Примерное время чтения: 12 минут
659

«Голову пересадить легче, чем глаз». Офтальмолог - о новых методах лечения

В век смартфонов и интернета людей с заболеваниями глаз с каждым годом становится больше. К счастью, с развитием технологий медицина шагает вперед. Ученые активно работают над новыми методами лечения офтальмологических нарушений. Главный врач сети ортокератологических клиник Аслан Хурай рассказал о ночных линзах, новом методе лечения близорукости и способах защиты глаз.

Виноваты гаджеты?

Бислан Джандар, «АиФ-Юг»: Близорукость – это бич 21 века?

Аслан Хурай: К сожалению, да. Сейчас 35 % населения земли страдает этим расстройством. Ежегодно добавляется 5 % близоруких, а к 2050 году половина жителей планеты будет иметь такой диагноз.

Фото: Из личного архивa/ Аслан Хурай

- Это происходит из-за смартфонов?

- Конечно, повышенная нагрузка на глаза и низкий уровень физической активности сильно влияет на состояние зрения. Ведь природа задумывала человека таким образом, чтобы тот смотрел вдаль. В этот момент все глазные мышцы отдыхают. Сейчас вся наша деятельность происходит на экране. Глаз не справляется с такой работой и появляется близорукость (миопия). А это уже влечет за собой отслоение сетчатки.

- Как предупредить развитие близорукости?

- Для этого мы применяем ночные линзы. В них пациент только спит, а потом целый день без них хорошо видит. Эти линзы тормозят прогрессирование миопии и повышают остроту зрения. Их безопасность и эффективность признали не только российские ученые, но и американская ассоциация FDA.

- А каким образом работают эти линзы?

- Когда надеваются линза, между ней и роговицей формируется слезный слой. Многие врачи считают, что линза давит на глаз, но это не так. Если она доставляет дискомфорт, значит, размер неправильно подобран. Это как на 41 размер ноги надеть 39-й размер обуви. А правильно подобранная линза плавает на роговице и воздействует только на эпителии с помощью слезы. Жидкость под линзой равномерно распределяется. Тут действует закон гидродинамических сил. Меняется эпителий роговицы и принимает форму плоской линзы. В результате идет коррекция близорукости от -0,5 до -8 диоптрий.

- Когда появляются первые результаты?

- Через полчаса ребенок, который не мог читать первую строчку таблицы уже начинает видеть пятую или шестую. Стабильный эффект наступает через 14 дней, потому что каждые две недели эпителий роговицы обновляется. В целом через месяц у пациента достигается высокая острота зрения со стойким результатом. Потом мы наблюдаем человека раз в четыре месяца.

Досье
Аслан Хурай - кандидат медицинских наук, докторант кафедры глазных болезней педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова, главный врач сети клиник, член европейского общества офтальмологов.

Реакция пациентов

- Получается человек носит линзы каждую ночь всю жизнь?

- Да, но если их снять, то все станет как было раньше. У нас есть пациенты, которые уже 20 лет носят линзы. Им нравится, что утром снимают их и целый день ходят без очков и контактных линз. Можно даже спортом заниматься.

- Какими видами спорта можно заниматься при близорукости?

- Например, раньше при миопии слабой степени нельзя было заниматься борьбой, бегом, плаванием… Сейчас по моим методическим рекомендациям, утвержденным в Минздраве России, врачи смотрят не только на степень болезни, но и на состояние глазного дна. Если сетчатка спокойная, нет угроз ее отслоения, и человек носит ночные линзы, то почему бы днем ему не заниматься спортом? Можно и бороться, и плавать.

- А играть в футбол и бегать?

- У нас в клинике был футболист из ЦСКА. Мы нашли у него миопию слабой степени, подобрали ночные линзы и все наладилось у спортсмена. После него пришел еще один игрок футбольного клуба. Я даже шучу, что после наших линз ЦСКА стал чемпионом Росси в 2016 году.

- Сколько стоит хорошее зрение?

- Первая пара линз стоит 24 тысячи рублей. Туда входит обследование, подбор, обучение и бесплатное наблюдение в течение года. Линзы рассчитаны на год. На следующий год новая пара обойдется в 20 тысяч.

- Как реагируют сами пациенты на ночные линзы?

- Они в восторге, потому что качество жизни меняется. Пациенты хорошо видят, им ничего не мешает, и они свободны от любых средств коррекции. В Америке их называют WOW-линзами. Потому что, когда их снимают, зрение становится стопроцентным. И самое главное в том, что линзы тормозят прогрессирование миопию.

Добрые очки

- Получается, что старые добрые очки скоро станут совсем не нужны?

- Очки не такие добрые, как кажутся. Они не то, что не останавливают развитие близорукости, а даже провоцируют. Потому что, добиваясь стопроцентного зрения, периферические лучи фокусируются за сетчаткой, провоцируя удлинение глазного яблока.

- А как обстоят дела с операцией по восстановлению зрения?

- Их можно делать только взрослым. У меня был 45-летний мужчина, который носил очки с толстой линзой -10. Получалось, что в очках он видел предметы гораздо мельче, чем их реальный размер. Он еще щурился, потому что так глаз фокусируется чуть лучше. Когда этот пациент пришел после операции, я его не узнал. Выяснилось, что у него большие, голубые глаза. Он сказал мне: «Доктор, спасибо большое! У меня теперь ложка большая, вилка большая и, оказывается, жена у меня тоже большая».

- Как вы себя чувствуете в такой момент?

- Мне очень приятно, что я помог человеку. И приятно осознавать, что полезен людям.

Возвращение опытного хирурга

- В 1986 году вы окончили школу в ауле Пчегатлукай?

- Да, потом поступил в Кубанский медицинский институт им. Красной Армии на лечебный факультет. Шесть лет там проучился, потом два года проходил ординатуру в офтальмологии ККБ №1. В 1995 году завершил учебу и пришел работать в больницу города Адыгейска.

- Почему не остались в Краснодаре?

- Я хотел открыть у нас в больнице офтальмологическое отделение, которого там не было вообще. Вместе с немецкими коллегами мне удалось открыть глазное отделение. Немцы привезли мне хороший микроскоп, договорился с руководством больницы, чтобы выделили несколько коек и начал работать.

- До вашего прихода глазные болезни там не лечили, получается?

- Пациентов с катарактами и глаукомами было очень много, и их отправляли в Краснодар. Потихоньку о моей работе узнали в округе. В день мы проводили около десяти операций. Все это делали бесплатно, еще и линзы с лекарствами выдавали. Со временем пациенты из Краснодара начали приезжать оперироваться к нам.

- Сколько вы там проработали?

- Четыре года, пока меня не назначили председателем профсоюза в 1998 году. Тогда летом подскочил доллар, и люди, которые взяли кредиты, оказались в жутком положении. Зарплату не платили по полгода. Ну и начались забастовки и митинги у медиков. Так случилось, что в день забастовки ко мне на осмотр пришел дедушка. А ему как-то и не объяснишь, что мы тут права свои защищаем. Я его принял, а после кто-то рассказал главврачу, что Хурай, как председатель профсоюза, подбил всех выйти на митинг, а сам работает. В итоге народ меня поддержал, и к бастующим врачам присоединились еще и учителя.

Доктор, спасибо большое! У меня теперь ложка большая, вилка большая и, оказывается, жена у меня тоже большая!

В это время журналисты программы «Сегоднячко» ехали из Туапсе в Краснодар и попали в аварию на территории Теучежского района. Один репортер повредил щеку и веко, остальные двое несильно пострадали. Потерпевшего привели ко мне, чтобы веко зашить. Ну я все сделал, а пока корреспондент лежал в больнице, двое журналистов жили у меня дома в ауле. За мою помощь они захотели меня как-то отблагодарить. Я попросил их сделать материал о том, что врачам зарплату задерживают на полгода. Ребята все сделали, а потом меня вызвал к себе тогдашний глава Адыгейска.

- Репортаж не понравился?

- Мы все обсудили и договорились, что за две недели глава выплачивает всем зарплатный долг за полгода. И тогда репортаж не выйдет в эфир. Я не стал за всех решать, пришел и все рассказал коллегам. Бастующие согласились на деньги, и где-то дней через десять им все выплатили. Материал так и не вышел в эфир.

- А вас уволили?

- Меня главный врач отправил в аспирантуру в Москву. Отучился и остался в столице.

Ученый со своей семьей.
Ученый со своей семьей. Фото: Из личного архивa/ Аслан Хурай

Семейное дело

- Как на такую активную позицию отреагировали родители?

- К ним люди на улице подходили и благодарили за справедливого сына. Попросили быть осторожней и во всем поддерживали.

- У вас родители занимаются биологией, сестра – офтальмолог. Еще у вас трое братьев. Как так получилось, что они не попали в мед?

- Родители не навязывали свои взгляды, поэтому дети сами выбрали - что по душе. Руслан окончил институт физкультуры в Майкопе, потом ушел в МВД. Байслан отучился на энергетика и работает в Краснодаре. Адам по той же специальности пошел. Работает в республике.

- У вас сын и дочь. Если наступит момент, когда они захотят продолжить ваше дело, что вы скажете?

- Я только обрадуюсь и буду всячески помогать им. Кто больше информации даст о медицине, если не отец, который занимается этим всю жизнь. Навязывать, конечно, ничего не буду.

«Шутка должна быть поддерживающей»

- Считается, что у врачей отличное чувство юмора, но оно обычно специфическое. Как это у вас проявляется?

- Черный юмор, да и вообще юмор, связанный с чужой болью, для меня не допустим. Шутка должна быть легкой, поддерживающей и понятной для пациента.

- Не является ли жесткий юмор защитным механизмом психики врачей? Тяжелая же работа.

- Ну, врачи между собой могут шутить, но не при пациентах. Да и сама жизнь иногда такие ситуации преподносит, что нарочно не придумаешь.

- Например?

- Был у меня пациент… Дед-охотник купил внуку пневматическую винтовку. А взрослый сын решил пострелять. Зарядил как-то ружье, но отвлекся по делам, поставил заряженную винтовку и ушел. Спустя время внук, играясь, берет винтовку, направляет на деда, который сидит в очках с толстыми линзами и читает. Мальчик подходит к старику и говорит: «Дед, стреляю». Ну тот подыграл, согласился. В итоге деду пробило очки и глаз насквозь. Пуля застряла в орбитальных костях. И если бы не толстые линзы, исход был бы летальный.

- Получается, очки не настолько вредны, как считают?

- Ну да, иногда они действительно могут спасти жизнь.

Побереги глаза

- Зная, что зрение – хрупкая штука. Как его беречь?

- Я всем клиентам говорю – 45 минут поработали за экраном, 15 минут смотрим вдаль. Тогда глазные мышцы отдыхают. Именно поэтому в школах уроки по 45 минут.

- На что влияет разный цвет глаз у одного человека?

- Это просто особенность пигмента и вообще ни на что не влияет. Да и таких людей очень мало на земле.

- А вообще возможна ли пересадка глаза?

- Думаю, что голову пересадить реальней, чем глаз. Там столько тонких нейронов, которые люди пока не научились сшивать. В мире пока никто не проводил таких операций.

- Как себя чувствует человек, который практически меняет судьбу пациента?

- Мы всего лишь делаем, то, что можем. А все остальное зависит от Всевышнего. Тут уж нам точно нечего зазнаваться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах