Врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова рассказала, сколько можно хранить ягоды в морозилке.
У каждого замороженного продукта и блюда есть свой срок хранения. Например, для большинства ягод и овощей он составляет не более 12 месяцев. Заморозка лишь тормозит некоторые процессы в продуктах, а не полностью прекращает их. Поэтому мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) рекомендуется хранить при температуре не выше минус 18–20 градусов и не более 6 месяцев. Постную рыбу рекомендовано хранить до 8 месяцев, жирную – до 4 месяцев. При увеличении срока хранения теряются витамины, ухудшается вкус, внешний вид.
«В растительной пище витамины и минералы остаются практически в полном объеме, - объясняет врач. - Заморозка частично меняет структуру клеток мяса и рыбы, но полезные свойства, хотя и в меньшем объеме, сохраняются. Некоторые из овощей могут утратить свои вкусовые качества: зелень плохо реагирует на заморозку, томаты теряют и форму, и вкус, огурцы после заморозки непригодны к употреблению, картофель становится безвкусным. При заморозке снижается количество витаминов в таких продуктах, как сметана, йогурт, свежие яйца, а также теряется их однородная желеобразная консистенция».
Замораживать повторно продукты можно, но есть вероятность, что их качество ухудшится. Особенно это касается продуктов, содержащих воду.