112

Чем сердце успокоится? Психолог – о метафорических ассоциативных картах

В психотерапии применяют метафорические карты.
В психотерапии применяют метафорические карты. / Инна Ивко / Из личного архива

«Мы что, гадать будем?» - первый вопрос, который задают клиенты, когда я беру в руки метафорические карты. На первой встрече пациенты, особенно мужчины, не могут скрыть своего удивления, - рассказывает клинический психолог МЦ «Анапа-Океан», арт-терапевт, коуч МАК, когнитивно-поведенческий терапевт Инна Ивко. - А вы знаете, что такое МАК? Метафорические ассоциативные карты (сокращённо МАК) - это одна из психологических проективных методик. Из-за внешнего сходства они получили название «карты». Это наборы изображений в форме прямоугольников. Поэтому их стали называть картами, а наборы - колодами по аналогии с игральными и гадальными картами. Однако хочу отметить, что к гаданию МАК никакого отношения не имеют».

Как работают карты?

«Наше сознание, вооружившись психологическими защитами, часто блокирует голос нашего бессознательного, в глубине которого есть ответы на все вопросы, - объясняет психолог. - А карты, в обход сознательного, помогают увидеть ответы, которые давно хранились в подсознании, но не могли обойти ловушки сознания. Благодаря картам мы можем увидеть то, о чём давно догадывались, но стеснялись себе признаться.

Фото: Из личного архива/ Инна Ивко

Психологические защиты иногда препятствуют честному осознанию ситуации, осознанию своих желаний. А иногда мы в чужом глазу соринку видим, в своём бревно не замечаем. Или просто не доверяем своему внутреннему голосу, придумываем рациональные объяснения. Изображения на картах помогают увидеть ситуацию в красках. И я, столько лет работая с МАК, не перестаю удивляться и восхищаться, насколько точны и неожиданны порой бывают метафоры! Метафорические карты обходят те «заборы», которые мы выставляем, чтобы защитить свою психику от травм и непростых истин, а иногда - от счастья.

Что удивительно, сколько человек - столько интерпретаций одной и той же картинки. Абсолютно одинаковых описаний не бывает. Ответ зависит от запроса, внутреннего состояния пациента, его жизненного опыта. Картинка-метафора помогает визуализировать свои чувства, ярче описать ситуацию, отчётливо представить её. Изображения, как шпаргалки, помогают человеку понять что происходит и психологу не надо пытать клиента, чтобы выстроить работу более эффективно».

Когда что-то щелкает внутри

Очень облегчается работа с табуированными запросами, такими как секс, например. Или половая идентификация. Можно получить ответы на такие вопросы, как:

  • почему я выбираю таких партнёров?
  • чего я на самом деле хочу в сексе?
  • что для меня неприемлемо?
  • почему в сексе мне нравится то или иное поведение?
  • почему мне скучно с партнёром в постели?
  • почему я не испытываю оргазм?

«Изображения на метафорических картах способны сыграть роль «триггера» и всколыхнуть какие-то эмоции и переживания, глубоко спрятанные или надёжно забетонированные психологическими защитами,  продолжает врач. - И неожиданно появятся слёзы. И это хорошо, потому что непрожитая боль разъедает нас изнутри. Могут появиться слёзы радости, когда карты покажут что-то очень желаемое, но о чём не позволял себе даже мечтать. В результате проработки проблемы происходит трансформация бессознательного содержания психики. И что-то щёлкает внутри, и с этого момента события начинают происходить по-другому, начинается новый этап в жизни. В моём арсенале более 20 колод, которые я использую в зависимости от запроса пациента.

Конечно, МАК - далеко не единственная техника в моей копилке. И работа с картами никогда не превращается в банальное вытягивание и разглядывание картинок. Карты помогают мне как специалисту увидеть источник проблемы и вывести её наружу для дальнейшей проработки.

Польза от работы с картами для пациента:

  • сокращается время работы со специалистом;
  • гораздо легче рассказать о непростых вещах психологу;
  • возможность получить в процессе сессии озарение (инсайт), которое укажет, в каком направлении двигаться дальше.

«Я всегда рекомендую своим пациентам фотографировать свои расклады и возвращаться к ним не ранее, чем через 24 часа после консультации. Это приносит новые, порой неожиданные открытия, - говорит врач. - Однако даже у самого полезного инструмента при неправильном использовании может проявиться негативный эффект. Чтобы избежать этого, будьте честны с собой, умейте сформулировать чёткий запрос, что вы хотите получить в конечном результате, и обращайтесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Вас ждут по адресу: санаторий «АНАПА-ОКЕАН». Город-курорт Анапа, улица Ленина, 3.

Телефон: 8 800 250-27-55, факс: 8 (86133) 4-53-00, e-mail: marketing@anapaokean.ru | anapaokean.ru

ОГРН 1022300519680. Лицензия № ЛО-23-01-010918 от 26.01.2017. АО Санаторий «Анапа-Океан».

Реклама

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах