Май - пора праздников, длинных выходных и начала сезона огородных работ. После усердного труда многие жалуются на боли в пояснице, растяжения мышц и солнечные удары. Какие ещё неприятные сюрпризы может преподнести дача и как защитить себя от них, рассказывает основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович.
Откуда возбудитель?
Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Фрукты и овощи, выращенные на своём огороде собственными руками, разве могут быть опасны?
Валерий Саванович: Начнём с почвы. Возбудителями кишечных инфекций являются различные патогенные микроорганизмы, а проникнуть в наш организм они могут как раз из земли. Вообще чаще всего путь передачи золотистого стафилококка, энтерококков, сальмонеллы, кампилобактерий называют немытые руки. После работ в земле человек грязными руками хватает пирожок или бутерброд, и так заносит в организм возбудителя какой-либо кишечной инфекции. Это первый путь, второй - это уже поедание грязных овощей, фруктов, зелени и ягод.
Весной и летом самые частые кишечные инфекции - бактериальная дизентерия, ротавирусная инфекция, причиной которой становятся РНК-содержащие ротавирусы, норовирус и астровирусная инфекция. Она возникает из-за РНК-содержащих астровирусов. Большинство из них проявляются одинаковым набором симптомов: диарея, тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка и повышение температуры, общая слабость, головные боли, нередко обезвоживание. Соответственно, отличить их друг от друга в домашних условиях, по симптомам, не получится.
Кроме того, инкубационный период у них варьируется от 15 часов до пяти-семи дней, то есть вы можете закончить дачные работы, вернуться в город и спустя несколько дней ощутить недомогание. Из-за этого временного промежутка многим кажется, что они просто чем-то отравились, а потому нужно подождать, пока само пройдёт. Однако если не обратиться к врачу, то возбудитель кишечной инфекции будет жить и развиваться в организме дальше, ухудшая самочувствие. Если возникли перечисленные симптомы, и они длятся больше одного-двух дней, нужно обратиться к доктору. Специалист проведёт осмотр и сбор анамнеза - жалоб больного, с учётом его прошлых болезней, хронических заболеваний, образа жизни до инфекции. Так чаще всего и выясняется, что за 15 часов или пять дней до болезни пациент активно вскапывал грядки на даче.
Нельзя принимать средства против диареи, это приведёт к задержке инфекции в организме.
Но определить возбудителя на глазок не сможет даже врач, для этого он направляет пострадавшего на анализы. Чаще всего используются три исследования: ПЦР-тест - да, он нужен не только для диагностики коронавируса, но и для выявления возбудителя кишечной инфекции. Современные ПЦР-тесты очень эффективны за счёт более высокой чувствительности и специфичности; анализ кала - так можно изучить генетический материал возбудителя и определить его вид; анализ крови - для определения концентрации специфических иммуноглобулинов.
Каждый возбудитель вызывает выработку строго определённого иммуноглобулина - так врач и поймёт, что стало причиной болезни. По итогам диагностики, когда станет ясно, какой возбудитель вызывал инфекцию, врач подберёт лекарства, назначит график приёма и дозировку. Также при кишечных инфекциях рекомендована диета - без острых, кислых, жареных продуктов.
Когда враг - чистота
- Как оказать себе или близким первую помощь?
- Ключевой момент в оказании первой помощи при кишечных инфекциях - как можно быстрее обратиться к врачу. В остальном пациентам рекомендовано обильное питьё - часто и малыми порциями, потому что рвота и диарея вызывают обезвоживание. Также можно запастить адсорбентами - активированным углём, энтеросгелем, диоктитом, белым углём. Но ни в коем случае нельзя заменять ими лечение.
Также категорически запрещено самовольно пить антибиотики, поскольку вы не знаете, какой возбудитель на вас «напал», и не сможете адекватно подобрать терапию. Нельзя принимать средства против диареи - это приведёт к задержке инфекции в организме. Нельзя класть на живот тёплые или холодные компрессы. Очень осторожно нужно подходить к обезболивающим - симптомы кишечной инфекции очень схожи с признаками аппендицита, и приём обезболивающих может помешать врачу поставить диагноз.
- Что делать для профилактики этих неприятностей? Всё-таки работу на даче никто не отменял, да и выехать на природу хочется.
- Конечно, лучше вообще не попадать на приём к доктору. Первая и самая главная профилактическая мера - чистота, она же залог здоровья. Трудитесь на садово-огородных работах в перчатках, всегда мойте руки с мылом, когда после этих работ идёте перекусить.
Не садитесь за стол в той же одежде, в которой копались в земле, чтобы её частицы не попали в пищу. Всегда мойте всё, что собрали на даче: ягоды, зелень, фрукты, овощи. Особенно тщательно нужно мыть все корнеплоды и то, что растёт близко к земле.
Если решили перекусить, то не ставьте еду и напитки на землю, на пол или на ступеньки. Не облизывайте пальцы, используйте влажные салфетки. Ну и, конечно, в доме тоже должно быть чисто. Регулярная уборка - враг всех возбудителей кишечных болезней. Полезно будет держать на даче запас антибактериальных салфеток, спрея или геля.