2576

10 простых шагов для тех, кто хочет освоить йогу

Фото: Алина Менькова/ АиФ

Александра только что закончила занятие, которое проводила в краснодарском парке имени 30-летия Победы для новичков. Такие мастер-классы стартовали здесь с начала сентября (причем они совершенно бесплатные). На свежем воздухе инструктор и показала комплекс упражнений и асан, который так же удобно выполнять дома. 

 Фото: Алина Менькова

Для начала растягиваемся мышцы и укрепляем позвоночник

«Это мероприятие массовое, люди пришли неподготовленные. А неподготовленному человеку трудно сразу делать асаны, потому что  нет необходимой растяжки, – уверена Александра, – Поэтому сначала мы занимались гимнастикой. Так что и сейчас для читателей я сначала покажу гимнастические упражнения».

Первое упражнение – приседания.

«Руки разводим в стороны, ладони от себя, и приседаем на носочках. Стараемся тянуться макушкой головы вверх».

 Фото: Алина Менькова

Второе упражнение – скрутки.

 Фото: Алина Менькова

«Ноги ставим на ширине бедер. И правым локтем тянемся к левой ноге. Голова смотрит вверх. Затем тянемся левым локтем к правой ноге».

 Фото: Алина Менькова

Третье упражнение – перекаты.

Можно делать перекаты на спине, можно и на животе. Главная задача – не отрывать голову и плечи от коврика.

 Фото: Алина Менькова

Точно так же можно делать перекаты на спине, прижав колени к животу.

 Фото: Алина Менькова

Фото: Алина Менькова

«Четвертое упражнение – подъем из положения лежа с опорой на руку. Сидим, опираемся на правую руку и тянемся левой рукой вперед, затем опускаемся, касаемся грудью и лбом коврика, поднимаемся на ладонях».

Фото: Алина Менькова
Фото: Алина Менькова

«Пятое упражнение полезно для тазовой области. Мы двигаемся на ягодицах. Садимся, ноги вытягиваем вперед, руки перед собой, двигаемся вперед только с помощью ягодиц».

Фото: Алина менькова

Йога для начинающих

«Наше тело немного поработало, мышцы растянулись. Теперь уже можно сделать асаны йоги. Начнем с самой простой. Руки сводим в замок над головой и тянемся вверх. Затем делаем упражнение – наклон вниз с обхватом локтей. Просто обхватываем локти и нагибаемся вниз как можно ниже».

 Уттанасана. Фото: Алина Менькова

«Давайте сделаем позу воина. Для это нам надо встать на руки и на ноги, выгнув при это тело полукругом и хорошенько потянуться».

 Поза воина. Фото: Алина Менькова

«Затем приседаем на правую ногу, левую тянем назад. Руки вытягиваем вверх, прижимая ладонь к ладони».

Фото: Алина Менькова

«Встаем в позу «свеча», в гимнастике она известна, как «березка». Ложимся на спину. И поднимаем ноги и корпус вверх. Придерживаем спину руками».

Поза «свеча». Фото: Алина Менькова

«Можно сделать из этого положения и позу «плуг». Для этого, нам нужно будет убрать руки с бедер и вытянуть их за голову. Локти не сгибайте. Ладони смотрят в потолок».

Поза «плуг». Фото: Алина Менькова

«В плане улучшения здоровья йога находится вне конкуренции, - уверена Александра. - Во-первых, как вы уже заметили, йога положительно влияет на позвоночник. С одной стороны, он становится более ровным, а это улучшает осанку. Это важно, ведь мы столько времени проводим, согнувшись перед компьютером. С другой стороны, позвоночник становится еще и гибким, а это значит, что прекрасную эту осанку вы сможете сохранять и в глубокой старости. Во-вторых, она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Регулярные занятия приводят к тому, что сердечная мышца становится крепче. Ну, и, в-третьих, йога синоним телесной гармонии. Исчезнет и лишний вес, и слабые мышцы подтянутся. Лишний жир исчезнет. Слабые мышцы подтянутся. Тело станет симметричным и красивым. Так что начинайте заниматься!» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах