Примерное время чтения: 2 минуты
444

Впервые кубанские врачи пересадили дуги аорты и восстановили лицо пациенту

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Краснодарский край, 17 января – АиФ-Юг. Кубанские врачи продвинулись в области пластической хирурги, впервые пересадив  дуги аорты и восстановив лицо пациенту.

Эта экстренная операция длилась 7 часов. Два часа из них пациент находился в искусственном анабиозе - доктора целенаправленно замедляли процессы жизнедеятельности, охлаждая тело. А когда гигантская аневризма аорты, которая в течение целого года сдавливала дыхательные пути больного, была удалена, часть аорты заменили трансплантатом.

Молодому кубанцу, который в конце 2013 года серьезно пострадал в автоаварии, врачи восстановили часть лица. 20-летний парень получил многочисленные травмы, в том числе, ему полностью срезало нос. Для этого необходимый участок кожи взяли с плеча и поэтапно в течение 2,5 месяцев лоскут переместили с руки на лицо.

«После случившегося ДТП мне казалось - моя жизнь закончена, и я даже не мог представить, что в  крае могут проводить подобные операции, что наша медицина дошла до такого уровня»,- рассказал он.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, еще 10 лет назад операции, подобные проведенной, описывались только в фантастических рассказах. Сегодня пересадка части аорты при полной остановке сердца и кровоснабжения пациента, при выключенном  аппарате искусственной вентиляции легких – реальность. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах