152

Российским астматикам скоро нечем будет лечиться

Фото: russianlook

Российские фармкомпании вынуждены до конца года прекратить выпуск самого популярного аэрозоля для снятия астматических приступов - сальбутамола. Причина проста - в состав ингалятора входят опасные для озонового слоя хлорфторуглероды (ХФУ, хладоны). По новым международным нормативам его применение должно быть прекращено в ближайшее время.

Между тем, окончание производства этого препарата может серьезно пошатнуть здоровье около 10 млн россиян, страдающих астматическими заболеваниями. Лишь 30 процентов из них приобретают импортные аналоги сальбутамола. Академик РАМН Юрий Бузиашвили утверждает, что больным астмой сальбутамол жизненно необходим, пишут «Известия».  - Столько фреона используется в холодильниках и других приборах в больших количествах, что экономить на сальбутамоле хладон, я думаю, нецелесообразно. Для больных он является жизненно важным, ему замены нет. В России масса людей к нему приучена и другие аналогичные препараты им могут не помогать, — говорит врач.

В качестве альтернативы «главному» помощнику астматиков, российские фармацевты уже придумали новый препарат «Сальбутамол-Сульфат». Вместо растворителя хладон-11 и распылителя хладон-12 в его состав войдет гидрофторуглерод 134а, а в качестве пропилента (растворителя) туда будет добавляться спирт.

Однако пилотную серию необходимо будет проверять в течение двух лет, в соответствии со сроком годности ингалятора. За этот период фармацевты проверят, как новое вещество взаимодействует с оболочкой баллончика. Поэтому на заводе пока не знают, когда лекарство может поступить в продажу. В связи с этим производство сальбутамола пока не будет остановлено и в ЮНИДО отправлены запросы на предоставление российской фармпромышленности дополнительных квот на ввоз хладонов из Китая, где пока разрешено его производство.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах