Примерное время чтения: 3 минуты
481

«Черное дело» ультрафиолета. Почему нужно следить за родинками на теле?

О том, как не пропустить такое коварное заболевание как меланома, кто находится в группе риска и почему важно иметь «карту родинок», kuban.aif.ru рассказал врач-онколог Антон Елкин.

Меньше солнца - больше пользы

Солнце называют источником жизни. Солнечные лучи синтезируют в нашем организме витамин D, предохраняющий от рахита и других болезней и укрепляющий иммунитет. Но вместе с тем солнце может и серьезно навредить здоровью, если человек регулярно злоупотребляет солнечными ваннами. Ультрафиолетовое излучение является основной причиной развития самого агрессивного вида опухолей кожи - меланомы.

Природой в нашей коже заложены защитные механизмы. Когда мы загораем, в базальном слое эпидермиса образуются особые клетки - меланоциты. Эти клетки производят пигмент меланин, обладающий способностью рассеивать и поглощать ультрафиолет. Бронзовый загар, о котором мечтают многие курортники, это и есть ответ нашего организма на повышенную инсоляцию.

Меланин - прекрасный фильтр, он задерживает более 90% УФ-излучения, но, если подвергать свое тело постоянной и длительной атаке солнечных лучей, природная защита ослабевает. Солнечная радиация повреждает ДНК клеток, что может привести к возникновению меланомы, которую за высокую злокачественность и агрессивность называют «черной королевой онкологии».

Снизить риск заболеть меланомой можно, придерживаясь нескольких простых советов. Во-первых, сократить количество времени пребывания на открытом солнце. Самый безопасный загар - до 11.00 и после 16.00.

Во-вторых, нужно пользоваться солнцезащитными кремами. Для обладателей светлой кожи это крем с защитным фактором SPF 50+ в первые дни отдыха, потом - SPF 30+. Тем, у кого смуглая кожа, можно сначала использовать защитные средства с SPF 30+, а через несколько дней - SPF 15+. Надо понимать, что солнцезащитный крем не должен давать ложное ощущение защищенности, из-за которого люди остаются под солнцем гораздо дольше, чем без крема. Использовать кремы надо даже в пасмурные дни, ведь ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака и туман.

В-третьих, надевать даже в жару просторную одежду из плотной ткани с длинным рукавом, широкополую шляпу и солнцезащитные очки. Приобретать очки нужно в специализированных магазинах оптики, при этом стекла должны поглощать ультрафиолет на длине волны до 400 нм, тогда очки будут блокировать 98% УФ-лучей.

В-четвертых, необходимо следить за УФ-индексом. Если его значения от 0 до 2, то защита не требуется, солнце безопасно даже для людей со светлой кожей. Показатель от 3 до 7 уже требует защиты.

Важно ежемесячно проводить самообследование кожи всего тела: не появились ли новые родинки, не изменились ли те, что уже имеются. При любых изменениях стоит сразу записаться на прием к онкологу.

В-пятых, важно ежемесячно проводить самообследование кожи всего тела: не появились ли новые родинки, не изменились ли те, что уже имеются. При любых изменениях, стоит сразу записаться на прием к онкологу.

В-шестых, жителям южных регионов желательно иметь свою «карту родинок» и раз в 6-12 месяцев проходить обследование на инновационном видеодерматоскопе для наблюдения за родинками в динамике.

5 критериев оценки родинки по схеме ABCDE

  • А-асимметрия
  • В-границы (неровность краев)
  • С-цвет (многоцветность)
  • D-диаметр (свыше 6 мм)
  • E-эволюция (стремительный рост, изменение цвета, формы и т. д.).
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах