aif.ru counter
24.02.2010 09:17
40

Вместо инсулина больных диабетом будут лечить «генным» лекарством

Это выяснили американские исследователи из Национального фонда морских млекопитающих. По данным медиков, сейчас  можно говорить, что дельфины не подвержены диабету второго типа. Исследования показали, что дельфины полностью резистентны к инсулину, точно так же, как больные диабетом.

Однако умные млекопитающие могут "включать" и "выключать" эту резистентность. Подробно о своих работах исследователи доложили в последнем номере научного журнала American Associated for the Advancement of Science (AAAS).

В ближайшем будущем ученые планируют выяснить можно ли "выключить" ненужное состояние заданных генов и избавиться от диабета у людей.

"Дельфины исторически получали много высокопротеиновой и низкоуглеводной пищи, что позволило им получить механизм контроля", - говорит Венн-Уотсон.

Другие млекопитающие, например тюлени, такого механизма не имеют. По словам ученых, обычные дельфины имеют некий генно-мозговой регулятор, который и влияет на химический состав крови. Как в организме людей, так и в организме дельфинов мозг довольно большого объема, а ведь он требует много глюкозы.

"Мы нашли изменения в организме дельфинов, которые предполагают, что невосприимчивость к инсулину может быть регулируемой", - говорит Венн-Уотсон.

Сейчас в руках ученых есть полный геном человека и дельфина, и если различия, касающиеся резистентности к инсулину, будут выявлены, то в будущем на основе этого можно будет создавать генные препараты для людей. Сейчас перед учеными стоит задача понять, что именно отключает нужные гены.

 

Источник: cybersecurity.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество