714

Перекус за 1000 рублей. Как изменился отдых на дешевом кубанском курорте

Поставив статус  в социальных сетях «Сейчас я просто бабушка Света», погрузившись в заслуженный отпуск на все лето и почувствовав на собственной шкуре все прелести курортной жизни, пишу вам творческий отчет и делюсь своими наблюдениями.

Кто, как не абориген, лучше всего подметит все тонкости летнего отдыха в своем собственном городе?  Подытожив свои впечатления, я пришла к неутешительному для себя выводу - отдых мне нынче не по карману. И если бы не материальная помощь детей, вряд ли я смогла бы обеспечить достойный отдых своей 9 летней внучке из другого региона.

Купание запрещено?

Счастливо случилось, что живу  я в 500 метрах от моря и имею возможность плавать и загорать бесплатно, не тратясь на развлечения, сервис, услуги и общепит.

Хотя по поводу пляжа как раз мои первые неприятные впечатления. Удобная и популярная  среди горожан и гостей зона отдыха вместо удобных кабинок для переодевания и тентов от солнца экипируется табличкой «Купание запрещено». Кем и почему,  выяснить не удалось. Пляж все лето был заполнен народом, к  июлю поставили единственную кабинку для переодевания, зато оценив покупательскую перспективу, на все лето был налажен сервис в виде  шашлыка, сувенирной лавки, аренды шезлонгов по 30 рублей за 2 часа лежания.

В Казани и то дешевле

 С приходом курортного сезона цены на рынке медленно, но верно поднимаются.  В этом году я не видела в продаже дешевых фруктов. Не было дешевых яблок, помидоров, винограда. Черешня в разгар сезона стоила 150 рублей за кг, а чуть позже стала стоить 200 рублей.

Хотя, главный «демос» в летний период - это его Величество Отдыхающий с Севера с большим кошельком, высокой  зарплатой, хорошим аппетитом и главной задачей - витаминизация всей семьи в короткие сроки. Северяне отличаются от местного населения тем, что путают черешню с вишней, покупают на заре лета арбузы и  искренне верят, что все овощи и фрукты выросли на садах и на грядках в Ейском районе.

Была удивлена, когда в сентябре посетила рынок сельхозпроизводителей в Казани, цены на нектарины были 100 рублей, тогда как в курортном Ейске за весь сезон дешевле 160 рублей мне не приходилось покупать. Виноград «Дамский пальчик»  в Казани 100 рублей за кг, в Ейске в это же время, в сезон в конце августа, 140 рублей за кг. Помидоры по одной и той же цене 50 рублей за кг - и в Ейске, и в Казани.

Ейская тарань за 2500 рублей

Рыбу летом я не покупаю, я жду осени, потому что сейчас, в октябре, она стоит ровно в 2 раза дешевле . Известный гостинец из наших краев - связка вяленой тарани. В летний сезон в этом году  пришлось мне передавать гостинец родне с оказией. Купить тарань дешевле  850 рублей за десяток мне не удалось. Зато еще я увидела в продаже тарань по цене 2500 рублей за десяток. Удивление мое не знало границ.

Мороженое и вода - отдельная тема. Множество ларьков, установленных в местах отдыха - это, конечно, плюс. Но почему стоимость того же самого мороженого и воды в ларьке в 2, а то и в 3 раза больше, чем в супермаркете напротив? Знакомый продавец пояснила мне, что это ее бизнес. Летом она покупает себе право поставить ларек в этом месте, заплатив определенную немалую сумму денег. И торгует, чтобы потом окупить свои расходы и немного заработать за лето. То есть, такой вот сервис для меня, но за мои же деньги.

И какой бы экономной хозяйкой я не была, иной раз приходилось мне покупать водичку внучке не за 16 рублей, а за 50.

Отдыхающие кафе предпочитают полуфабрикаты

Немного информации о размещении отдыхающих. Часто приходится бескорыстно помогать найти жилье на время отпуска своим знакомым из других городов. Они обращаются ко мне с просьбой найти самый подходящий вариант: ближе к морю, к парку, к транспорту. В Ейске только ленивый не постороил в своем дворе мини-гостиницу - это стабильный бизнес, «на любой вкус и кошелек» от «еврокурятника» до вполне приличного добротного гостевого дома.

Есть жилье за 300 рублей в сутки с удобствами на улице, а есть и благоустроенные гостиницы от 1500 рублей за трехместный номер с одной на всех кухней о дворе. Есть и более дорогие варианты размещения, но у меня не было таких запросов от гостей. Желающие могут посетить соответствующие сайты и поискать предложения там.

По словам моей подруги, хозяйки мини-гостиницы, отдыхающие предпочитали в этом году готовить себе полуфабрикаты, а то и быстрорастворимые сухие концентраты. Гости отмечали, что питаться в кафе для них запредельно дорого. Признаться, я  не понимаю, почему стоимость 1 кг мяса на рынке в сезон 300 рублей за кг, а стоимость  готового шашлыка на выходе 250 рублей за 100 грамм? Почему чай в пластиковом стаканчике в кафе стоит 50 рублей, столько же, сколько стоит пачка пакетированного чая в магазине?

За небольшой перекус в кафе: чай, молочный коктейль, 2 слойки с курицей и одна порция картошки фри я отдала 1000 рублей! Может быть, в стоимость моего угощения была заложена новая деревянная веранда на берегу моря и стоимость разрешительных документов для организации этого бизнеса?

Дорожные впечатления

Цены на такси, как и все к курортному сезону, подорожали уже в мае. Если до начала сезона можно было за 70 рублей доехать в любой конец города, то уже летом я платила за такую же поездку 120 рублей. За 120 рублей мы с внучкой проехали через всю Казань почти за полчаса.

Хотелось бы еще коснуться темы, как добраться до Ейска из Староминской, а главное - за сколько. Староминская - это узловая станция, до которой идут все поезда. От Староминской до Ейска - 70 км. Летом в сезон поездка стоит 1500 рублей. Это хороший дополнительный заработок для тех, кто имеет время и транспорт. Бесплатные газеты пестрят объявлениями типа «отвезу-встречу». А зимой можно найти машину  за 800 рублей. Такая вот арифметика.  

Хозяева мини-гостиниц включают трансферт в стоимость, и тогда получается небольшая выгода для гостей. Хозяину минимум затрат, для гостей удобно и экономно. Пригородный поезд до Староминской ходит по-прежнему всего 3 раза в сутки: новый, и красивый, и недорогой- билет стоит 119 рублей.

Моя родственница  за 2 недели пребывания в Ейске оставила  денег столько же, сколько в Анталии, включая перелет, экскурсии, гостиницу 4 звезды и питание. А ведь она жила у меня совершенно бесплатно.

А если еще учесть, что до Антальи можно долететь за 3 часа, а до Ейска доехать на старинном поезде без кондиционера за 38 часов, а потом добираться от Староминской и ночь не спать, потому что поезд пребывает в 3 часа утра и стоянка поезда всего 2 минуты, а прыгаешь ты с поезда в темноту, потому что перрона нет (поезда длинные летом, а перроны короткие, перрона хватает на 8-10 вагонов). Вот и получается, что у моей родственницы это не отдых, а сплошной визит вежливости, помноженный на непомерные расходы и дороги с пересадками.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах