1300

Не только блины! 10 вкусных рецептов для праздничного стола на Масленицу

Татьяна Руденко / АиФ

Масленица - отличный повод, чтобы поделиться секретами приготовления блинов (и не только!), напомнить, как вкусна и колоритна кубанская кухня. В масленичную неделю «АиФ-Юг» объявляет конкурс тематических рецептов. Представляем на ваш суд рецепты хозяюшек и хозяев. Самых искусных кулинаров определим с помощью интернет-голосования.

Обратите внимание, что номинации в конкурсе у нас три:  «Женские рецепты», «Мужские рецепты» и «Рецепты журналистов». Проголосовать нужно три раза. Отдать свой голос можно до 12 часов 22 февраля.

Рецепт № 1. Блины «Мебиуса» (односторонние)

Автор - Калерия Аликина-Пермская, Горячий Ключ.

«Сколько рецептов блинов в Интернете! И, казалось бы, стоит ли «плодить сущностей» и мне? Но есть в этом рецепте один замечательный нюанс, который должен импонировать. Дело в том, что эти блины не нужно на сковороде переворачивать!

Нам нужны:

  • Сковорода с антипригарным покрытием.
  • Лопатка с тонким краем - возьмите пластмассовую, деревянную или силиконовую, чтобы  не испортить сковороду.
  • Большое блюдо, в которое вы будете блины складывать.
  • Половник, необязательно большой.
  • Глубокая посудина, в которой вы будете заводить блинное тесто.
  • Венчик. И ложка нам пригодится.
  • Кружка, лучше всего - бульонная пол-литровая.

Как готовить?

Включаем чайник - нам скоро кипяток понадобится.

Берем глубокую посудину, разбиваем в нее 5 яиц, добавляем 1 чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахара и треть чайной ложки пищевой соды. И все это смешиваем венчиком.

Отмеряем 0,5 л молока, выливаем в нашу смесь, размешиваем.

Отмеряем 0,5 л кипятка (чайник же уже раза три вскипел, пока вы с яйцами возились). И вливаем кипяток в смесь, одновременно помешивая. В левой руке кружка с кипятком, а в правой - венчик, кипяточек льется - венчик помешивает.

Получилась у нас основа. Теперь чуть больше половины этой смеси отливаем в какую-нибудь емкость - ковшик, кастрюльку, миску  и отставляем в сторону.

В оставшуюся в емкости жидкость добавляем 9 ст. ложек муки с горкой. Почему 9? Если добавить 10 - тесто получится густоватым и будет плохо растекаться по сковородке. Если 8 - будет слишком жидким, и  блин получится слишком тонкий либо толстым, но клеклым.

Добавили? Размешиваем, не ленясь, до однообразного состояния. Получится что-то, похожее на жиденькую сметану. Добавляем полстакана растительного масла без запаха.

Выливаем в эту «сметану» оставшуюся основу, которую мы отливали в ковшик. Размешиваем.
Разогреваем сковороду. Масло у нас уже в тесте - поэтому на сковородку его лить не стоит. Разве только что под первый блин чуть-чуть, несколько капелек.

Снимаем сковородку с огня - держим ее под небольшим наклоном в левой руке, а правой, держащей половник, льем на сковородку наше тесто, распределяя его по дну сковороды, покачивая ее влево-вправо.

Выливаем на сковородку примерно половину стандартного половника. Если сковородка достаточно разогрета - в выливаемом тесте сразу же будут образовываться мелкие дырочки-пузырьки. 
Возвращаем сковороду на огонь (не забудьте убавить его до почти совсем маленького) и следим за поверхностью нашего блина. Она должна полностью приобрести светло-кремовый цвет, а краешки блинчика должны зазолотиться. На этот процесс уйдет меньше полминуты.

Аккуратненько лопаточкой подденьте краешек вашего блина и отделите его от бортика сковороды по кругу. Все! Не нужно переворачивать блин на сковороде. Просто снимите сковородку с огня - и переверните ее над большим блюдом, блинчик сам туда упадет.

На этом можно было бы и закончить, но у нас же еще творог остался! Итак... Накрываем наши блины другим блюдом, переворачиваем получившийся «гамбургер», снимаем нижнее блюдо, которое теперь стало верхним - это мы так с вами перевернули блины вверх белой, не жареной стороной.

В посудинке смешиваем две пачки свежего жирного творога, две столовых ложки сахара и одно яйцо с ярким желтком. Масса получается довольно клейкая, поэтому накладываем ее на блин с помощью двух ложек - одной ложкой набираем творожную массу, другой - снимаем массу с первой ложки на сам блинчик.

Накрываем начинку маленьким свободным краем, раз-два - заворачиваем, когда блина осталось на один переворот - загибаем боковые кончики.

Еще раз перевернули - блинчик готов. Проводим эту процедуру со всем творогом - у вас еще останутся блины и под мясную начинку, и просто так побаловаться - с медком, вареньем... Масленица! Теперь наливаем на сковороду масло, выкладываем туда наши блинчики - и обжариваем их с обеих сторон. Веселых вам всем праздников!»

Рецепт № 2. «Божественная» утка

Автор - Людмила Баранова, Абинский район.

«Надо сказать, раньше я почему-то уток не готовила вообще. Считала, что мяса мало, да и жестковатое оно. Бог его знает, может, сибирские утки воспитываются в спартанских условиях и потому невкусные. В общем, первый раз я приготовила утку на Кубани, когда мы с семьей переехали сюда навсегда. Купила совершенно случайно. К нам на работу заглянула женщина и предложила уток породы мулард. Опытные кубанские девицы тут же пошли покупать. Ну и я за ними. Это потом я узнала, что эта порода славится нежным вкусом и большим количеством мяса.

Как готовить?

  • Вечером я просто обваляла потрошеную тушку в соли и перце. Утром обмыла и насухо вытерла. Больше не солила! За ночь утка взяла столько соли, сколько ей надо.
  • Порезала на кубики апельсины и зеленые яблоки, вложила в утку, закрепила отверстие зубочистками.
  • Налила в противень оливкового масла (но можно и подсолнечного), положила утку спинкой вверх, прикрыла фольгой и поставила в духовку на 180 градусов. Оставила на час.
  • Через час убрала фольгу и готовила ещё час, поливая периодически вытопленным жиром. За 15 минут до готовности обмазала утку мёдом. Кожица приобрела красивый румяный цвет.
  • Потом вытащила утку и оставила под полотенцем отдохнуть на 15-30 минут.

Все, можно подавать на стол. По желанию можно украсить утку кружочками апельсина. Муж едва не потерял сознание от ее божественного вкуса!»

Рецепт № 3. Ватрушка «На всех хватит!»

Автор - Виктория Черкашенко, ст. Северская.

«Готовый продукт - ватрушка, начиненная творогом, действительно получается огромная. Годится, чтобы угостить всех - домашних и друзей. Продукт высококалорийный, но в праздники диету не грех и нарушить.

Ингредиенты

  • Масло сливочное -150 г
  • Мука - 1,5 стакана 
  • Соль - щепотку 
  • Сода - щепотку 
  • Сахар  - 1 ст. ложка 
  • Творог – 500 г 
  • Яйца - 3 шт. 
  • Сахар - 1 стакан 
  • Ванильный сахар, корица - по вкусу и желанию.

Как готовить?

Вначале займемся начинкой. Творог надо смешать с сахаром (1 стакан), добавить яйца, все перемешать. Начинка получится жидковая, но не волнуйтесь, так и должно быть. Можно добавить ванильный сахар и корицу. Замороженное сливочное масло натереть на терке. Добавить муку, соль, соду и 1 ст. ложку сахара. Все перетереть до консистенции крупы. Тесто разделить на 2 части. Первую часть положить на дно формы, смазанной маслом. Сверху выливаем начинку. На начинку положить остальную часть теста. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут».

Рецепт № 4. Блинчики «французские»

Автор - Александр Ралот, Краснодар. 

«Довелось мне как-то долго ждать рейсовый автобус в маленьком городке южного Прованса. Денег на изысканные кушанья не было, и я пошел в привокзальный общепит, типа буфет. Пошел потому, что запах оттуда распространялся такой, что я тут же вспомнил нашего физиолога Павлова и его знаменитую собаку с фистулой!

Их крепы - этот гречневый блин - выход из безвыходного положения, в которое поставлена современная женщина, бегающая по кругу и одновременно загнанная в угол. Это самый простой, самый быстрый, самый сбалансированный и самый желанный полдник (завтрак, ужин) прежде всего для ребенка, ну и для всей семьи тоже. Их подают со всевозможными начинками - конфитюром, желе, яйцом, ветчиной или просто с оливковым или сливочным маслом.

Французы называют блины - крепы или галеты (galettes), их мы знаем (с одной буквой «т») сегодня как печенье особого рода. У французов это нечто иное. В давние же времена галеты больше походили на лепёшки, а их оригинальная рецептура состояла из гречневой муки, воды и морской соли. Чтобы окончательно определиться с крепами и галетами, поясню: крепы - это более тонкие, хрустящие блины, которые выпекают с двух сторон на больших чугунных листах. Тесто равномерно размазывают по всей поверхности крепницы (род сковороды) с помощью особого приспособления, известного как розель (rozell) и ловко переворачивают длинной кулинарной лопаткой.

  • Победителем номинации «Мужские рецепты» должен стать:

    • 82%
      Александр Ралот
    • 11%
      Олег Житников
    • 7%
      Алексей Коплик
Все опросы

Печь крепы просто. Профессиональную крепницу заменим обычной сковородой, а дальше все как обычно - несколько легких, но уверенных движений - и готово.

Хотя… Если вы решили готовить как французы, то следует освоить технику переворачивания блинов в воздухе. Когда речь идет о французских кулинарных традициях, отступления недопустимы, а этот воздушный эквилибр неразрывно связан с истинным умением готовить гречневые блины. Жители Прованса уверяют, что если вы успешно поймали подброшенный блин, зажав при этом в другой руке монету, то наступивший год обязательно принесет процветание вам и вашей семье. Кроме того, подбрасывать блины в воздух - отличный повод для того, чтобы получить аплодисменты от друзей во время исполнения маленького кулинарного трюка.

Ингредиенты

  • Мука гречневая, если найдете в наших магазинах -  хорошо, лично я измельчаю крупу на маленькой электрической мельничке.
  • Дрожжи сухие - 1 ст. ложка
  • Масло сливочное - 1 ст. ложка
  • Сметана -1 ст. ложка
  • Яйцо -1 шт.
  • Соль -1/3 ч. ложки
  • Сахар -1 ст. ложка
  • Молоко - 0,5 стакана

В емкость с подогретым молоком добавляем сахар и дрожжи. Оставляем на пять минут для того, чтобы дрожжи разбухли. Затем все переливаем в емкость большего объема, добавляем туда муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Обертываем нашу емкость теплой тканью и оставляем на несколько часов. Затем добавляем в массу яичный желток, масло и соль. Тщательно размешиваем. Разбавляем тесто половиной стакана молока, получаем блинное тесто. Оставшийся белок сбиваем до пены и тоже добавляем в тесто.

Наши блинчики получатся плотными и хрустящими».

Рецепт № 5. Мясо «по-жениховски»

Автор - Олег Житников, Абинский район.

«Это блюдо я готовил для будущей жены в период ухаживания. Больше не повторял. Но на днях собираюсь любимую порадовать и побаловать.

  • Берете кусок свинины, режете на плоские кусочки, отбиваете их, обжариваете на сковороде  чуть-чуть, чтобы мясо только схватилось. Это поможет сохранить сок внутри мяса.
  • Дальше обжариваете грибы. Я брал шампиньоны.
  • Потом делаете соус из брынзы, сметаны и специй. Специи берете какие любите. Соль также - по вкусу. Все смешиваете - и вот вам соус.
  • Противень смазываете подсолнечным маслом. Режете репчатый лук кольцами, выкладываете на противень. Смазываете соусом. Затем, поверх, выкладываете мясо, опять смазываете соусом. Затем слой грибов. Соус. Опять слой лука. Соус… Потом выкладываете сверху всего ананасы консервированные, резанные на кусочки. Снова поливаете соусом и, наконец, посыпаете тертым сыром.
  • Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке около часа».

Рецепт № 6. Пирожки «экономные»

Автор - Алексей Коплик, Северский район

«Этот рецепт хорош тем, что продукты для него требуются простейшие. Для теста нужны только мука, соль, вода и дрожжи. Для начинки - картошка и лук. Пирожки получаются мягкие, пышные, с тонкой хрустящей корочкой. Ну очень вкусные!

Ингредиенты (на 10 - 12 пирожков)

  • Вода  - 300 мл
  • Сахар - 1/2 ч. ложки
  • Сухие быстродействующие дрожжи - 1 ст. л.
  • Мука  - 320 г
  • Соль - щепотка
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук - 1шт.
  • Молоко - 0,5 стакана
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка

Начинка

  • Картофель отварите, разомните как на пюре и пока отставьте в сторону.
  • Лук нарезаем мелко, в пирожках хорошо, когда его много.
  • Нагреваем в сковороде растительное масло, кладём лук и жарим до золотистого цвета.
  • Смешиваем лук с картофелем. Добавляем туда чёрный молотый перец. Хорошо всё перемешиваем и отставляем остывать.

Тесто

В большую миску наливаем теплую воду. Кладем сахар, дрожжи и 1 ст. ложку муки. Вымешиваем. Если увидите комочки муки - не паникуйте, потом разойдутся. Ставим в теплое место на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы дрожжи «заработали», опара начнёт дышать и «расти». Добавляем в тесто оставшуюся муку и щепотку соли. Перемешиваем.

В чистую миску наливаем 1 ст. ложку растительного масла. Кладем туда тесто, немного мнем руками, чтобы покрылось маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло для подъема. Через час тесто уже хорошо поднимется. Мы его обминаем. Затем ждем еще 10-15 минут, чтобы оно снова поднялось. Теперь можно начинать жарить наши пирожки. Но вначале их следует слепить.

Отрываем от текста кусочек, кладем на стол (чтобы тесто к рукам не липло, посыпьте столешницу мукой) и разминаем в лепёшку. В центр кладём картошку - пару ст. ложек хватит. Поднимаем края лепёшки к центру и слепляем. Придаем пирожку красивую форму и отправляем в скороду с разогретым маслом. Жарим переворачивая».

Рецепт № 7. Блины «от кока»

Автор - Мадина Лапко, ответственный секретарь Союза журналистов Краснодарского края. 

«Говорят, что мужчинам на кухне не место. Но мой родственник опровергает эту иллюзию и заткнет за пояс любую домохозяйку со стажем. Такого рецепта нет ни у одной хозяйки.

Как готовить?

Продукты стандартные и самые простые, найдутся в каждом холодильнике.

  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • Соль
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Яйца сбить с сахаром. Добавить соль и ванилин.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • ½ стакана молока.

Масло растопить, влить в него молоко. Смесь не должна быть горячей. Добавить в нее яйца с сахаром, солью и ванилином.

  • 1 стакан муки.
  • 1-1,5 стакана минералки.

Добавить в нашу блинную основу муку с минералкой - не залпом, а медленно помешивая. Дать постоять 30 минут.

Выпекать блины на разогретой блиннице (низкой сковороде, смазанной маслом). Перед началом выпечки влить в тесто 2-3 ст. л. растительного масла.

Получаются блины воздушные, дырчатые. В качестве дополнения к ним прекрасно подойдут джем, сметана, сгущенка и… прекрасное настроение. Приятного аппетита!»

Рецепт № 8. Крымское ностальжи

Автор - Юлия Бессонова, копирайтер «АиФ-Юг».

«В мидии я влюбилась после отпуска в Ялте. До этого ко всем морепродуктам относилась довольно настороженно. Пока не попробовала жареных мидий на шпажках. Их продавала местная жительница по дороге на пляж. Оказалось, очень… Очень вкусно! Дома я захотела повторить рецепт, удалось не сразу…

В магазине я купила замороженный морской коктейль, но получилось совсем не то. Для приготовления мидий, приближенных к тем самым, мидии требуются варено-замороженные!

  • Берете упаковку моллюсков, размораживаете их, тщательно промываете под холодной проточной водой.
  • Обжариваете в сковороде репчатый лук (достаточно одной крупной головки).
  • Добавляете мидии, жарите пять минут.
  • Потом заливаете сверху сметаной (её количество зависит от личных предпочтений).
  • Туда же добавляете выдавленные зубчики чеснока, солите и посыпаете прованскими травами. Закрываете сковороду крышкой и тушите на среднем огне 7 минут.

Все, наше волшебное блюдо готово!»

Рецепт № 9. Торт «овощной»

Автор - Юлия Бессонова, копирайтер «АиФ-Юг».

«Любимое блюдо нашей семьи! Похоже на всем известную селедку под шубой, только вместо рыбы - соленые или маринованные огурцы. Остальные ингредиенты практически те же самые. Готовится не просто, а очень просто.

  • Огурцы режем кружочками, укладываем на плоское блюдо, сверху - тертая вареная картошка (не забываем посолить). Затем слой майонеза, порезанный мелко репчатый лук, снова слой майонеза и тёртая варёная морковь. Снова солим, добавляем майонез, свёклу. Опять солим и промазываем майонезом. Сверху - растёртые варёные яйца, снова соль, майонез.
  • Потом из вареной морковки вырезаем ножом цветочки, обрамляем нашу кулинарную композицию листиками петрушки и подаем на стол. Для тех, кто не любит селёдку (ее вкус и сопутствующую возню с разделкой тушки) - отличная альтернатива!»

Рецепт № 10. Блинные мешочки с семгой и сыром

Автор - Иветта Давыдова, кулинарный блогер.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр
  • яйца – 2-3 штуки
  • мука пшеничная – 2,5 чашки
  • сахар – 4-5 столовых ложек
  • растительное масло (рафинированное, без запаха) – 3 ст. ложки
  • соль – щепотка
  • сыр Чечил (косичка) – несколько нитей

Начинка:

  • семга (лосось) малосольная) – 200 г
  • сыр твердый (Голландский, Костромской, Российский) – 100-150 г
  • йогурт натуральный без сахара(или малопроцентная сметана) – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

Яйца перетереть (взбить миксером) с сахаром и солью. Часть молока (примерно 1 чашку) довести до кипения и влить в яичную смесь. Сразу же добавить остальное молоко и взбить до однородной массы.

Внести в поученную смесь муку, так же взбить миксером до полного растворения муки. Добавить растительное масло. Тесто готово. Можно выпекать блины на вашей любимой сковороде.

Пока готовые блины остывают, приготовим начинку. Семгу или лосось порезать кубиками с гранью около 1 см. Сыр натереть на крупной терке и смешать с кубиками рыбы. Добавить йогурт (или сметану). Начинка готова.

На середину каждого блина выложить по 1- 1,5 столовой ложки начинки, собрать края блина мешочком и перевязать ниточкой Чечила. Так поступить с каждым блином.

Веселой вам Масленицы!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах