574

«Я - человек банальный». Рэпер Баста ностальгирует по краснодарским клубам

Фаина Мания / АиФ

«Я не устал и полон сил», - признался артист в интервью корреспонденту «АиФ-Юг».

Краснодар - это 90-е

«АиФ-Юг», Екатерина Гаврилова: В Краснодаре вас многие знают, каждый второй на концерте заявляет, что знаком с вами лично... Какие воспоминания связывают вас с краем?

Баста (настоящее имя - Василий Вакуленко): Мои ассоциации в основном с Краснодаром 90-х. Я часто приезжал сюда в клубы, к примеру, помню, был такой «Рога и Копыта». Много друзей здесь. Не все, правда, в живых остались. Времена были непростые...

- Приезжаете на Черное море отдыхать?

Справка
Баста - российский рэп-исполнитель, композитор, телерадиоведущий, актер. В прошлом участник «Объединенной Касты» под именем Баста Хрю. Также известен под псевдонимом Ноггано. Рэп заинтересовал Басту в старшем школьном возрасте, к тому времени он окончил музыкальную школу и поступил в училище на дирижерское отделение. В 18 лет Баста написал песню «Моя игра». Кассету с первыми записями тиражировали пираты, на улицах стали узнавать. С этого момента Баста выступал с концертами в Ростове и по всему побережью Черного моря, в городах Северного Кавказа. В 2005 году с подачи Богдана Титомира переехал в Москву, в это же время он появился в эфире радио NEXT.

- Нет. Как правило, такой отдых превращается в затяжную фотосессию. Сложно расслабиться, когда от тебя постоянно чего-то хотят. Пытаешься объяснить, что ты с детьми. Не всегда понимают. Иногда приходится реагировать агрессивно. Лично меня не парит сфотографироваться, но семья страдать не должна. А так мне нравится здесь: в Сочи прошло мое детство. Куда еще было ехать, если жили мы в Ростове?

Я - собиратель

- Многие начинающие ребята на Кубани пытаются пробиться на сцену, что посоветуете им? Нужна ли «вышка» музыканту, или таланта достаточно?

- Высшее образование - это конечно круто, но не обязательно. Важно уметь играть. Я знаю много образованных людей, которые на деле беспонтовые артисты: бесполезные, скучные, лишенные личного мышления. Хорошо обученные люди, без музыкального вкуса. Среди таких есть и доктора, режиссеры... Они знают, как выставить свет, как сделать картинку, показать пространство, однако, за этим ничего больше нет. Фишка - в настроении и умении следовать выбранному пути.

- У вас училище за плечами...

- Мне неоконченное музыкальное образование помогает: знаю, что такое вокал, диапазон и прочие заморочки, но профессионалом себя не считаю. Для меня музыканты - люди очень крутые. Я скорее конструктор, коллекционер, собиратель. Если вижу, что человек умеет хорошо петь, играть, приглашаю его к себе.

- Как относитесь к критике?

- Знаю, что значит уровневый музыкант - хорошая поэзия и достойная музыка. И могу признаться: я далеко не поэт, не одарен сверхъестественным голосом, мой слух не идеален. Я не умею быстро писать тексты, порой занимаюсь бумагомаранием и графоманскими штучками. Приходится с этим возиться. Я бы очень хотел петь лучше во много раз, потому много занимаюсь. Постоянно читаю комменты в инстаграмме, там часто появляется критика. Я принимаю все мнения, понимаю тех людей, которым не нравится мое творчество.

Баста любит путешествовать но месяц без России для него испытание. Фото: АиФ/ Денис Демков

Не буду фальшивкой

- Вы перепробовали себя во многих направлениях, в политику податься не задумывались?

- Самое странное ответвление шоу-бизнеса... мне оно не интересно. Я, как и любой гражданин, участвую в выборах, сопереживаю каким-то событиям, говорю о волнующих меня, напрягающих моментах. Чтобы заниматься политикой, недостаточно просто быть очередным популистом и демагогом, обезьянкой, которая озвучивает очевидные вещи. У меня нет желания стать фальшивкой. Я буду заниматься тем, что знаю в деталях, досконально.

- Не думали уехать на пмж из страны? Вы - патриот?

- Ездить по городам и странам, путешествовать мне нравится, но месяц без России - испытание. Я сентиментальный человек. Здесь может быть все плохо, даже отвратительно: ужасные дороги, коррупция. Я останусь - это категорично. Для меня родина - не государство, не строй. Это люди, небо, воздух, эмоции. Я - патриот, но не идиот-фанатик. Я люблю эту землю. Будет война - пойду воевать, несомненно.

- Для кого ваш новый альбом?

- Внешне не представляю своего слушателя. Внутренне это человек стеснительный, со скрытым потенциалом, неуверенный, он в поисках любви, человеческого счастья, пытается мыслить чуть шире, глубже. Придает простым вещам сложные значения. Это банальный человек, но в хорошем смысле. Я и сам человек банальный. Это от стеснения, страха, от борьбы со своими комплексами.