Примерное время чтения: 4 минуты
739

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Кому нужна операция?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ, - самое распространенное хроническое гастроэнтерологическое заболевание, при котором содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадает в пищевод. Что влечет массу дискомфорта и неприятных симптомов: изжоги, чувства жжения, боли за грудиной (что иногда может маскироваться под сердечный приступ), может быть тошнота и даже рвота, а боль ощущаться в челюсти. Что приводит к такому заболеванию – совсем недавно мы публиковали подробную статью. Сегодня рассказываем, как лечить и когда все-таки нужна операция.

Лечить обязательно

Очень распространено ошибочное мнение у пациентов, которым диагноз ГЭРБ поставлен относительно недавно – заболевание не опасное, жизни не угрожает, а значит можно серьезно к лечению не подходить, а просто почитать статьи в Интернете и попить самостоятельно каких-нибудь лекарств. На самом деле подход совершенно неправильный. Конечно, вам станет немного легче, но лишь на короткий период времени, а некоторые симптомы так и вовсе останутся. Тут важно понимать - ГЭРБ опасен своими осложнениями, в том числе и ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, сильно снижаемым качество жизни, а иногда и вовсе приводящими к онкологии (например, Синдром Барретта или пищевод Барретта – а это считается предраковым состоянием).

Итак, лечить ГЭРБ все-таки нужно обязательно и не самостоятельно, а обязательно обратившись к врачу! Лечение может быть консервативным (медикаментозным), либо же оперативным.

На сегодняшний день развитие медицины позволяет помочь абсолютно всем пациентам, страдающим ГЭРБ (мы не говорим про осложнения). Медикаментозное лечение таких пациентов стало наиболее эффективно при применении ингибиторов протонной помпы - препараты, которые позволяют снизить выработку желудочной кислоты.

Хирургическое же лечение позволяет устранить практически все симптомы болезни, после операции такие пациенты в прямом смысле слова начинают новую жизнь как полностью здоровые и не измученные тяжелыми симптомами. Операция – всегда звучит страшно для пациента. Но … сегодня нет оснований для беспокойств. Операция проводится с помощью современных малоинвазивных технологий лапароскопически – без разрезов, выписываются пациенты обычно через1-3 дня после операции, ну а к обычной жизни вы сможете вернуться уже через несколько дней.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Хирург может принять решение о необходимости  хирургического лечения ГЭРБ:

  • Если консервативные методы лечения оказались не эффективны или эффективны непродолжительный период времени
  • При тяжелом течение болезни – если вы соблюдаете все рекомендации по медикаментозному лечению, питанию и образу жизни, но состояние не улучшается
  • Операция может быть назначена молодым пациентам – считается, что для таких пациентов это оптимальный вариант лечения, позволяющий избежать длительного применения лекарств (в ряде случаев без операции препараты придется принимать пожизненно).
  • При наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы операция – единственное решение.

Хирургическое лечение позволяет устранить причину заболевания, а не просто снять симптомы. А это означает, что вам не придется постоянно обращаться за медицинской помощью, принимать лекарства (врач может назначить прием препаратов после операции, но не всем пациентам и не на долгий период).

Как можно попасть на оперативное лечение в хирургическое отделение Университетской клинике МГУ

  • Бесплатно по полису ОМС
  • На платной основе
  • Лечение по квоте

Хирургическое отделение Университетской клиники МГУ

Вас ждут по адресу:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах