Примерное время чтения: 8 минут
469

Грусть, хандра или болезнь? Что такое осенняя депрессия и как с ней быть

freepik / freepik.com

В чем причины осенней депрессии и как с ней бороться, откуда берутся ментальные недуги, и есть ли люди без них? На эти и другие вопросы нам ответила клинический психолог ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирина Бабкина.

Верните солнце

Александр Власенко, «АиФ-Юг»: Ирина Викторовна, на бытовом уровне всем хорошо известен термин осенняя депрессия. Что за состояние под этим подразумевают и почему оно возникает?

Фото: Из личного архива

Ирина Бабкина: Это обиходное выражение, потому что настоящая депрессия - серьезное психическое заболевание. Оно требует наблюдения у специалистов, медикаментозного лечения и само по себе не проходит. Его еще называют биполярным расстройством и при нем действительно наблюдается сезонность. Подъем настроения, как правило, летом, и его спад осенью. А вот так называемая «осенняя депрессия» с точки зрения психологии заболеванием не является. Это просто такая сезонная хандра или уныние, которое несложно отличить от реального недуга. Мы не можем говорить о настоящей депрессии, если после хорошего сна, встречи с друзьями или посещение театра у человека улучшается настроение. Мы - дети природы и наши жизненные циклы тесно связаны с циркадными ритмами, с Солнцем. Когда его становится мало из-за сокращения светового дня и пасмурной погоды, у нас меньше вырабатывается серотонина и витамина «Д». Также в это время года холодает, оскудевает природа, становится меньше ярких красок. По всем этим причинам у одних людей осенью может обостряться депрессия, а у других просто начинаться грусть и хандра.

- Осенью и весной обостряются вообще все хронические заболевания, не только психические. А есть ли связь между сезонной хандрой, депрессией и физическими недугами?

- Такая связь существует, причем порой очень трудно определить, что первично и что вторично. В медицине  используется термин психосоматическая патология. Психея с латинского переводится как душа, а сома – тело, то есть душа цепляет тело. Например, язва желудка, дерматит, остеохондроз или бронхиальная астма часто имеют как раз психосоматическое происхождение. То есть пусковым механизмом таких заболеваний вполне могут быть стрессы, неприятности, конфликты и естественно, им также может способствовать осенняя хандра. Наиболее уязвимыми в этом отношении являются люди с меланхоличным темпераментом, очень чувствительные, ранимые. А с другой стороны обострение той же язвы желудка из-за неподходящей еды запросто может привести не только к снижению настроения, но и к ухудшению состояния человека, страдающего депрессией.

досье
Ирина Бабкина окончила Кубанский государственный медицинский институт и Институт имени Бехтерева в Санкт-Петербурге. Специализация - медицинская клиническая психология. В настоящее время работает в ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

- Нужно ли как-то бороться с осенней хандрой или она со временем проходит сама, если у человека нет серьезных проблем с психикой?

- Даже у тех, кто не страдает депрессией как таковой, осенняя хандра может длиться достаточно долго. Как правило, такое бывает у людей склонных к пессимизму. Чтобы не падать духом, в первую очередь нужно придерживаться здорового образа жизни. Важно соблюдать режим труда и отдыха, ложиться спать сегодня, то есть до двенадцати часов, а не сидеть до двух ночи. Вставать тоже желательно в одно и то же время. Кстати, качество сна – это один из критериев оценки состояния человека. Не менее важны физическая активность и рациональное питание, богатое витаминами, микроэлементными, белком, клетчаткой. Если не получается качественно питаться, включайте в рацион витамины, особенно группы «В». Они укрепляют нервную систему и соответственно улучшают настроение. Очень важно планировать свой досуг, менять обстановку, встречаться с приятными людьми. Позитивные эмоции очень важны. Полезно завести домашнее животное, например, собачку. С ней можно поиграть, и она будет заставлять вас выходить на прогулки. Также очень хорошо, если человек научится разгружаться при помощи медитации или аутотренинга.

Застолье не поможет?

- А что бы вы сказали тем, кто борется с хандрой при помощи алкоголя и вообще считает его антидепрессантом. Правда ли, что он наоборот вызывает депрессию?

- Да, вы абсолютного правы, алкоголь не спасает. Вообще-то это нейрональный яд, убивающий клетки головного мозга. После каждого «хорошего застолья» у пьющего человека погибают миллионы нейронов. А когда они сами по себе работают не очень хорошо, и от этого кто-то находится в депрессивном состоянии, то из-за приема спиртного все лишь усугубляется. Биохимическое состояние головного мозга ухудшается и, естественно, мрачных мыслей становится только больше.

Алкоголь в принципе не может расслабить человека, потому что является психостимулятором. Он возбуждает дофаминовые рецепторы, истощая их, нарушает нейрорегуляцию. Конечно, совсем небольшая доза алкоголя, например, один бокал вина, может улучшить настроение на короткий срок. Но, как показывает практика, кто бы на этом остановился. Когда алкоголь прекращает свое действие, человек хочет продлить приятное состояние и поэтому выпивает еще. Часто такое поведение превращается в систему и в итоге развивается алкоголизм. А это тяжелое заболевание, с которым крайне сложно справиться.

- В периоды сезонных обострений растет и криминальная статистика. Значит ли это, что многие преступники - психически нездоровые люди?

- Отчасти это действительно так. Как пример, на память сразу приходит советский фильм «Место встречи изменить нельзя», который все смотрели и хорошо помнят. Он очень показателен с точки зрения криминальных характеров. Самый главный злодей картины - Фокс – это психопат, или психопатичная личность. Он очень жестокий человек, который может угощать шоколадом, пить с женщиной вино, а потом взять и спокойно убить ее ради своих корыстных интересов. А вот герой фильма по прозвищу Промокашка, который просил Володю Шарапова сыграть «Мурку», это – социопат. Такой человек не умеет вести себя в обществе, он просто не знает, как это делать. Весной и осенью такие психопатологические состояния часто обостряются. Те же психопаты могут становиться более жестокими. Кстати, это касается и периодов полнолуния. По статистике в такие дни возрастает нагрузка на психиатрические кабинеты и стационары - растет количество вызовов, записей на прием к психиатрам.

Отголоски детства

- Из-за чего вообще возникают ментальные недуги у людей? Правда ли, что чаще всего они начинаются с обид и психологических травм в детстве.

- Это действительно так. Я часто употребляю выражение, что все мы родом из нашего детства, когда речь заходит о психологических срывах, проблемах. Например, ко мне обращался один молодой и достаточно успешный мужчина, которого можно назвать настоящим трудоголиком. Он с высоким уровнем тревожности, очень ранимый, постоянно испытывает страх смерти и страдает от панических атак. Причина в «страшном» детстве. У него был очень жестокий отец, который бил сыновей за малейшую провинность всем, что попадало ему под руку. Если рядом ничего не было, то он просто снимал башмак и избивал им. Бил со всей силы по всем местам куда попадет. Это и привело к формированию нездоровых психологических защит. К тяжелым психопатологическим проблемам может приводить травля в школе, называемая сегодня буллингом. Если это не компенсируется в дальнейшем, то человек может стать невротиком, социофобом, или еще хуже. Неизвестно, как отреагирует его психика. Но есть и множество других факторов развития психопатологий, не связанных с условиями жизни в детстве. Среди них - генетическая предрасположенность, перинатальные травмы, перенесенные женщиной во время беременности заболевания, которые могли повлиять на развитие головного мозга ребенка. Черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, нейроинфекции, нарушение мозгового кровообращения и пр.

В Европе давно считается, что психически больных не существует. Там говорят лишь о расстройствах, связанных с нарушением адаптации в определенные моменты жизни человека.

- Врачи говорят, что здоровых людей нет, а есть не дообследованные. Можно ли так же сказать о ментальном здоровье и где вообще проходит грань между нормальным и психически нездоровым человеком?

- Наверное, можно сказать, что людей с идеально здоровой психикой нет. Почему, потому что в состоянии, например, аффекта, в стрессовых ситуациях мы, ощущающие себя здоровыми, не всегда ведем себя адекватно. В Европе давно считается, что психически больных не существует. Там говорят лишь о расстройствах, связанных с нарушением адаптации в определенные моменты жизни человека. То есть, по их критериям если у пациента сейчас нет обострения его психопатологии, то он - обычный человек. С этой точки зрения действительно нельзя утверждать, что одни люди ненормальные, а другие - нормальные. Но все же есть некие четкие критерии оценки психического здоровья. Например, здоровый человек в большинстве ситуаций способен справляться со стрессами и критично оценивать свое поведение. Также он предсказуем и естественно разозлится, если его оскорбить. А вот нездоровая психика - непредсказуема. Психопат может рассмеяться, если ему сказать гадость, а потом прийти и ударить обидчика ножом в неожиданный момент. Примечательно, что число обращений к медицинским психологам, психиатрам растет. Недавно пациентка мне пожаловалась, что очередь на прием к психиатру стала такая же большая, как и к  другим узким специалистам (эндокринологу, кардиологу). А раньше можно было записаться буквально за следующий день.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах