Примерное время чтения: 2 минуты
226

На Кубани впервые в РФ провели операцию на позвоночнике по новой методике

Станислав Ломакин / АиФ
Краснодарский край, 18 сентября - АиФ-Юг, Алина Менькова.

Первая в России операция на позвоночнике по новой методике проведена в Краснодарской краевой больнице № 1.

Справка
Малоинвазивные процедуры – проведение операций без больших разрезов через небольшие проколы или естественные отверстия с использованием микрохирургических инструментов. После подобных операций больные восстанавливаются быстрее.

«53-летний кубанец пытался залезть на дерево, но оступился и упал с высоты, сломал 4 позвонка и 10 ребер, – рассказал корреспонденту «АиФ-Юг» сотрудник пресс-службы первой краевой клинической больницы Дмитрий Андреев. – Врачи удалили все разрушенные позвонки через разрез грудной клетки, а на их место установили надежные титановые протезы. Таким образом, отделы позвоночного столба заняли свое физиологическое положение».

На следующем этапе лечения команда специалистов нейрохирургического отделения использовала малоинвазивный метод.

«Через небольшие проколы в спине установили специальные винты с портами, с помощью которых позвоночник был окончательно зафиксирован 16-ти винтовой системой. Операция прошла успешно, пациент вернулся к полноценной жизни», – добавил Дмитрий.

Краевая клиническая больница №1 вошла в историю отечественной медицины как первая в России клиника, осуществившая быструю и успешную многоуровневую малоинвазивную фиксацию позвоночника. Ранее в подобных случаях хирурги действовали по стандартной схеме: делали разрез вдоль спины, а затем стабилизировали деформированный позвоночник специальными винтами. Однако при этом не избежать кровопотери, а позвоночный столб зачастую остается зафиксированным в неестественном для себя положении.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах