aif.ru counter
89

Врачам впервые удалось излечить СПИД

Американцу с ВИЧ-инфекцией, проживающему в Берлине, три года назад сделали пересадку костного мозга. Оказалось, что костномозговые клетки в пересаженном материале внесли мутацию и организм больного  и тот стал практически невосприимчив к ВИЧ, сообщает ИА «Росбалт»

Столь неожиданных результатов медикам удалось добиться случайно: они лечили пациента о другого смертельного заболевания. Пациент помимо ВИЧ страдал еще от лейкемии. 
При лечении были использованы стволовые клетки донора с врожденной генной мутацией, в результате которой у него отсутствуют генные рецепторы, играющие ключевую роль в приобретении ВИЧ. Благодаря этой особенности у донора врожденный иммунитет к заболеванию. 
Лечение Брауна было сложным процессом: у него были два рецидива и оба потребовали трансплантации стволовых клеток. Он также страдал неврологическим расстройством, которое также удалось излечить. Судя по всему, один пациент был вылечен. Однако это не означает, что примененное лечение может подойти всем, и во всех случаях оно будет иметь положительный результат.
ВИЧ-СПИД, впервые открытый в США в 1981 году, до середины 90-х годов всегда означал для больного неминуемую и довольно быструю смерть. С появлением сильных антиретровирусных лекарственных препаратов врачи получили определенный контроль над заболеванием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах