Примерное время чтения: 4 минуты
256

Как не испортить отдых? Способы избежать отравлений и ротавируса

Александра Горбунова / АиФ

Лето - пора долгожданных каникул, вкусных ягод и фруктов. Но ещё это время различных отравлений и ротавирусной инфекции. Чаще всего этим страдают дети. Как уберечься от летних недугов, рассказала терапевт краевого Центра здоровья Ольга Шуликина.

Болезни грязных рук

Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Ольга Владимировна, что может омрачить это прекрасное время года?

Ольга Шуликина: Летом часто случаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, по-простому их называют болезнями грязных рук. Поэтому первое и главное летнее правило: мойте руки перед едой. Что касается ротавирусной инфекции, то она относится к группе вирусных диарей, встречающихся в любом возрасте. Однако наиболее часто заболевание регистрируется у детей. Связано это с естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции.

Проявляется ротавирус лихорадкой (38,5-39ºC), тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, урчанием по ходу кишечника. Характерен обильный, водянисто-пенистый стул жёлто-зелёного цвета, с резким запахом, иногда со слизью. В зависимости от тяжести болезни частота стула колеблется от 3 до 20 раз в сутки; диарея сохраняется 3-7 дней.

При лёгком и среднетяжёлом течении ротавирусной инфекции отмечается резкая слабость, бледность кожных покровов, головная боль. В тяжёлых случаях беспокоит головокружение, обморочное состояние, судороги мышц ног.

Все эти синдромы легко спутать с пищевым отравлением. Но в любом случае, если вы их наблюдаете, не занимайтесь самолечением: немедленно вызывайте скорую помощь. Ждать, пока станет совсем плохо, ни в коем случае нельзя.

Срочно к врачу

- Как можно ли оказать себе или близким первую помощь?

- В ожидании врача можно промыть желудок. Надо как можно больше выпить жидкости, а вот принимать пищу не следует. Также нужно воздержаться от приёма обезболивающих препаратов. В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях и ротавирусных инфекциях, можно использовать энтеросорбенты - активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты подобного рода. Лекарства поглощают и связывают токсичные вещества и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт.

- Что нужно делать, чтобы избежать неприятного недуга?

- Чтобы лето для вас и вашего чада прошло спокойно, обязательно соблюдайте несколько простых и важных правил.

Помимо обязательной личной гигиены необходимо тщательно мыть перед употреблением фрукты и овощи. Что касается воды, то лучше пить бутилированную или кипячёную.

Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и тому подобную еду обязательно храните в холодильнике. Постояв в тепле хоть час, вся эта пища будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. В самые жаркие дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше совсем отказаться.

Когда совсем не сладко

- Каких ещё недугов стоит опасаться летом?

- Ещё одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение. Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьёзно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу.

Ботулизм может подстерегать нас в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Его присутствие может выдать наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно.

Болезнь проявляется мышечной слабостью, сухостью во рту, туманом перед глазами, двоением предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твёрдый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным. Так что покупать колбасную продукцию нужно только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.

Теперь о стафилококке. Этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием может быть заражён сам повар, а в процессе работы возбудитель переходит на всё, чего касается носитель. Таким образом, если после пирожного ваш ребёнок или вы почувствовали озноб и мышечные боли, резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос - в организме, вполне вероятно, присутствует токсин стафилококка. Чтобы не подхватить его, никогда не приобретайте сладости в «случайных местах» и тщательно следите за сроком годности продукта.

Синдромы ротавируса можно спутать с пищевым отравлением. Не занимайтесь самолечением: немедленно вызывайте скорую помощь.

Наконец, отравления грибами и лесными ягодами. Что необходимо знать каждому, чтобы не стать жертвой «тихой охоты»? Главная заповедь здесь: «не уверен - выбрасывай». Другими словами, грибы и ягоды берём только те, которые хорошо знаем. Собирать их вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи свалок, складов, других технических сооружений  категорически запрещено. Не забывайте и о технологии приготовления грибов. Их следует тщательно перебирать, мыть, подвергать длительной термической обработке. Детям лучше вообще их не давать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах