977

«Больные раком в роковой ситуации». Немецкий доктор - о пандемии и изоляции

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Руководитель Центра онкологической медицины в немецком городе Фрайбурге Клеменс Унгер.
Руководитель Центра онкологической медицины в немецком городе Фрайбурге Клеменс Унгер. © / Из личного архива

Ещё год назад люди свободно передвигались по миру. В марте этого года почти все страны закрыли границы. Застрявших на чужбине туристов вывозили спецрейсами. До сих пор попасть во многие государства невозможно. Пандемия в один миг остановила планету. Самыми главными людьми в борьбе с ней стали медики. О том, как международный опыт влияет на качество медицины, «АиФ-Юг» рассказал руководитель Центра онкологической медицины в немецком городе Фрайбурге Клеменс Унгер.

Мир в ожидании волшебной таблетки

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Доктор Унгер, на ваш взгляд, как глобализация влияет на развитие медицины?

Клеменс Унгер: Медицина - это естественная наука, которая живет на результатах исследований. Обмениваются не только научными трудами. Важны и мнения ученых, которыми обмениваются на международных конгрессах и симпозиумах. Между отдельными исследовательскими группами поддерживается постоянная связь.

Этот обмен в основном относится к клиническим терапевтическим исследованиям, а также фундаментальным - к разработке новых лекарств и принципов терапии. Сейчас, например, весь мир в ожидании волшебной таблетки от коронавируса. Поскольку изучение болезней, их диагностика и лечение имеют международное значение, глобализация медицины и, следовательно, обмен информацией является абсолютной необходимостью для прогресса терапии.

- Доктор, а как новые средства коммуникации влияют на качество медицины?

- Международный обмен результатами диагностики и лечения заболеваний способствует улучшению результатов лечения. Важным компонентом здесь, повторюсь, являются клинические исследования, результаты которых озвучивают на международном уровне. Естественно, этот опыт начинают использовать и в других странах, что повышает качество лечения во всём мире. Благодаря современным средствам связи можно согласовать в режиме реального времени терапию того или иного пациента. То есть, качественное лечение можно получить независимо от страны и региона.

Важен опыт каждого

- Пандемия внесла коррективы во все наши планы. Мир был парализован на несколько месяцев, границы некоторых стран до сих пор закрыты. Как вы думаете, как эта ситуация повлияет на медицину?

- В условиях нынешней пандемии COVID-19 мы, с одной стороны, узнаём, что вирусное заболевание выходит за национальные границы и может стать проблемой для всего человечества. С другой стороны, медицинский обмен опытом во время пандемии помогает лучше понять болезнь и разработать возможные концепции лечения. При этом ни блокировка, ни какие-либо другие ограничения не служат препятствием для международных соглашений и договорённостей по противодействию болезни. Сегодняшние возможности коммуникации обеспечивают постоянный обмен информацией и опытом, чтобы не мешать медицинскому прогрессу.

- Сталкивались ли вы когда-нибудь с такой волной эпидемии в своей жизни? Как с этим справлялись в прошлом?

- Последними тремя крупными вирусными пандемиями были испанский грипп, от которого пострадали примерно 500 миллионов человек в 1918-1920 годах, азиатский грипп, жертвами которого стали около двух миллионов  человек в 1957-1958 годах и вирусный грипп в 2017-2018 годах, когда только в Германии погибло около 25000 человек. Во всех этих случаях не было ни блокировки, ни контроля за цепями распространения инфекции. В конце концов, им разрешили пройти, были выпущены предупреждения, особенно для людей с ослабленной иммунной системой, и пандемия быстро утихла. Кроме того, вакцина была доступна во время последней пандемии гриппа, хотя её применяли только у части населения. Сейчас мы имеем дело с высоковирулентным вирусом, против которого у нас в настоящее время нет ни вакцины, ни специальных лекарств.

Лучшая защита - гигиена

- Как вы думаете, самоизоляция может защитить от инфекции?

- По сути, самоизоляция или блокировка подходит для разрыва цепочки заражения и защиты от вируса. Однако это может быть только временной мерой; более длительная изоляция также имеет множество негативных последствий, таких как экономический спад и, прежде всего, психологические последствия для пострадавших из-за потери социальных контактов. В этом отношении самоизоляция - это всегда лишь временная мера, зарезервированная для экспоненциального распространения вируса. В конечном счёте, лучшая защита от инфекции - это гигиеническое мытье рук, физическая удалённость от других людей и прикрытие рта и носа маской.

- В последнее время, часто можно услышать, что длительная изоляция дома может быть очень вредна для здоровья, особенно для людей с сердечными заболеваниями и слабой иммунной системой.

- Комендантский час имеет потенциально нежелательные последствия, особенно если он длится долгое время. Нет никаких исследований, которые специально изучали бы это влияние.  Но есть расследования последствий карантина, которые очень близки к комендантскому часу. Обзор (The Lancet: Brooks et al., 2020) показывает, что у людей, находящихся в карантине, могут развиваться симптомы посттравматического стрессового расстройства, депрессии или замешательства. Кроме того, исследование семей показало, что карантин может доставлять детям особый стресс. Почти у трети обследованных детей наблюдались симптомы посттравматического стрессового расстройства, у взрослых - несколько реже (Desaster Medicine and Public Health Preparedness: Sprang et al., 2013). Поэтому следует проявлять осторожность, когда речь идёт о защите людей для общественного блага, лишая их свободы.

Жизненный цикл замедлился, но появились прогрессивные возможности коммуникации.

- В борьбе с коронавирусом другие заболевания стали менее значимыми. Некоторые клиники закрыли на карантин. Плановые операции отменены. Вы - онколог и лечите серьезные заболевания. Как вы думаете, рак может «подождать», пока пандемия закончится? Или такие болезни нуждаются в постоянном контроле?

- Во время пандемии клиники, действительно, преимущественно посвятили себя лечению пациентов с коронавирусом, особенно когда уровень инфицирования резко возрастал. Другие болезни - онкологические и болезни сердца отодвинуты на второй план. Всё это время не всегда была возможность своевременной диагностики и лечения. Больные раком оказались в роковой ситуации. Необходимые операции и медикаментозное лечение или лучевая терапия откладывались из-за инфекции пандемии. Эти пациенты очень рискуют: отсрочка своевременного лечения может означать, что болезнь уже не вылечить. Я всю жизнь занимаюсь пациентами с онкологией и считаю, что диагностику и лечение, откладывать нельзя. Об этом свидетельствуют цифры смертей от коронавируса в Германии (в настоящее время 10 000 за девять месяцев) по сравнению с 250 000 смертей от рака за 12 месяцев. Больным раком не следует отдавать приоритет или подчинённый приоритет, а следует понимать важность своевременного прогноза медицинского вмешательства.

«Мы не всемогущи»

- Какой опыт может вынести медицина после пандемии? Что изменится в глобальном масштабе?

- Стало ясно, что мы не всемогущи. Глобальные пандемии показывают нам границы, мы больше не можем без ограничений путешествовать, поддерживать наши нормальные контакты и должны экономить. С другой стороны, появились новые возможности, например, сеть научных исследований в отношении разработки новых методов лечения и вакцинации против коронавируса. Однозначно, за это время уменьшилось загрязнение воздуха, больше внимания стали уделять окружающей среде и братьям нашим меньшим. Жизненный цикл замедлился, но появились прогрессивные возможности коммуникации через Интернет.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах