Сегодня магазины предлагают большой выбор самых разных прохладительных напитков. Но насколько они полезны? Кроме того, популярные сильногазированные лимонады не всегда хорошо могут утолить жажду. «АиФ-Юг» подобрал несколько рецептов для приготовления в домашних условиях.
Клюквенный морс
Ингредиенты
- 300 г клюквы
- 1 литр воды
- 0,5 стакана сахара
Способ приготовления
- Клюкву как следует промыть. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, но перед приготовлением их придется разморозить.
- Положить ягоды в глубокую посуду и размять пестиком. Можно использовать для этого сито, подставив под него емкость, чтобы стекал сок. Но тогда разминать клюкву надо осторожно, иначе сито может порваться.
- Получившийся сок перелить в стакан, а выжимки от ягод переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Насыпать сахар и несколько раз перемешать.
- Отвар процедить через марлю либо сито. Добавить в него сок.
Домашний лимонад
Ингредиенты
- 1 стакан сахара
- 4-5 лимонов
- 1 стакан воды
- 1,5-2 литра газированной воды
Способ приготовления
- Выжать из лимонов сок.
- Сахар положить в кастрюлю, добавить стакан воды и помешивать, пока сахар не растворится полностью.
- Смесь остудить и потом добавить в нее сок лимонов.
- Долить газированную воду.
Квас ржаной
Ингредиенты
- 0,5 кг ржаного хлеба
- 200-300 г сахара
- 5 л горячей воды
- 15 г свежих дрожжей
Способ приготовления
- Хлеб нарезать кубиками и пожарить на сухой сковороде либо слегка запечь в духовке.
- Залить сухари тремя литрами кипятка и оставить остывать.
- Процедить сухари через марлю, затем снова залить двумя литрами горячей воды и оставить приблизительно на час.
- Опять процедить. Затем перелить напиток в большую тару или разлить в отдельные емкости. Добавить сахар и дрожжи, все размешать и оставить при комнатной температуре на шесть-восемь часов.
Молочный ледяной
Ингредиенты
- 2 банана
- 1 яблоко
- Клубника или малина по вкусу
- 1 л молока
- 5 кубиков льда
Способ приготовления
- Нарезать фрукты кусочками и отправить вместе с ягодами и льдом в блендер.
- Добавить молоко и снова взбить.
- Разлить по бокалам. При желании можно украсить ягодами
Холодный шоколадный кофе
Ингредиенты
- 1 стакан молока
- 1 ч. л. растворимого кофе
- 2 кубика льда
- Сахар и корица по вкусу
- 1 ст. л. шоколадного сиропа
Способ приготовления
- Соединить молоко с сиропом, кофе, добавить лед.
- Взбить все в блендере.
- Добавить сахар и корицу по вкусу.