465

«Я, конечно, вернусь». 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 78 лет

«АиФ-Юг» № 3 20/01/2016

Когда вспоминают все, что связывает Владимира Семеновича и Краснодарский край, то обязательно начинают с фильма «Стряпуха», в котором актер сыграл Андрея Пчелку. Действие в фильме происходит в Каневском районе, хотя снимался он неподалеку от Усть-Лабинска и на территории Адыгеи.

Ничего, крое питья?

О той работе сам Высоцкий вспоминать не любил по понятным причинам: для роли актеру выкрасили волосы, а пел вместо него какой-то хорист, да еще высоким голосом.

«Ничего, кроме питья, в Краснодаре интересного не было, - признавался в письме к другу сам Высоцкий. – Стало быть, про этот период – все. Честно говоря, это было сделано из-за интереса к кинематографу, из-за тщеславия, из-за денег - я не считаю это серьезной работой».

«Сегодня мы знаем, что двухмесячное его пребывание в июле-августе 1965 года в Краснодарском крае не ограничивалось участием в съемках и пением под гитару до двух часов ночи», - пишет исследователь его творчества Марк Цибульский. - «Была ещеи очень серьезная работа над песнями для кинофильма «Я родом из детства», в котором Высоцкий снялся сразу после «Стряпухи». Известные всем «Братские могилы», «Высота», «В холода, в холода» писались именно во время съемок в станице Красногвардейская».

Но съемки «Стряпухи» были далеко не первым визитом поэта на Кубань – в 1949 году его отца, Семена Высоцкого, перевели в Северо-Кавказский военный округ, где семья и провела два месяца. В 50-е будущая знаменитость часто отдыхала на Черноморском побережье – в Хосте, Адлере, Сочи.

С хрипотцой от рождения

Но в те времена Владимир Семенович был еще никому не известен, зато в конце 60-х в молодежной газете «Комсомолец Кубани» опубликовали две его песни: «На братских могилах не ставят крестов» и «В суету городов». Правда, в 1969 году то же периодическое издание напечатало статью «Магнитофонные откровения», в которой некий Малов (скорее всего, это псевдоним) критиковал певца и поэта, утверждая, что песни его учат «недоброму: подозрительности, превосходству одного над другим».

Уже в ранге не только советской, но и мировой знаменитости, Высоцкий разъезжал с гастролями по всей стране. А вот на Кубани давать концерты ему так и не довелось. Хотя вместе с театральной труппой он не раз бывал в Сочи и, по некоторым сведениям, давал здесь импровизированные концерты. Например, на поляне на горе Малый Ахун. Да и в соседнем Ставрополе поэт выступал не раз.

«Мне дважды довелось побывать на концертах Владимира Семеновича, - вспоминает Галина Пономарева. – Проходил он в здании ставропольского цирка, и нам, студентам, удалось купить билеты. Зал был полон. И когда Высоцкий вышел на сцену – в серой трикотажной рубашке, хорошо выглаженных брюках, с гитарой на широком ремне –  начал общение с залом с шутки: «Некоторые думают, что у меня такой хриплый голос, потому что я много пью. Но он просто с рождения с хрипотцой»».

Последняя известная история, связавшая Владимира Высоцкого и Краснодарский край, и вовсе имеет криминально-комичный оттенок. По утверждению историка Владимира Яковлева, кстати, уроженца станицы Ирклиевской, летом 1979 года у отдыхавшего в сочинском санатории поэта прямо из номера украли джинсы и куртку с документами. Правда, все потом вернули с виноватой запиской: «Извини, Володя, не знали».

И если при жизни поэта Кубань была обделена его концертами, то сейчас в крае работают несколько музеев Владимира Высоцкого – в Краснодаре, Сочи и станице Динской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах