7933

«Даже глаза болели». На Кубани целая семья перенесла COVID в тяжелой форме

пресс-служба администрации Краснодарского края

Каждый день краевой оперативный штаб публикует новые сводки по COVID-19. Количество заболевших не уменьшается. Люди продолжают заражаться, несмотря на все ограничительные меры.  И ежедневно публикуется печальная статистика по умершим. Руководитель пресс-службы краевого управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова заявляла, что в крае стала отмечаться семейная заболеваемость. Люди, побывавшие в общественных местах, игнорируя правила защиты, «приносят» вирус домой и в трудовые коллективы. «АиФ-Юг» рассказывает историю семьи, которая тяжело переболела коронавирусом.

Была уверена – отлежусь, и все пройдет

Кто из коллег жительницы Гулькевичского района Анны Еремушкиной первым «принес» вирус в коллектив, теперь уже не узнать. Но шестого ноября ее термометр замер на отметке 37,1.

Начался редкий сухой кашель. На следующий день температура поднялась до 38 градусов, появилось сильное ощущение слабости. Головная боль была такой, что даже глаза болели. Весь день женщина проспала.

Как признается Анна, болезнь была вялотекущей, она была уверена - неделю отлежится и все пройдет.

Одновременно с ней заболело еще несколько сотрудников. Один из них попал в коронавирусный госпиталь в Усть-Лабинске. Из госпиталя ему вернуться было не суждено. Но об этом она узнает потом. В тот же день, испугавшись самого факта, что коллегу увезли в ковидный госпиталь, Анна отправилась в соседний город на платную КТ. Обследование показало 20% поражения легких. Медики расписали схему лечения. С 13 ноября Анна начала принимать препараты и делать уколы. С лекарствами была проблема, но их Анне передали друзья из Краснодара. Имея на руках подтвержденный компьютерной томографией диагноз, она, наконец, смогла вызвать машину скорой помощи. Приехавшая бригада взяла анализ на COVID-19.

Участковый терапевт в то время сам находился на больничном. Поселок остался без врачебной помощи. Позже, после выздоровления, когда Анна будет описывать поселковому терапевту симптомы перенесенного заболевания, он скажет, что перенес то же самое.

В пятиэтажном госпитале мест не хватало

Еще до ухудшения самочувствия Анна виделась с отцом. Девятого ноября температура поднялась и у него.

«Выходит, папу я заразила, когда у самой не было никаких симптомов болезни. От него заразилась мама, - делится Анна. - Несколько дней у родителей держалась температура».

Коллеге Анны, попавшему в коронавирусный госпиталь, становилось все хуже. 18 числа человек проиграл в сражении с COVID-19. После известия об этом у Анны началась паника, и она приложила все усилия, чтобы уговорить родителей сделать компьютерную томографию легких. Результат обескуражил – у отца поражение легких 48%, у мамы - 24%. При этом сделанный маме до этого рентген не показал ровным счетом ничего.

Родителей машина скорой помощи увезла в Усть-Лабинск.

«Я понимала, что дома с ними не справлюсь, - вспоминает собеседница. - Во-первых, болею сама, во-вторых, они уже в возрасте, будут нужны капельницы, уколы. Сейчас найти, кто это будет делать, невозможно».

У всех переболевших членов семьи долго ощущалась сильная слабость.

В ковидном госпитале медики назначили лечение и собрались отправлять родителей домой – лечебное учреждение было переполнено. В пятиэтажном лечебном заведении мест катастрофически не хватало. Однако все-таки было решено лечить больных на месте. 

Кстати, тест на COVID-19 оказался положительным только у мамы. У отца наличие новой коронавирусной инфекции тестом не подтвердилось. Однако при выписке антитела обнаружились. Врач сказал: «не обращайте внимания на тесты, здесь случайных людей нет. Раз есть антитела, значит, человек переболел».

Прошло время, родители были выписаны домой на долечивание. У всех переболевших членов семьи долго ощущалась сильная слабость. Слабость такой степени, что даже телефон в руках трудно удержать. Анну и маму сильный кашель продолжал мучить около трех недель с момента начала заболевания, до сих пор осталась одышка. В связи с тем, что первые 10 дней болезни совсем не было аппетита, все прилично потеряли в весе.

Что удивительно, у 16-летней дочери несколько дней держалась температура 37,2, ломота, слабость. У подростка пропало обоняние, но анализ крови и осмотр педиатра ничего не выявил. Однако Анна убеждена, что дочь перенесла коронавирус в легкой форме.

Родители рассказывали, что из окна Усть-Лабинского госпиталя хорошо видны были вереницы машин скорой помощи, которые только к вечеру разъезжались. На пятом этаже лежали больные с коронавирусом средней тяжести. Тяжелобольные и отделение реанимации находились на нижних этажах. По госпиталю ходили слухи, какие тяжелые люди лежат в тех отделениях.

«Болеть коронавирусом страшно. Поэтому хочется всем сказать, чтобы берегли себя и близких, соблюдали меры предосторожности - говорит Анна. - Сейчас болеет и много медиков». 

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах