город контрастов

Героиня одного известного фильма говорила, что в Сочи хотя бы раз в жизни бывал любой советский человек. Сегодня город-курорт значительно расширил круг гостей и уверенно выходит на международный рынок курортно-туристских услуг. Кроме того, что туристы могут поплавать и позагорать, здесь есть что посмотреть и где отдохнуть. Это и Красная Поляна, Дендрарий, парк «Ривьера», аквапарки, дельфинарий, клубы, кафе, рестораны. Сегодня активно развивается и несколько подзабытое за последние два десятилетия, но очень перспективное для Сочи направление - бальнеология.

Очевидно, что в силу своих уникальных природных факторов Сочи просто обязан стать курортном мирового уровня. Тем более что в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в городе идет полное обновление по всем важным направлениям: развиваются транспортная и инженерная инфраструктура, строятся новые дороги, развязки, мосты и тоннели, прокладываются современные линии коммуникаций, благоустраиваются все курортные зоны.

Работа, которая проводится в рамках олимпийского проекта, приносит курорту пользу уже сегодня. К примеру, в конце минувшего года открыли новую дорогу в объезд центра Сочи, что помогло значительно снизить напряженность на транспортных магистралях в центральной части города. Это - один из очевидных плюсов, который гости Сочи смогут в полной мере оценить уже наступающим летом.

В городе запущен новый аэровокзальный комплекс. В летний период аэропорт будет обслуживать до 52 регулярных рейсов в день.

В курортный сезон будет максимально задействован и морской порт Сочи. В летнюю навигацию 2010 года планируется регулярное сообщение по 8 маршрутам.

Что касается мест размещения, то можно выбрать на любой вкус. В Сочи функционирует огромное количество здравниц с большими парковыми зонами. Можно выбрать частную гостиницу или остановиться в отеле самого высокого класса. Также отдыхающих ждет частный сектор.

Кстати, в Сочи 22-27 июня пройдет Международный открытый фестиваль - Кубок Краснодарского края по спортивным танцам «Виват, Россия-2010». А в августе - Летний кубок КВН.

Туапсе: и море, и дольмены

Туапсинский район, пожалуй, самый близкий от Краснодара курорт. Начинается район от Бжидского перевала и заканчивается в поселке Шепси. Здесь находятся популярные курорты Бухта Инал, Голубая Бухта, Джубга, Лермонтово, Новомихайловский, Ольгинка, Небуг, Агой, Туапсе, Гизель-Дере, Дедеркой и Шепси. Не менее популярны у путешественников горные населенные пункты района Полковничий, Цыпка, Анастасиевка, Малое и Большое Псеушхо, Кривенковское, Индюк, Горный, Шаумян, Терзиян, Алтубинал, Гунайка, Садовое, Афанасьевский Постик и другие.

Сегодня в районе созданы условия для разнообразного отдыха людей, имеющих различный уровень доходов. На территории района санатории, пансионаты с лечением, дома и базы отдыха, здравницы для детей, гостиницы и отели.

Здесь немало и достопримечательностей. Район Туапсе - одно из немногих мест, где сохранились «праотцы» египетских пирамид - дольмены. Об их тайнах и легендах поведают экскурсоводы.

Кстати, в районе проложено более 20-ти туристско-пешеходных маршрутов. Для романтиков, которых влекут горные тропы - маршруты верхом на лошадях, купание в горной реке, красоты кавказского леса.

Для любителей активного отдыха и туризма разработаны экстремальные маршруты: скалолазание, походы высшей категории сложности, школа выживания в экстремальных ситуациях под руководством опытных инструкторов.

Также отдыхающих ждут рестораны с национальной, европейской, азиатской кухней, кафе, бары, четыре аквапарка, развлекательные центры, самый крупный дельфинарий на Черноморском побережье.

Анапа: самый солнечный город России

Говорят, что в Анапе солнце светит 286 дней в году. Это единственный в России курорт, обладающий лечебными песчаными пляжами. Анапа богата собственными целебными грязями и минеральными водами.

На всем протяжении города и Пионерского проспекта построены прогулочные тропы здоровья - терренкуры». Вдоль них размещаются общедоступные питьевые бюветы с местной минеральной водой.

Сегодня в Анапе функционирует 185 крупных санаториев и более 400 мини-гостиниц и отелей. Ряд здравниц имеют сертификаты 3, 4 и 5 звезд. Любой гость легко сможет подобрать место для отдыха на свой вкус и кошелек.

Анапа - город, который стремительно развивается.

В 2010 году планируется строительство и ввод в эксплуатацию 20 мини-гостиниц, строительство дельфинария на Пионерском проспекте, гостиничный комплекс с двумя плавательными бассейнами для проведения соревнований международного уровня по синхронному плаванию и водному поло.

Конечно, отдыхающим хочется и что-то показать. Поэтому ежегодно растет число объектов туристического показа и увеличивается качество экскурсионных маршрутов. В сезоне 2010 года в Анапе будет действовать более 60 маршрутов, рассчитанных на самую разнообразную аудиторию.

Среди наиболее востребованных объектов - этнографический парк «Добродея», уникальный археологический музей под открытым небом «Горгиппия», исторический памятник «Русские ворота», армянская деревня «Арин-Берд», гончарная мастерская «Дюмо», выставка «Русские колокола» на Поклонной горе возле Супсеха. Также туристов привлекает уникальный Театр вина, представления которого проходят на открытых площадках города.

Кроме всего прочего, разработаны так называемые винные туры, в процессе которых гости могут увидеть, как выращивается виноград и изготовляются легендарные анапские вина.

Планируется развивать и винный туризм. Уже к этому сезону в Анапе откроется 2 крупных дегустационных зала, где гости курорта смогут по достоинству оценить лучшие образцы кубанских вин.

Анапу по праву называют и фестивальной гаванью России.

Геленджик: на звездном уровне

Одним из популярных курортов Кубани является Геленджик, который также славится здравницами. Но в последнее время туристы предпочитают размещение именно в частных гостиницах.

На курорте с каждым годом появляются новые мини-отели, ничуть не уступающие по качеству предоставления услуг ведущим санаториям и пансионатам.

В последние годы гостям города уже недостаточно просто наслаждаться теплым морем, свежим воздухом и ласковым солнышком - многие выбирают активный отдых. Индустрию развлечений в Геленджике составляют 25 объектов туристского показа. Это аквапарки, две канатные дороги с подъемом на вершину Маркотхского хребта на высоту свыше 500 метров.

Начиная путешествия от границы с Туапсинским районом, вы окажетесь в с. Архипо-Осиповка, где находится «Михайловское укрепление». Между горами, поросшими южными растениями, в том же селе есть «Лесной Оазис».

Западная граница курорта - с. Кабардинка. Единство традиций, времени и культур можно увидеть, посетив созданный здесь «Старый парк», где представлены архитектурные стили разных стран и народов. В прошлом года на территории парка были построены «Художественная галерея» и «Каменный водопад», а также «Дом кавказских народов» с музеем. Интересен и культурно- развлекательный центр «Кастальская купель», который находится у подножья Маркотхского хребта. Ценителям истории будет очень интересно увидеть древнейшие рукотворные памятники истории, археологии и культуры - дольмены.

Широкий выбор предлагается для любителей водных развлечений: дайвинг, яхтинг, гидроциклы.

Ежегодно город предлагает туристам новые объекты развлечений и досуга. Так, в прошлом году в Геленджике была открыта галерея, где представлены работы местной художницы, созданные из отработанных бытовых материалов, парк активных развлечений «Паук» - целый город веревочных приключений.

В этом году уже начал работу «Музей хлеба и вина» в Архипо-Осиповке, посетив который, вы не только познакомитесь с древнейшей технологией приготовления, но и сможете лично продегустировать редчайшие сорта. Также откроется первая часть этнической деревни «Русь Великая» - адыгейская деревня, на территории которой посетителям будет предложено ознакомиться с культурой и бытом исконных обитателей Северного Кавказа. Среди новинок этого сезона - культурно-развлекательный комплекс в Пшадском сельском округе, который включает конные прогулки, посещение африканской деревни и многое другое. А в «Старом Парке» завершатся работы по возведению «Русского дома», а также будет завершено строительство Православной часовни.

Для удобства перемещения гостей с мая начал функционировать и аэропорт Геленджика. Ейск: рай  для автотуристов

Так же, как и остальное побережье края, к курортному сезону подготовился Ейск. Для отдыхающих здесь работают аквапарк «Немо», театр морских животных (дельфинарий), океанариум «Акулий риф».

В прошлом сезоне наиболее востребованным здесь оказался активный отдых. Ейский район пользуется популярностью у серфингистов и кайтсерферов. Это идеальное место как для начинающих, так и для более опытных спортсменов. Поэтому решено в 2010 году провести в районе Всероссийские соревнования по виндсерфингу и кайтсерфингу.

Также в Ейском районе планируется расширять предложение по отдыху эконом-класса на автокемпингах в ст. Должанской. В этом году будет оборудован один евроавтокемпинг, где автопутешественникам будут предложены условия повышенной комфортности.

Ейский район в этом году определил одним из приоритетных направлений развитие событийного туризма.

В 2010 году планируется проведение следующих мероприятий:

- кинофестиваля, посвященный памяти С. Ф. Бондарчука (июнь 2010-2011 гг.);

- проведение соревнований по спортивному ориентированию (май 2010 г.);

- рок-фестиваля (август 2010 г.);

- фестиваля бардовской песни (июль 2010 года);

- проведение молодежных дискотек на побережье

(в течение курортного сезона 2010-2011 гг.);

- международного архитектурного фестиваля «Города» (сентябрь 2010 г.);

- байк-слетов (август 2010 г.);

- краевых фестивалей «Вина Кубани» (июнь-август 2010-2011 гг.);

- Всероссийского фестиваля интеллектуальных игр «Покорение Меотиды».

Тамань: фестивальный центр

Сегодня еще нельзя сказать, что курорты Тамани «у всех на устах». Но, тем не менее, проводимые здесь меро-

приятия создали предпосылки к тому, что Темрюкский район становится все более привлекательным для туристов.

Напомним, что курортный сезон 2009 года прошел под знаком фестивалей и праздников. К традиционным «Таманской лозе», байк-фестивалю, «Азовской волне» прибавились «Арбузный рай», «КУБАНА», «Дикая мята», открытие этнографического центра «Атамань». Кстати, «Атамань» после зимнего перерыва снова ждет гостей. В этом году в Темрюкском районе пройдет праздник «Молодого вина». С 28 по 30 мая в пос. Веселовка - турфестиваль «Кубок России по кайтсерфингу». В августе - XII Байк-фестиваль и музыкальный турфестиваль «KUBANA» (13-15 августа).

Что касается средств размещения, то сегодня значительная часть предоставляемых койко-мест находится в частном секторе. Хотя еще в 2009 году номерной фонд стал увеличиваться за счет строительства и ввода в эксплуатацию гостевых домов и мини-гостиниц. Это, как правило, двух -трехэтажные современные строения, рассчитанные на 16-18 мест для проживания со всеми удобствами, включая питание. На территориях гостевых домов имеются бассейны, сауны, бильярд, детские площадки.

Кроме этого, в станице Голубицкой, поселках Волна и Пересыпь начали функционировать гостиничные комплексы повышенной комфортности, которые могут претендовать на классификацию 3 и более звезд.

Факты

На сегодняшний день в Геленджике 35 предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса имеют «звезды». Например, уже в этом году завершится строительство 3-х крупных курортных объектов - это 5-звездочный корпус пансионата с лечением «Приморье»,  Апарт-Отель «Сады Морей» и 5-звездочный отель с мировым именем «Hilton».

Справка

Ежегодно в Анапе проходит около 20 крупных фестивалей, среди которых Всероссийский фестиваль-конкурс «Синеокая Анапа», Всероссийский чемпионат по бальным танцам «Жемчужина Анапы»,   фестиваль кубанского вина,  масштабный фестиваль детского и юношеского творчества «Анапа - республика детства», российско-белорусский форум «Творчество юных»,  знаменитый международный кинофестиваль «Киношок»,  фольклорный «Казачок»,  а также многие другие массовые мероприятия.

В сентябре этого года впервые планируется проведение международного фестиваля архитектуры,  дизайна и яхт «Анапский бриз».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах