4186

Умереть можно - мучительно. Больше шансов на это у тех, кто живет в «неправильном» месте Краснодарского края

В последние годы по распространенности онкологических заболеваний Кубань впереди всей России. Виной тому наш болезни – земли, здравоохранения и наш менталитет.

Все мы умрем…

Так жизнь устроена. Но умереть можно тихо, спокойно, в глубокой старости – потому что время пришло. А можно - мучительно и раньше срока. Больше шансов на это у тех, кто живет в «неправильном» месте.

Показатели онкозаболеваемости особенно высоки в аграрных районах края, а причина проста: пестициды. Тенденция закрепилась еще в советские времена, воспоминания остались яркие.

Например, Красноармейский район… На земле свалена гора пестицидов. Колхозники без масок, спецодежды бодяжат яды палками в баках, разводят с водой. Белореченск. Подогнали состав к железному ангару. Женщины, мужчины, покидали мешки в ангар,  отряхнули спецовки, пошли по другим делам. Большинство умерли потом от рака.

30 лет назад с пестицидами развернулась борьба. У станицы Варениковской втихую пробурили землю, и даже не цементируя ямы,  заполнили неликвидом. Пестициды отравили грунтовую и питьевую воду. На огородах вызрели гигантские помидоры, огурцы, картофель… Умирали семьями.

И сегодня в районах, где много полей, люди болеют чаще. Заболеваемость рассчитывается на сто тысяч населения. Среднекраевой показатель в 2010 году -  432,5, а мировой стандарт – 254,7. Вот какие показатели демонстрируют кубанские лидеры…

Ленинградский район (487,2), Белореченский  (486,7), Тихорецкий (478,1), Кореновский (469,3), Крыловской (463,4), Северский (454,9), Лабинский (443,4), Белоглинский (439,3)… Список можно продолжать.

Самый опасный для жизни город - Краснодар. На сто тысяч диагноз «онкология» – у 610,2.

Главная причина в чрезмерной загруженности автотранспортом. В токсичных выхлопахбензина более тысячи химических элементов. В других городах жить тоже опасно. Геленджик (486,7), Горячем Ключе (459,2), Новороссийск (443,4 заболевших).

Группа риска

Кроме географических, у рака есть локальные, половые и возрастные «предпочтения».

На первом месте рак молочной железы,
стремительный рост за последние четыре года!  Пациентки – женщины, молодые и не очень. Мужчин такой рак выбирает крайне редко и как правило, быстро убивает.

Второе место «держит» рак кожи. Причина в высокой инсоляции (солнечной радиации) региона. С пятнышком на коже не бегут к врачу, акогда появляются язвы, бывает поздно. Чаще страдают пожилые женщины, беззаветно выкладывающиеся на грядках.Распространен рак щитовидной железы (дефицит йода, солнечное влияние)… У мужчин быстро метастазирует в легкие, кости.

Рак толстой (ободочной) кишки больше характерен для пожилых людей, вынужденных экономить на еде. Нехватка витаминов (фруктов, овощей) белковой пищи, богатых кальцием молочных продуктов вызывает глобальные, непоправимые изменения в организме.

Рак желудка, рак легких – бич курящих. У женщин процесс протекает злее, обычно с летальным исходом. С младенчествавдалбливается: сигареты – яд. Но люди продолжают себя травить. Абдулов, Янковский, Козаков - курили. И рак их убил. Для многих это стало уроком? Курящая женщина кончает раком –и это вовсе не анекдот.Коварство в том, что болезнь начинается не с онкологии.

Вначале развивается сердечно-сосудистая патология, гипертония, ишемия. У женщин страдает репродуктивная система. Они теряют способность забеременеть, выносить ребенка. Развивается язвенная болезнь, еще недавно считавшаяся «мужской». Курящая беременнаяобрекает ребенка на болезни,  и коррекционнуюшколу - он и не родился еще, а судьба изломана. А сколько курящих мужей отправили на тот свет любимых жен? И ведь каждому известно: к пассивным курильщикам рак «привязывается» крепче и скорее.

Каждого здравствующего курильщика – за ухо бы привести на вскрытие почившего собрата, показать угольный спаечный пласт, в который превратились легкие. Эта субстанция не может нормально снабжать организм кислородом!При хронической гипоксии развивается патология. Человек еще крепкий, молодой, а рак уже его съедает!

На Кубани дымит каждый второй, заядлые курильщики встречаются уже и среди несовершеннолетних. Соответственно, молодеет и рак. Все больше пациентов  25-30 лет.

Медицина тяжело больна

Возможности медицины велики, но, увы, не безграничны.

- Профосмотров нет, смотровые кабинеты в поликлиниках упразднены. Профилактическая медицина в упадке.Ставка делается на диагностику, но запущенныхонкопроцессовне становится меньше.

Появился, к примеру, недавно ядерно-магнитный резонанс - на весь край несколько аппаратов. На бесплатную диагностику огромная очередь. Пока дождешься, наступит другая стадия болезни, помощь не поступит в срок, итогом может быть смерть. Можно, конечно, заплатить 1500 рублей, пройти обследование сразу. Но для старика с пенсией в 4-5 тысяч – это неподъемная сумма.

Методы и способы лечения рака одинаковы – в России, Израиле, Германии… Другое дело, что у нас на край - пять онкодиспансеров и одно онкоотделение.

Во многих районах онкологов просто нет, принимает терапевт или хирург как в Кореновске. Вот бы туда Медведева без предварительного звонка! Линолеум стерт, ступени изгрызены, стены падают. Очереди – дикие! Приходит бабушка, на руке рана. Еле доплелась, бедная. «А где карточка?» «А я не знаю…» «Иди, ищи. Рану мазью мажь, бинтуй».А что у нее за рана?Раньше у врачабыл лимит: 15 минут напациента.Сегодня - пришел на работу в 8:30 и до 13.30 должен принять всех, а пациентов может быть и 60 и 70… Откуда гарантия, что поставят грамотный диагноз и вовремя?

Текучесть кадров в краевомонкодиспансере дикая. Молодой врач приходит на зарплату в 4 600 рублей…Чтобы зарплата чуть-чуть выросла, нужно проработать десять лет.

Зарплата врача с доплатами за стаж, вредность, категорию - в среднем 13000 рублей.А у молодого доктора жилья нет, он собирается жениться, завести ребенка. Ипотека? С такой зарплатой - кредит за час: берешь 50 тысяч, отдаешь 85.

В то же время врачей пенсионного возраста призывают уступить дорогу молодым. Уступают. А молодой, едва предоставляется возможность, уходит в частную клинику, потому что там платят 20 тысяч. Отсюда – поборы с больных. И врачи, случись на операцию лечь, точно также коллегам платят! За бесплатно – получи соответствующее отношение.

Берегите себя!

У каждого есть пример. Умерший родственник, знакомый, сосед... Но наши люди не любят ходить к докторам.

Игнорируют сигналы организма. Отчет, работа, поболит да перестанет…

Парадокс: люди с высшим образованием, успешные в карьере, запускают себя чаще.

Поставили диагноз 28-летней женщине: рак тела матки четвертой стадии! Дети останутся без матери.

Другая пациентка, еще нет 50-ти - рак обеих молочных желез, спасение уже невозможно.

В Краснодаре в 52 года умерла судья - та же причина. До последнего живет надежда на «авось». И на каком-то этапе рак входит в ремиссию, без боли можно прожить год, два, три. А потом рецидив, болезнь на поздней стадии, стремительно прогрессирует…

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах