aif.ru counter
28

Яблоки под медок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - Юг» 25/08/2010

Праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас, отметили жители и гости кубанской столицы.

День 19 августа в народе зовется Яблочным Спасом.  И не случайно - в средней полосе России из всех фруктов растут в основном яблоки. Принято считать, что именно к этому дню они наливаются самым сладким соком.

Волшебные фрукты

Есть поверье, что в этот день они становятся волшебными. Проверить это смогли жители и гости кубанкой столицы, посетившие фестиваль «Медово-яблочный спас» на Пушкинской площади. Его участниками стали и вице-мэр Краснодара Владимир Майченко и заместитель председателя городской Думы Сергей Пуликовский.

Протоиерей Анатолий Петров, настоятель Войскового Собора святого благоверного князя Александра Невского, поздравил горожан с Медовым и Яблочным спасом, совершив обряд освящения яблок. Артисты творческих коллективов кубанской столицы и молодежных шоу-групп, а также джамперы в костюмах пчелок не давали скучать детям и их родителям, создавая хорошее настроение.

30 пасек

Краснодарцы и гости города смогли попробовать на вкус мед более чем с 30 пасек. В столицу Кубани съехались пасечники из Апшеронска и Тихорецка, Туапсинского района и республики Адыгея. По их словам, в этом году все деревья, травы и цветы созрели раньше срока, и пчелам и их хозяевам оставалось совсем немного времени, чтобы успеть собрать пыльцу и накачать мед. Впрочем, пчеловоды остались довольны. Они планировали продать не менее 10 тонн меда.

- Нужно знать, уважать и ценить продукцию наших производителей, - уверен Владимир Майченко. - Наш фестиваль задуман для того, чтобы мы еще раз выразили уважение к трудолюбию наших людей! Недаром говорят: «Кто пчеле рад, тот будет богат!»

Кстати, медовая ярмарка работала на Пушкинской площади все минувшие выходные. Кроме этого жители города могли приобрести мед в своих округах, а пенсионерам предоставлялась скидка до 15%.

Кстати

Яблоки на 85% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости. Всего насчитывается 7,5 тысячи сортов яблок. Желтые считаются самыми сладкими и сочными. Зеленые - самые полезные. Идеальны в жару, хорошо утоляют жажду. Полезнее есть яблоки прямо с кожурой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах