aif.ru counter
50

Верните сердце!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ - Юг» 03/11/2010

Жительница Новороссийска Дария Михитарьянц ждала первого ребенка как чудо, и каково же ей было, когда врачи местной поликлиники вынесли вердикт: «Ваша девочка родится с патологией сердца. Делайте аборт». Но молодая мама ни секунды не сомневалась, что хочет увидеть, как появится на свет ее малышка.

Неизвестный диагноз

Глядя на очаровательную полуторагодовалую кроху с золотыми кудрями, никто и не подумает, что у нее в груди нет сердца.

Первое УЗИ, которое сделала будущая мама, показало: ребенок имеет тяжелую патологию сердца.

- Раз сердце не в порядке, значит, у ребенка обязательно будет синдром Дауна и ДЦП, - в один голос твердили новороссийские доктора, но, скорее всего, он сразу умрет, - вспоминает Дария, глядя на озорную девчушку, бегающую по комнате.

Но девушка и слышать ничего не хотела об убийстве своего ребенка. Она стала молиться Господу, чтобы он не дал умереть ее дочери. И Бог услышал ее: дочка Вирсавия родилась живой! К тому же, как все говорят, невероятно красивой.

Однако есть одно «но» - сердце малышки, которое находится не на месте - не в грудной клетке, как у обычных людей, а снаружи. Его видно через прозрачный кожаный мешочек на груди девочки. Несмотря на болезнь, она может жить, просто ей требуется особая медицинская помощь. Врачи детской городской больницы № 1 Новороссийска не скрывают, что впервые столкнулись с подобным случаем. Специалисты не могут точно сформулировать даже диагноз ребенка!

Как признался заведующий анестезиолого-реанимационным отделением детской горбольницы Дмитрий Носков, за 15 лет своей практики он впервые видит такую патологию. Больных с подобным диагнозом на всем земном шаре единицы. И, соответственно, каждому требуется индивидуальное лечение.

Будущая певица

В научном центре имени Бакулева в Москве Вирсавии сделали бесплатно первую операцию, чтобы она смогла дожить до второй. Для повторной нужно пройти курс лечения полгода.

Каждая упаковка лекарств будет стоить около 200 тысяч рублей. Сколько их потребуется, никто не может сказать точно.

Дария растит ребенка без мужа. Живет вместе с мамой-пенсионеркой и отчимом, который работает один в семье. Еле сводят концы с концами. По словам молодой мамы, власти Новороссийска обещали оплатить дорогие препараты перед операцией. С того времени прошло уже больше полмесяца.

Пока же Вирсавия нуждается в постоянном медикаментозном лечении. Ежедневно утром и вечером малышка принимает 4-5 видов лекарств.

По словам Дарии, на сюжет о малышке, показанный по местному телеканалу, откликнулось много людей. Звонят, приходят, приносят вещи, игрушки, деньги. Маленькая Вирсавия уже привыкла к постоянным гостям – родственникам, соседям, журналистам и просто незнакомым людям, которые пытаются хоть как-то помочь.

Как только малышка слышит какую-нибудь музыку, начинает двигаться в такт и петь на «своем» языке. - Может, она в будущем станет певицей? - мечтательно улыбается молодая мама, глядя на свою маленькую доченьку. Конечно же, станет! Ведь мир не без добрых людей.

Всем, кто хочет помочь Вирсавии, сообщаем тел. ее мамы (8928) 24-14-550.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах