
- Времена, когда пионерлагерь могла сторожить бабушка - «божий одуванчик», давно в прошлом, - говорят чиновники.
- Теперь здесь будут только сертифицированные охранники с должным уровнем оснащения и подготовки.
Однако могут ли «сертифицированные охранники» обеспечить должную безопасность ребенку? За территорию одного его, конечно же, не выпустят, но кто будет следить за ним в корпусе и на территории лагеря? Ведь 24 часа в сутки школьник проводит со своими вожатыми. Именно от них в большей степени и зависит его безопасность. Вспомним, чем закончился в прошлом году отдых московских школьников в Ейске. Ведь трагедия произошла как раз в то время, когда дети находились под присмотром воспитателей.
Школа для воспитателей
Стать пионервожатым не составляет никакого труда - в центрах занятости всегда есть вакансии. Особенно их много в начале и конце лета. Предпочтение, естественно, отдается людям с опытом работы и педагогическим образованием. Однако при нехватке кадров могут взять и без опыта, и даже без санитарной книжки! В основном искать летнюю романтику пионерских лагерей отправляются студенты. Цель практически одна – отдохнуть на море и при этом заработать немного денег (средняя зарплата вожатых – за 1 смену, 21 день - 3-4 тысячи рублей).
Часто «отдых» вожатых представляет собой расслабление с помощью спиртных напитков. - Распитие алкоголя в детском лагере, естественно, запрещено, но все на это закрывают глаза, - рассказывает вожатый со стажем Игорь.
Его слова подтверждает и выездная «Школа вожатого», которая прошла в майские праздники на Тамани. По словам ее участников, вместо курса лекций и практических занятий они только и делали, что пили. Причем руководство никак этому не препятствовало.
Виноваты дети?
Однако у вожатых своя «правда». По словам Дарьи Симоненко, не первый год работающей в пионерских лагерях, с каждым годом ребята становятся все более неуправляемыми. Если с малышами еще можно справиться, то с подростками намного сложнее. Практически все старшеклассники курят и пьют. - Как-то раз я была на смене детей - победителей олимпиад, организованной одним из городских управлений по делам молодежи, - рассказывает Дарья, - из моего отряда - 20 человек - не курил только один. Администрация лагеря отвела для этого даже специальное место, где все постоянно «зависали».
Конечно, руководство лагеря можно понять, никто за 2-3 недели не избавится от вредной привычки, а подвергать опасности комнаты (ведь «пионеры» все равно будут курить) не имеет смысла. Однако тут же возникает вопрос: а как же все наши детские законы? Или они ограничиваются тем, что нельзя гулять после 22.00?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть