aif.ru counter
36

Мозг в состоянии себя успокоить

Американские ученые подтвердили суждение о том, что медитация может успокоить человека. В стрессовой ситуации мозг вырабатывает необходимое количество антидепрессантов, доводит до нашего сведения sunhome.ru. Пока эксперимент был поставлен на мышах. Сначала грызунов дергали за лапы и делали их беспомощными под определенный звук.

Позже при этом звуке мышки и без физического воздействия чувствовали беззащитность и страх. В других же случаях, когда мыши чувствовали себя защищенными в покое, включали другой звук. И когда грызунов кинули в воду, и они не могли выплыть, ученые включили музыку, которая успокаивала, у них открывалось «второе дыхание» и они выплывали. Такой же эффект на животных оказывали антидепрессанты.

Оказалось, что звук и антидепрессанты действуют совместно. При ближайшем исследовании мозга мышей, ученые выяснили, что звуки побуждают мозг, выделять допамин, а лекарства — серотонин. Оба эти вещества передают импульсы между нервными клетками. У мышей так же нашли новые клетки в зубчатой извилине мозга.

Когда ученые попытались не давать клеткам развиваться, эффект успокоения исчезал. Результаты эксперимента доказывают, что медитация помогает успокоиться человеку, и благодаря этим исследованиям ученые найдут новые способы борьбы с депрессией. По материалам e-news.com.ua

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах