Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания.
«Сейчас надо включить в меню кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанную, брокколи, пак-чой, цветную и кольраби), лук репчатый и порей. Самое время обратить внимание на молодой горошек, картофель, морковь, свеклу, огурцы, сладкий перец, помидоры, редис, редьку, сельдерей, спаржу, стручковую фасоль, артишоки», - объясняют в Роспотребнадзоре. - Из фруктов рекомендуют выбирать абрикосы, нектарины и персики - они как раз в больших количествах появляются как в супермаркетах, так и на рынках. Диетологи рекомендуют вместо десертов есть ягоды, это вишня, черешня, черника, клубника, красная смородина, крыжовник, малина.
Зеленые салаты - одно из обязательных блюд на летнем столе. Актуальна такая зелень: кресс-салат, кочанный и листовой салат, руккола, кинза, базилик, петрушка, розмарин, мята, зеленый лук, молодые побеги чеснока, сельдерей, шпинат и щавель, крапива. Выбирайте качественные сезонные продукты».