aif.ru counter
48

Больных СПИДом меньше не становится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Юг" 08/12/2009

По словам заместителя руководителя краевого департамента здравоохранения Марины Вартавазян, количество инфицированных ВИЧ в Краснодарском крае каждый год увеличивается на 800-900 человек. Но, несмотря на это, заболеваемость ВИЧ-инфекцией населения Кубани ниже российских показателей в 2,2 раза.

Так, заболеваемость СПИДом в этом году составила 14,9 на 100 тысяч населения, что почти в 2,5 раза ниже общероссийских показателей. А пораженность инфекцией - 113,8 на 100 тысяч населения, в то время как по РФ этот показатель составляет 326,3 на 100 тысяч человек.

Надо отметить, что первый ВИЧ-инфицированный в Советском Союзе был зарегистрирован в нашем крае, в Новороссийске, в 1986 году. С тех пор на Кубани выявлено 9 553 ВИЧ-инфицированных, умерло 2 452 человека.

Также на пресс-конференции было сказано, что основным способом заражения ВИЧ-инфекцией в Краснодарском крае на сегодняшний день является незащищенный половой акт.

Заражение от наркотических средств, вводимых внутривенно, составляет около 21%. Практически сравнялись показатели заболеваемости у женщин и мужчин, продолжает увеличиваться доля ВИЧ-инфицированных женщин репродуктивного возраста.

- В этом году от ВИЧ-инфицированных матерей родился 921 ребенок, - сообщил главный врач ГУЗ «Клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Валерий Кулагин. - Но положительный результат на инфекцию подтвержден у 61. Это неплохой результат, добиться которого стало возможно в результате тех мер, которые мы проводим для борьбы со страшным диагнозом.

Что примечательно, если в 1996 году Краснодарский край занимал 2 место в РФ по уровню развития ВИЧ-инфекции, то в этом году - на 24-м по приросту заболевших и на 34-м место по уровню инфицированности населения.

Тем не менее, по словам специалистов, расслабляться не стоит.

И поскольку основной путь передачи инфекции - половой, нужно быть осмотрительнее в связях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах