Айву можно отнести к лечебным растениям. Она богата биологически активными веществами, содержит большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Витамины: С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает антиоксидантными и антивирусными свойствами. Плоды айвы используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство.
И пускай в сыром виде ее едят крайне редко, просто грех не приготовить из нее что-нибудь вкусненькое. Тем более что приготовленные из айвы блюда сохраняют все полезные и лечебные свойства. Айву не только можно (и нужно) консервировать - она может стать основой для блюда, способного украсить званый ужин.
Предлагаем пять рецептов блюд из этого чудесного фрукта (4 сладких и один мясной) от читательницы «АиФ-Юг» Марины Слупской.
Рецепт № 1. Компот
- Айва - 0,5 л банки
- Сахарный песок - 3 ст. ложки
- Вода - 7 ст. ложек
Как приготовить?
Айву сварить до исчезновения жесткости. После варки очистить, разрезать на дольки, удалить сердцевину, уложить в подготовленную банку. Можно варить айву в очищенном и нарезанном виде.
Переложенную в банки айву залить водой или сахарным сиропом, приготовленным на воде, в которой она варилась, и пастеризовать.
Рецепт № 2. Джем
- Айва - 1 кг
- Сахар - 3 стакана
- Вода - 2 стакана
Как приготовить?
Очищенную и промытую айву нарезать мелкими ломтиками, влить воду, сварить почти до полного размягчения, добавить сахар и при помешивании варить до готовности еще минут 10—15.
Приготовленный джем разложить в подготовленную тару горячим.
Рецепт № 3. Варенье
- Айва - 1 кг
- Сахар - 5 стаканов
- Вода - 5 стаканов
Как приготовить?
Айву помыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла плоды, нагреть и кипятить 8—10 минут. Затем быстро переложить айву в холодную воду и очистить ее ножом, разрезать плоды на 2 или 4 части, удалить сердцевину, залить их горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой варили айву. Через 3—4 часа выстаивания варить при кипении 5—8 минут. Затем дать 8—10 часов выстояться и варить 3—4 раза, с 8-часовыми выстаиваниями между варками (бабушкин способ, в отсутствие холодного подвала, погреба, холодильника...)
Рецепт № 4. Цукаты
Цукаты - это сваренные, а затем подсушенные и засахаренные фрукты или их корки. Цукаты можно использовать в качестве декора для тортов и пирожных, а можно вместо конфет. Вкусно и не так вредно, особенно для детских зубов, как карамель.
Как приготовить?
Сварить айву, как варенье, а затем приготовить из нее собственно цукаты. Если фрукты варили в некислом сиропе (без пектина или сока лимона, или лимонной кислоты), то после извлечения из сиропа их надо положить в дуршлаг, дать стечь сиропу и разложить на сетке в теплом сухом месте для окончательной подсушки. Извлеченные из сиропа дольки можно погрузить в просеянный сахарный песок, а затем освободить их от избытка сахара и просушить на сите с крупными ячейками. Большие по величине фрукты и корки перед осахариванием можно нарезать на треугольные кусочки, квадратные, в виде ромбиков, полукругов и т.п.
Если айву варили подкисленном сиропе, то они не подсыхают. Надо их вынуть из сиропа, слегка промыть в теплой воде, подсушить, обмакнуть в сахарной пудре, разложить на редкой сетке, где они быстрее подсохнут.
Сложить в банки и хранить в сухом месте.
Рецепт № 5. Айва фаршированная
- 6 крупных плодов айвы
- 700 г мясного фарша
- 100 мл оливкового масла
- 100 г сливочного масла
- 2 крупных луковицы, натертых на терку
- 2 средних спелых помидора, нарезанных маленькими кусочками.
- 3-4 ст. ложки жареных кедровых орехов.
- 2-3 ст. ложки укропа.
- 2-3 горошины душистого перца или 1/2 палочки корицы.
- Соль, перец из мельницы.
Как приготовить?
Айву (целые плоды) варить около 30 минут, чтобы они стали слегка мягкими и податливыми. Затем плоды очистить от кожуры. Сверху (со стороны плодоножки) срезать кусочек, он будет у нас «крышечкой». После этого подготовим «ёмкость» для фарша. Чайной ложкой выберем из айвы семечки и большую часть мякоти. Вынутую мякоть очень мелко порезать.
Лук тушим в сотейнике в нагретом оливковом масле. Добавляем фарш и хорошенько разминаем, чтобы не было комочков. Тушить на медленном огне с добавилением душистого переца или корицы, соли и перца. Когда жидкость полностью испарится, снимаем сотейник с огня. Перец (корицу) вынимаем. Добавляем в массу помидоры, орехи, укроп и мякоть айвы. Хорошенько перемешиваем.
Смазываем айву внутри и снаружи сливочным маслом с помощью кисточки. Заполняем ее фаршем и накрываем нашей крышечкой. После помещаем в жаростойкую форму. Предварительно наливаем на дно немного оливкового масла и воды. Вместо воды можно использовать сухое вино – это придаст пикантности.
Запекать необходимо 30-35 минут в духовке, прогретой до 175 градусов.